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한인진 분획물의 항염증, 항균 효과
Anti-inflammatory and Anti-bacterial Activities of Artemisia iwayomogi Kitamura Extract Fractions 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.1, 2020년, pp.40 - 44  

신승미 (재단법인 경남한방항노화연구원) ,  정원민 (재단법인 경남한방항노화연구원) ,  길영숙 (재단법인 경남한방항노화연구원) ,  이동열 (재단법인 경남한방항노화연구원) ,  김상곤 (재단법인 경남한방항노화연구원) ,  구영민 (재단법인 경남한방항노화연구원)

초록
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한인진의 용매별 분획물에 관한 항염증, 항균효과를 조사하기 위하여 용매별로 추출하여 그 수율을 조사하여 본 결과, H2O 층에서는 64.20%로 가장 높은 수율을 나타내었으며, Hexane층(16.05%), Chloroform, Ethyl acetate 층(각각 11.11%)의 순으로 조사되었다. 항산화 활성을 알아보기 위한 DPPH와 ABTs 소거활성을 분석한 결과 Ethyl acetate층에서 각각 12.32 ppm, 7.058 ppm로 가장 높은 소거능을 나타내었고 페놀화합물플라보노이드 함량 분석결과 역시 Ethyl acetate 674.13 mg GA/g, Ethyl acetate 232.5 mg GA/g으로 가장 높게 나타났다. 항균 테스트 결과 황색포도상구균인 Staphylococcus aureus 에서 한인진의 Hexane 층은 모든 농도에서 13-18 mm의 Inhibition zone을 보이며 메탄올 추출물에서 16-10 mm 나타냈고, Chloroform층에서도 1,000 ppm에서 15 mm로 나타났다. 염증세포인 RAW 264.7 세포에서 염증억제효과 및 독성을 확인 한 결과 물층을 제외하고 나머지 분획층에서는 염증유발 물질인 LPS를 처리한 군보다 2-9배 이상 효과를 보이는 것으로 확인되었다. 특히 Ethyl acetate층에서 대조군 보다 9배 이상의 높은 항염증효과를 보였으나 세포독성은 나타나지 않는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the anti-bacterial and anti-inflammatory activities of Artemisia iwayomogi Kitamura for medical and food additive applications. A 70% methanol extract of A. iwayomogi Kitam. was fractionated with a series of solvents in order of increasing polarity; these fractionated extract...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 사철쑥과 더위기지의 잎 부부인 한인진 쑥과의 연구에 있는 메탄올, 에탄올등 단일 용매추출조건의 효능검증은 많았으나 분획별 항산화 및 활성에 관한 연구는 적은편에 속하며 이에 따라 본 연구는 한인진 잎의 기능성 천연소재를 찾고자 한인진 분획별 미생물 저해효과 및 항산화, 항염증 효과를 측정하여 보다 구체적인 효능과 천연소재 대체제로의 이용성을 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메탄올로 추출하고 농축한 한인진 시료를 Hexane, Chloroform, Ethyl acetate, H2O층의 용매별로 분획한 결과 각각 수율 어떻게 나타났는가? 메탄올로 추출한 다음 농축시킨 시료를 5% 메탄올 200 ml을 이용하여 시료를 용해시켜 추출물과 Hexane, Chloroform, Ethyl acetate, H2O 층으로 분획한 후 각각을 농축하였다. 그 결과 Hexane층에서는 16.05%, Chloroform, Ethyl acetate 층에서는 각각 11.11%, H2O 층에서는 64.20%의 수율을 보여 H2O 층에서 가장 높은 수율을 나타내었다.
한인진은 어떤 식물인가? 한인진(Artemisia iwayomogi Kitam)은 국화과 다년생 목본 식물로 대한 약전에는 더위지기의 지상부로 규정되어 있으며[9], 시중에서는 사철쑥과 더위지기 모두를 혼용하여 인진으로 사용하는 경우가 많다. 국내 중북부 지방에 자생하며 강원도와 경상남도 일부에 재배되며 재배지역에 따라 구성성분 및 효능의 차이가 있다고 한다, 또한, 한인진의 주요 활성물질은 scopolin, chlorogenic acid, scopoletin, 3,4-di-O-caffeoylquinic acid, 3,5-di-O-caffeoylquinic acid, 4,5-di-O-caffeoylquinic acid 등이 있다고 알려져있다[16].
한인진의 주요 활성 물질은 무엇인가? 한인진(Artemisia iwayomogi Kitam)은 국화과 다년생 목본 식물로 대한 약전에는 더위지기의 지상부로 규정되어 있으며[9], 시중에서는 사철쑥과 더위지기 모두를 혼용하여 인진으로 사용하는 경우가 많다. 국내 중북부 지방에 자생하며 강원도와 경상남도 일부에 재배되며 재배지역에 따라 구성성분 및 효능의 차이가 있다고 한다, 또한, 한인진의 주요 활성물질은 scopolin, chlorogenic acid, scopoletin, 3,4-di-O-caffeoylquinic acid, 3,5-di-O-caffeoylquinic acid, 4,5-di-O-caffeoylquinic acid 등이 있다고 알려져있다[16].
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참고문헌 (16)

