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국산밀 생산을 위한 천안지역 논에서의 밀-벼 이모작 작부체계
Wheat-Rice Double Cropping System in Rice Fields of the Cheonan Area for the Production of Domestic Wheat 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.64 no.3, 2019년, pp.234 - 245  

김영복 (단국대학교 생명자원과학대학) ,  양경 (단국대학교 생명자원과학대학 생명자원과학과) ,  윤성탁 (단국대학교 생명자원과학대학 생명자원과학과)

초록
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본 연구에서는 천안지역의 논에서 밀-벼 이모작 작부체계 기술을 확립하여 천안지역 호두과자 원료곡인 국산밀 생산 증진과 경지이용률 증대에 기여하고자 최근 변화하고 있는 기상여건을 분석하여 이모작 재배여건에 대한 타당성을 검토코자 2015년부터 2017년에 걸쳐 수행하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 밀 후작으로 벼는 출수 후 40일간의 적산온도 범위는 $840{\sim}920^{\circ}C$이었으며, 안전출수 한계 $800^{\circ}C$를 감안할 때 6월 29일, 7월 6일 이앙은 적합하였으나, 7월 13일 이앙은 필요적산온도에 미치지 못하였다. 일조시간은 전체적으로 최적 일조시간인 6.0~6.1.시간보다 약간 높은 6.3~6.5시간으로 조사되었다. 2. 웃거름 질소시비수준에 따른 밀의 간장 및 수장과 관련된 특성은 질소시비수준이 높을수록 간장 및 수장이 높았고, 특히 식물체의 질소농도는 고도의 상관성을 보여주었다. 3. 10a당 밀의 수량성은 질소시비량이 많을수록 증가하는 경향이었으며, 수당립수, $m^2$ 당 수수도 같은 경향이었다. 밀의 품종 간 10a당 평균수량은 수안 > 고소 > 금강 순으로 높았다. 4. 벼의 이앙~출수까지의 소요일수는 조평, 운광, 해담 순으로 짧았다. 10a당 백미수량은 이앙기가 빠를수록 증수하였으며, 6월 29일 이앙하였을 때는 3품종 모두 500 kg/10a 이상의 수량성을 보여주었다. 5. 본 시험을 통하여 천안지역 기후조건하의 논에서 이모작 적합품종은 고소밀-해담벼였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to select the best varieties and cultivation methods for the production of domestic wheat for Hodugwaja(a walnut shaped confection), we carried out a 3-year experiment (2015~2017) to investigate the effect of different factors (crop variety, planting date, nitrogen fertilization) in a doubl...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 최근 변화되고 있는 기상여건을 분석하고, 밀과 밀 후작으로 벼의 재배방법이 수량성에 미치는 영향을 조사하여 천안지역에서의 밀-벼 이모작 작부체계 기술의 확립을 통해 호두과자용 국산밀 생산 증대와 논의 경지이용률 증대에 기여코자 하였다.
  • 본 연구에서는 천안지역의 논에서 밀-벼 이모작 작부체계 기술을 확립하여 천안지역 호두과자 원료곡인 국산밀생산 증진과 경지이용률 증대에 기여하고자 최근 변화하고 있는 기상여건을 분석하여 이모작 재배여건에 대한 타당성을 검토코자 2015년부터 2017년에 걸쳐 수행하였으며 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국산밀 원료의 자급률을 높이기 위한 방안은 무엇인가? 천안지역을 대표하는 특산품인 천안호두과자는 2010년 이후 국산밀을 이용한 호두과자 명품화를 추진하고 있으나 국산밀 원료의 자급률이 낮아 밀 재배면적 확대를 위한 정책적, 기술적인 시도가 요구되고 있다. 밀의 자급률을 높이기 위해 논에서의 밀 재배를 적극 권장하고 있으나, 천안을 비롯한 중부지방은 밀을 6월 중순에 수확하므로 벼 이앙과 경합하게 되는 기후조건의 불리함으로 인해 논에서는 벼 위주로 재배하였으며 논의 밀-벼 이모작 재배는 남부지역에서 주로 이루어지고 있다.
논의 밀-벼 이모작 재배가 주로 이루어지는 곳은? 천안지역을 대표하는 특산품인 천안호두과자는 2010년 이후 국산밀을 이용한 호두과자 명품화를 추진하고 있으나 국산밀 원료의 자급률이 낮아 밀 재배면적 확대를 위한 정책적, 기술적인 시도가 요구되고 있다. 밀의 자급률을 높이기 위해 논에서의 밀 재배를 적극 권장하고 있으나, 천안을 비롯한 중부지방은 밀을 6월 중순에 수확하므로 벼 이앙과 경합하게 되는 기후조건의 불리함으로 인해 논에서는 벼 위주로 재배하였으며 논의 밀-벼 이모작 재배는 남부지역에서 주로 이루어지고 있다.
곡물자급률을 높이기 위한 방안은 어떤것이 있습니까? 5%p 감소할 전망이다(KREI, 2017). 곡물자급률을 높이기 위해서는 단위면적당 수량 증대는 물론 우리나라의 여건상 논을 이용한 이모작 작부체계의 적극적인 도입이 필요하다.
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참고문헌 (24)

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