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[국내논문] 우지-해바라기유 오일혼합 바이오디젤의 전환 특성과 동점도 처리에 따른 오일혼합 바이오디젤의 동점도 변화 특성
Conversion Characteristics on Beef-Tallow and Sunflower Oil Blend Biodiesel and its Treatment Method to Reduce Kinematic Viscosity 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.3, 2020년, pp.380 - 389  

우덕감 (홋카이도 대학교 농학연구소)

초록
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포화지방산 함량이 높은 우지와 불포화지방산 함량이 높은 식물성 유지인 해바라기유를 혼합한 혼합오일의 바이오디젤 전환특성을 규명하고 연료특성을 분석하였다. 다변량분산분석을 이용하여 도출한 기여율로 각 실험변수 (메탄올/유지 몰비, 오일혼합비) 가 바이오디젤 전환에 미치는 영향을 규명하였다. 또한, 바이오디젤의 고점도 문제를 해결하기 위해 가열과 초음파 조사의 방법을 적용하여 동점도 감소효과를 검증하였다. 연료별 온도 도와 동점도간의 상관관계식을 통해 동점도 감소를 위한 연료별 최적 온도를 도출하였다. 그 결과, 바이오디젤 전환율은 오일 혼합비 TASU7, 메탄올/유지 몰비 10에서 가장 우수한 것으로 나타났고 지방산 조성에 따라 연료특성에 차이가 있었다. 또한, 우지, 해바라기유 오일 혼합 바이오디젤의 연료특성 분석 결과 바이오디젤의 품질기준을 만족하는 것으로 나타났다. 바이오디젤의 고점도를 해결하기 위한 동점도 실험 결과 가열 방법의 동점도 감소 효과가 초음파 조사 방법에 비해 우수한 것으로 나타나 간단한 가열장치로 바이오디젤의 고점도를 해결할 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The conversion characteristics and fuel properties for producing biodiesel (BD) by blending beef-tallow, an animal waste resource with a high-saturated fatty acid content, and sunflower-oil, a vegetable oil with a high-unsaturated fatty acid content, were investigated. For this investigation, the ef...

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AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 특히, 해바라기유는 전 세계 바이오디젤 원료의 약 13%를 차지하여 유채유(84%) 다음으로 많이 사용 되는 원료로 포화지방산 함량이 약 9%로 낮다[14]. 이에 본 연구에서는 포화지방산 (SFA: Saturated fatty acid) 과 불포화지방산(UFA: Unsaturated fatty acids)의 조화로운 구성을 통한 바이오디젤의 연료특성 개선을 위해 우지와 해바라기 오일을 바이오디젤의 원료로 사용하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 우지와 해바라기유를 혼합하여 제조한 바이오디젤의 전환특성과 연료특성을 규명하고 바이오디젤의 고점도 문제 해결을 위해 가열과 초음파 조사의 방법을 적용하여 각각의 방법에 따른 동점도 감소 효과를 검증하고 비교하여 보다 효과적인 바이오디젤 동점도 감소 방법을 제시하고자 한다.
  • Table 2는 바이오디젤의 연료특성 분석에 대한 각 항목의 품질기준과 분석 방법을 나타낸 것이다. 바이오디젤의 연료 특성 분석은 한국석유관리원에 의뢰하여 분석하였다.
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