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UPLC-MS/MS를 이용한 배추와 배추김치의 글루코시놀레이트 및 대사체 분석
Analysis of glucosinolates and their metabolites from napa cabbage (Brassica rapa subsp. Pekinensis) and napa cabbage kimchi using UPLC-MS/MS 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.6, 2020년, pp.587 - 594  

김재철 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과.생활과학연구소) ,  박효순 (중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품영양전공) ,  황금택 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과.생활과학연구소) ,  문보경 (중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품영양전공) ,  김선아 (한국방송통신대학교 자연과학대학 생활과학부 식품영양학전공)

초록
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본 연구에서는 부위별 배추와 배추김치에 함유되어 있는 글루코시놀레이트류의 조성을 UPLC-MS/MS를 이용하여 탐색하고, 인돌류 대사체를 MS/MS를 이용하여 분석한 결과, 글루코시놀레이트류는 음이온 모드([M-H]-)에서 검출되었으며, glucobrassicanapin (m/z 386), glucoalyssin (m/z 450), glucobrassicin (m/z 447), 4-methoxyglucobrassicin (m/z 477), neoglucobrassicin (m/z 477)는 MS scan 모드에서, gluconapin (m/z 372→97), progoitrin (m/z 388→97), glucoiberin (m/z 422→97), 4-methoxyglucobrassicin (m/z 477→97), neoglucobrassicin (m/z 477→447)는 MS/MS MRM 모드에서 검출되었다. Glucobrassicin과 같은 인돌기 함유 글루코시놀레이트류들이 대사되어 생성되는 인돌류 대사체로는 ascorbigen (m/z 306→130)과 I3A (m/z 146→118)가 MS/MS MRM ([M+H]+) 모드에서 검출되었다. Ascorbigen은 NKC보다 IPC와 OPC에 유의적으로 많이 함유되어 있었다. I3A는 NKC에 가장 많이 함유되어 있었으나 시료 간 유의적인 차이는 없었다. 본 연구를 통하여 배추와 배추김치에 존재하는 글루코시놀레이트류와 그 대사체인 인돌류 물질을 UPLC-MS/MS를 이용하여 분석할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we analyzed glucosinolates and their metabolites in the inner and outer parts of napa cabbage (NC; Brassica rapa subsp. pekinensis) and napa cabbage kimchi (NKC) using UPLC-ESI-MS/MS. In the extracts from NC and NKC, glucobrassicanapin (m/z 386), glucoalyssin (m/z 450), glucobrassicin...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 시판되고 있는 생배추(내부, 외부)와 배추김치로부터 글루코시놀레이트류 및 대사체인 인돌류의 조성을 UPLC- MS/MS를 이용하여 탐색하고자 하였다.
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