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블루베리 양액재배시 공급량 및 공급횟수가 수체생육 및 과실품질에 미치는 영향
Effect of Supplying Volume and Frequency of Nutrient Solution on Growth and Fruit Quality of Blueberry 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.28 no.4, 2019년, pp.447 - 453  

천미건 (경남농업기술원 연구개발국) ,  이영숙 (경남농업기술원 연구개발국) ,  정용모 (경남농업기술원 연구개발국) ,  김희대 (경남농업기술원 연구개발국) ,  홍광표 (경남농업기술원 연구개발국) ,  헤라쓰 무디얀셀라지 (경상대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  김진국 (경상대학교 농업생명과학대학 원예학과)

초록
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블루베리는 호산성 식물로 피트모스를 활용한 상토에서 잘 자라며 관목인 점을 고려하여 용기재배를 많이 하고 있고 또한 고령화에 대비해 생력적으로 생산할 수 있는 재배기술 개발이 요구되고 있다. 본 시험에서는 블루베리 양액재배시 공급량 및 공급횟수가 수체생육과 과실품질에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 시험방법은 3년생 '듀크' 품종을 대상으로 피트모스와 펄라이트의 용량을 각각 130L, 40L(v/v)로 하여 용기($60{\times}80{\times}40cm$)에 식재하고 톱밥으로 멀칭한 후 2015년과 2016년에 양액 공급량을 4L와 8L로 나누어 4월 중순부터 7월 하순까지 1회, 2회, 3회 공급하여 수체생육 및 과실품질을 조사하였다. 양액은 $NO_3-N$ 4.6, $NH_4-N$ 3.4, $PO_4-P$ 3.3, K3, Ca 4.6, Mg $2.2mmol{\cdot}L^{-1}$를 주당 공급하였다. 채소에서 양액재배시 적정 배액율은 20~30%로 알려져 있는데 본 시험에서 평균 배액량은 4L 2회/7일 처리가 27%, 4L 3회/7일 처리가 29%로 다른 처리에 비해 적당하였다. 블루베리의 생육을 보면, 생육후반 8L/3회/7일 처리에서 신초장은 31cm, 신초경은 4.2mm로 가장 컸지만 질소를 많이 줄수록 도장하는 경향이었다. 배액의 무기성분 함량은 생육초반에 질소를 많이 흡수하는 경향이었고, 처리별 과실특성은 과립중, 가용성 고형물 함량 및 산함량 등은 처리간 유의차가 없었으며, 수량은 4L 3회/7일 처리가 주당 2.7kg으로 가장 많았고, 4L 1회/7일 처리가 1.4kg로 가장 작았다. 따라서 배액량, 수량, 수체 및 과실생육 등을 감안해볼 때 블루베리 양액재배시 조금씩 자주 공급한 처리 즉 4L 3회/7일 처리로 공급하는 것이 적당한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the effect of supplying volume and frequency of a nutrient solution consisted with $NO_3-N$ 4.6, $NH_4-N$ 3.4, $PO_4-P$ 3, K 3, Ca 4.6 and Mg $2.2mmol{\cdot}L^{-1}$ on growth and fruit quality of 'Duke' blueberry was investigated. Three year...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Cheon 등(2018)은 블루베리 양액재배시 생육은 질소 비율이 중간정도(NO3-N 4.6, NH4-N 3.4mmol·L-1)에서 가장 좋았으며, 과실 수량과 크기는 저농도(NO3-N 4.1, NH4-N 3.0mmol·L-1)와 중간농도(NO3-N 4.6, NH4-N 3.4mmol·L-1)가 고농도(NO3-N 5.1, NH4-N 3.8mmol·L-1)에 비하여 우수하다고 보고한바, 본 실험에서는 블루베리 양액재배시 수세의 적극적인 조절로 과실 품질향상 및 노동력 절감효과를 기대할 수 있는 양액 공급량 및 공급횟수를 알아보고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신초경과 신초장의 생장량은 어떻게 조사하였는가? 수체 생장량 조사는 신초생육이 왕성한 5월 중순부터 15일간격으로 8월 중순까지 처리구별로 생장이 균일한 묘목을 선정하여 농촌진흥청 농업과학기술 연구조사 분석기준(RDA, 2012)에 따라 신초경과 신초장을 조사하였다. 신초경은 신초기부에서 0.5cm 떨어진 지점에서 버니어켈리퍼스(Mitutoyo CD-20CP, 0.001mm; Kawasaki, Kanagawa Prefecture, Japan)로 측정하였으며, 신초장은 나무 중간부위 높이의 자르지 않은 가지에서 기부로부터 신초 선단부의 길이를 측정하였다. 엽록소 함량은 엽록소 함량 측정기(Minolta, SPAD-502 Plus, Japan)를 사용하여 측정하였는데, 측정방법은 신초 선단부의 3번째 잎에 각 샘플당 3회, 1회당 3번 SPAD를 측정, 총 9번 SPAD를 측정하여 3회 평균값을 구하였다.
블루베리의 생육 조건은 무엇인가? 블루베리는 호산성 식물로 피트모스에서 잘 자라며 관목인 점을 고려하여 용기 재배면적이 증가하고 있는 추세이다. 블루베리는 pH 4.5~5.2 내외의 산성 토양조건과 유기물 함량이 4%에서 안정적인 생육을 하며(Coville, 1910), 현재 블루베리 재배농가들은 불리한 토양환경을 개선하기 위해 재식 전 pH가 낮은 피트 모스를 혼합해서 토양환경을 개선하고 있다. 또한 코코 피트, 피트모스, 톱밥 등 여러 유기자재를 사용했을 때 블루베리 토양환경 개선에는 피트모스가 가장 효과적이었다(Kim 등, 2010).
블루베리의 특징은 무엇인가? 블루베리는 항산화 및 항암의 기능성이 높고(Kalt 등, 2001; Pior 등, 1998), 2002년 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 알려지면서 국내 및 국외에서 재배면적이 빠르게 증가되고 있다. 블루베리는 키가 낮은 관목으로 결과연령에 빨리 도달하고 병해충이 비교적 적어 다른 과수 작목에 비하여 쉽게 재배 관리할 수 있는 장점을 지니고 있다. 블루베리는 호산성 식물로 피트모스에서 잘 자라며 관목인 점을 고려하여 용기 재배면적이 증가하고 있는 추세이다.
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