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저염도에서 생육가능한 미생물 probiotics가 저염분 양식의 흰다리새우(Litopenaeus vannamei)의 성장 및 면역능에 미치는 영향
Effect of low salinity probiotics on the growth and non-specific immunity of whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei cultured under low salinity conditions 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.33 no.2, 2020년, pp.145 - 151  

배준성 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  이채원 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  양찬영 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  정은하 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  김은진 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  박관하 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과)

초록
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흰다리새우는 광범위한 염도(1-40 psu)에서 생존 가능하다. 하지만 염도의 변화, 특히 낮은 염도(1-5 psu)는 생존율, 비특이적 면역능 및 항병능과 같은 다양한 생리적 변화에 영향을 미칠 수 있다. 본 연구에서는 73일 동안 경구 투여 및 사육수 첨가를 동시에 수행한 뒤 성장, 비특이적 면역 및 질병 저항성을 측정하였다. 사육수의 염도는 주기적으로 소금을 첨가하여 3 psu를 유지하였다. 그 결과 73일간 사육 후 생존율이 크게 증가하였으며 (5.6 vs. 15.4%), reactive oxygen species (ROS) 생산과 phenol oxidase (PO) 활성의 유의성있는 증가가 확인되었다. 대조적으로 superoxide dismutase (SOD) 활성은 영향을 받지 않았다. 새우에서 Vibrio alginolyticus의 인위 감염 시험의 결과, 프로바이오틱스 처치구에서 약간의 폐사 감소가 관찰되었다(100 vs. 79%). 결과적으로 저염도(3 psu)에서 양식된 흰다리새우의 생산은 저염도에서 생존가능한 프로바이오틱스에 의해 증가 될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei can survive in a wide range of salinity (1-40 psu). However, such variation, particularly at low salinity (1-5 psu), can affect various physiological changes such as survival rates, non-specific immunity and disease resistance. In this study, growth, non-spec...

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문제 정의

  • , 2012). 따라서 본 연구는 수질 관리, 면역증강이 요구되는 저염분 조건 (3 psu)에서사육 중인 흰다리새우에 수질개선 및 사료첨가용 probiotics를 투여 한 후 수질, 성장, 생존율 및 비특이적 면역능을 평가하였다.
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