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밀 품종 혼파와 밀가루 혼합에 따른 품질 및 가공적성 분석
Analysis of Quality and Processing Suitability of Mixed Seeding and Flour Blending between Wheat Varieties 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.64 no.3, 2019년, pp.225 - 233  

김경민 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  김경훈 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  강천식 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  정한용 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  최창현 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  박진희 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  손재한 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  양진우 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  김영진 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  박태일 (농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀) ,  권미라 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 국산밀의 생산량 증대와 밀가루 품질 균일성 증진을 위해 용도가 다른 금강밀과 백중밀 두 가지 밀 품종의 혼합파종 재배와 밀가루 혼합에 따른 품질과 가공특성을 분석하였고 결과를 요약하면 다음과 같다. 밀 혼파 재배에 따른 수량은 품종이 나타내는 고유 수량에 따라서만 종실 수량이 결정 되었는데, 이는 금강밀과 백중밀의 간장과 수장의 차이가 거의 없어 입지 공간의 증대에 따른 수량 증가는 없고 단순히 단위면적당 수수의 차이로만 수량이 결정된 것으로 보인다. 품질특성은 단백질 함량, 침전가, 손상전분 함량은 혼파 및 밀가루 혼합 둘 다 비율에 따라 품질의 변이의 경향이 같게 나타났고, 특히 밀가루 혼합이 더욱 예측 가능하고 비례적인 품질 변이 결과를 보였다. 밀가루 용매 보유 능력(SRC) 분석 결과 금강밀이 백중밀에 비해 물 흡수도와 손상전분이 적고 글루텐 강도와 arabinoxylan 기여도는 큰 것으로 관찰되었고, 밀가루 혼합의 시료는 비율에 따라 유의성 있게 차이가 났지만 혼파에서 얻은 밀가루는 유의적인 차이를 나타내지 못하였다. Mixograph 반죽 패턴은 금강밀이 피크 높이가 크고 밴드 넓이가 커서 단백질, 침전가, 젖산SRC 값과 같은 경향을 나타내었고, 혼파에 비해 밀가루 혼합에서 더욱 비례적으로 밴드가 변화되는 것을 관찰 할 수 있었다. 이러한 결과를 보아 생산성을 제외하고 품질 균일성을 위해서는 혼파보다는 밀가루 혼합이 더욱 유리하였고, 생산된 밀가루의 여러 가지 품질 특성을 고려 한 후 밀가루 혼합 비율을 조절한다면 원하는 가공적성을 지닌 균일한 품질의 밀가루를 안정적으로 생산 할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conduct to investigate the effect of mixed seed sowing and flour blending on the uniformity of flour quality of Korean domestic wheat. Two wheat varieties (Keumkang and Baegjoong) were selected for sowing mixed seeds, and their growth characteristics and flour quality were analyzed. Q...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 밀의 생산량 증대와 밀가루 품질 균일성 증진을 위해 백립계이면서 높은 제분율을 나타내고 숙기가 빠르며 빵용 특성을 지닌 금강밀(Nam et al., 1998) 과 백립계이면서 다수성이고 제면용 특성을 지닌 백중밀 (Park et al., 2008)을 비율별로 혼파 재배하여 생육 및 제분 한 밀가루의 품질특성을 조사하였다. 그리고 밀가루 혼합과의 품질 비교 분석을 통해 혼파재배의 품질 안정성을 알아보았다.
  • 본 연구는 국산밀의 생산량 증대와 밀가루 품질 균일성 증진을 위해 용도가 다른 금강밀과 백중밀 두 가지 밀 품종의 혼합파종 재배와 밀가루 혼합에 따른 품질과 가공특성 을 분석하였고 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 그리고 밀가루 혼합과의 품질 비교 분석을 통해 혼파재배의 품질 안정성을 알아보았다. 이와 같은 결과를 토대로 용도와 가공특성이 다른 밀 혼파 재배와 품질 특성이 고려된 밀가루 혼합을 통해 최종 가공 용도에 맞는 특성을 나타내는 균일한 품질의 밀가루 생산 개발이 목적이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
혼파란 무엇인가? 일반적으로 혼파는 두 종류 이상의 작물 종자를 혼합하여 재배하는 방식으로 단일 작목파종인 단파에 비해 도복 등 내재해성이 높아 수량과 품질을 높일 수 있으며, 입지공간의 효율적 증대, 잡초발생의 경감 효과, 비료성분의 합리 적 이용 및 재해에 대한 안정성의 증대 등 장점이 있다(Lee et al., 2016).
국산밀의 생산량이 떨어지는 이유는? 7% 비율로 매우 낮으며 대부분을 수입에 의존하고 있다(MAFRA, 2018). 국산밀이 국내에서 생산량이 떨어지는 이유로는 농가당 생산규모가 작고 분산된 농지, 재배관리 소홀, 벼 중심의 밀재배에 따른 조기수확 등으로 같은 품종 내에서도 품질균일도가 떨어져 수입밀보다 품질이 낮 게 평가되는 등 제품 가공업체에서의 기피로 인한 안정적 인 수매처가 없기 때문이다(Kim et al., 2018).
혼파재배의 장점은 무엇인가? 일반적으로 혼파는 두 종류 이상의 작물 종자를 혼합하여 재배하는 방식으로 단일 작목파종인 단파에 비해 도복 등 내재해성이 높아 수량과 품질을 높일 수 있으며, 입지공간의 효율적 증대, 잡초발생의 경감 효과, 비료성분의 합리 적 이용 및 재해에 대한 안정성의 증대 등 장점이 있다(Lee et al., 2016).
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