  1. Choi, S. R., You, D. H., Kim, J. Y., Park, C. B., Ryu, J., Kim, D. H. and Eun, J. S. 2008. Antioxidant and antimicrobial activities of Artemisia capillaris Thunbergii. Kor. J. Med. Crop Sci. 16, 112-117. 

  2. Choi, Y. M., Chung, B. H., Lee, J. S. and Cho, Y. G. 2006. The antioxidant t activities of Artemisia spp. collections. Kor. J. Crop Sci. 51, 209-214. 

  3. Floegel, A., Kim, D. O., Chung, S. J., Koo, S. I. and Chun, O. K. 2011. Comparison of ABTS/DPPH assays to measure antioxidant capacity in popular antioxidant-rich US foods. J. Food Com. Anal. 24, 1041-1048. 

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  5. Jo, C. H., Kim, S. Y. and An, I. S. 2014. The improving effect of Centella asiatica extracts on erythema on scalp of aged 20-50's women. Kor. J. Aesthet Cosmetol. 12, 921-927. 

  6. Kim, O. T., Kim, M. Y., Kim, S. J., Kim, Y. J., Kim, K. S., Ahn, J. C., Kim, S. W. and Hwang, B. 2002. Seasonal variations of triterpene glycosides contents in the leaf of Artemisia gmelinii Weber ex Stechm(L.) Urban. J. Kor. Med. Crop Sci. 10, 375-378. 

  7. Lee, S. D., Park, H. H., Kim, D. W. and Bang, B. H. 2000. Bioactivie consituents and utilities of Artemisia sp. as medicinal herb and foodstuff. Kor. J. Food Nutr. 13, 490-505. 

  8. Mabry, T., Markham, K. R. and Tomas, M. B. 1970. The systematic identification of flavonoids. J. Mol. Struct. 10, 320. 

  9. Ministry of Food and Drug Safety. 2007.The Korean Herbal Pharmacopoeia. Shinilbooks, seoul, 285-371. 

  10. Morrissey, P. A. and O'Brien, N. M. 1998. Dietary antioxidants in health and disease. Int. Diary J. 8, 463-472. 

  11. Nam, S. M., Kim, J. G., Han, S. S., Kim, S. J., Chung, M. E. and Chung, C. K. 1999. Effects of Artemisia iwayomogi KITAMURA ethanol extracts on lowering serum and liver lipids in rats. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 28, 199. 

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  14. Seo, K. S. and Yun, K. W. 2008 Antioxidant Activities of Extracts from Artemisia capillaris THUNB. and Artemisia iwayomogi KITAM. used as Injin. Kor. J. Plant Res. 21, 292-298. 

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  16. Wang, X. J., Sun, H. and Liu, Z. S. 1994. Quantitative analysisof 6,7-dimethylesculetin and capillarisine in Artemisia capillaries Thunb. and prescriptions containing the crude drug. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 19, 667-670. 

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