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논 타작물 재배 작부체계별 수익성 분석
Profitability Analysis Based on Cropping System of the Land Use Changes in Paddy Field 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.1, 2020년, pp.216 - 222  

유찬주 (전북대학교 농업경제학과) ,  엄지범 (전북대학교 농업경제학과) ,  고현석 (농촌진흥청 농산업경영과) ,  박상연 (농촌진흥청 농산업경영과)

초록
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본 연구는 논에 타 작물(사료작물)인 콩과 이탈리안 라이그라스, 콩과 감자, 콩과 보리의 작부체계를 신규 도입한 농가를 비교 분석하여 시사점을 도출하고, 기술적 해결사항 등을 파악하였다. 콩 및 이탈리안 라이그라스(IRG) 논 작부체계 수익성으로는 콩의 10a당 수량은 325kg이고, kg당 판매단가는 3,962원으로 총수입은 1,288천원이었다. IRG의 10a당 수량은 1,584kg이고, kg당 판매단가는 125원으로 총수입은 198천원이었다. 콩 10a당 소득은 284천원으로 소득률은 22.1%였다. IRG 10a당 소득은 ▽30천원이었다. 콩과 감자, 콩과 보리의 10a당 총수입은 각각 930,000원, 375,000이었다. 작부체계의 유형으로는 소득형 작부체계, 조사료의 생산형, 식량자급률 제고형, 기후변화 대응형, 등 다양한 작부체계 유형이 개발되고 있으나 권역별로 다양한 작부체계 모형은 부족한 상태이며, 대체작목 선정과 지역에 맞는 유형별 작부체계의 재배기술을 더 체계적으로 확립하여야 한다. 경지 이용률과 곡물자급률 등 중장기 목표를 가지고 끊임없는 관련 연구를 통한 작부체계의 기술적 확립이 필요한 시점이라고 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A comparative analysis of farm incomes was performed from the new composition system of crops, such as feed crops, including soybeans, Italian ryegrass, soybean-potatoes, and soybean-barley planted in rice fields. Through this analysis, the suggested implications were derived, and the technological ...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 3가지 작부체계별 신규 도입한 농가를 대상으로 수익성분석을 실시하였다. 분석결과에서 사로작물과 결합된 작부체계의 경우 일반 식량작물 작부체계 보다 소득이 낮게 나타났다.
  • 이에 본 연구는 논에 타 작물(사료작물)인 콩과 이탈리안 라이그라스, 콩과 감자, 콩과 보리의 작부체계를 대상으로 신규 도입한 농가에 대해 수익성을 비교 분석하여 시사점을 도출하고 기술적 해결사항 등을 파악하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
정부가 과잉생산되고 있는 쌀의 생산량을 줄이기 위해 하는 것은? 특히, 정부는 과잉생산(연평균 생산량이 417만톤으로 적정수요량인 370만톤을 크게 상회하는 공급과잉 상태)되고 있는 쌀의 생산량을 줄이고 논에 쌀 대신 타작물 재배를 유도하여 수입의존도가 높은 쌀 이외 작물의 자급률 제고를 목적으로 2018년부터 ‘논 타작물 재배지원사업’을 실시하고 있다.
기존에 이루어져 왔던 벼재배에 대한 가격지지 및 소득보전정책이 타작물 전환의 동기부여가 되지 못하는 측면을 보여주는 것 결과는? 그러나 2018년도 신청 마감결과를 보면, 신청한 농가들의 재배면적은 3만 7000ha이며 목표로 한 5만ha의 66% 수준에 머물렀다. 이는 익숙한 벼농사 대신 리스크를 떠안고 다른 작물로 전환하는 것에 대한 농업인의 우려가 컸다고 판단된다.
작부체계별 농가의 조사 방법은? 작부체계별 농가는 30농가로 조사 방법으로는 조사표를 중심으로 1:1 면접 방식으로 진행하였다. 농산물소득 조사표로 전문가 협조에 의한 자기기입법을 적용하였다.
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참고문헌 (8)

  1. Food Industry Technical Support Team, "'Appropriate production of rice, 3 low 3 high exercise program' presentation materials", Rural Support Organization, Rural Development Administration, 2017 

  2. K. B. Shim, T. M. Kim, S. G. Kim, J. K. Lee, Y. U. Kwon, J. E. Lee, W. T. Jeon, G. H. Jung, C. G. Kim, S. H. Shin, "Korean food cropping system", Korean Society of Crop Science, p.13, 2018. 

  3. D. K. Kim, J. K. Choi, Y. S. Kim, H. K. Park, H. T. Yun, S. H. Lee, "Establishment model of cropping system by size of soybean management in southwestern region", Korean Society of Crop Science, p.163, 2016 

  4. D. K. Kim, J. K. Choi, Y. S. Kim, H. G. Park, H. R. Shin, S. H. Lee,"Analysis of management performance by soybean cultivation system in southwestern region", Korean Society of Crop Science, p. 47, 2015. 

  5. M. S. Park, D. W. Chon, E. H. Kim, J. S. Park, "Economic Analysis of Forage Production on Paddy Field", Korean Journal Agricultural Management and Policy, Vol. 30. pp.127-143, 2003. 

  6. P. S. Park, "Comparison of Production Costs of Agricultural Products by Major Countries", Agricultural Management Issue, 2014. 

  7. P. S. Park, C. H. Lee, "International food crisis and our response", Agricultural Management Issue, 2008. 

  8. G. O. Choi, "Measures to Improve Self-Sufficiency of Major Grains and Forages through Empirical Research", Research Report, 2017. 

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