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환경 독성을 억제하는 느릅 당단백질이 마우스의 분뇨 악취저감 및 사료 효율에 미치는 영향
Anti-ecotoxicological Glycoprotein Isolated from Ulmus davidiana Nakai Inhibits Fecal Malodor and Promotes Feed Efficiency in Mice 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.29 no.3, 2020년, pp.241 - 247  

김도완 (대구한의대학교 제약공학과) ,  박문기 (대구한의대학교 제약공학과) ,  이세중 (대구한의대학교 제약공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ulmus davidiana Nakai (UDN) has been traditionally used as a herbal medicine in Korea. In the present study, we investigated the anti-ecotoxic potential of a 116 kDa glycoprotein isolated from UDN (UDN glycoprot ein) in regulating fecal malodor and feed efficiency in mice. We found that UDN glycopro...

주제어

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문제 정의

  • 느릅 당단백질이 동물의 사료 효율(feed efficiency ratio)에 미치는 영향을 알아보기 위해, 일당 평균 증체량(body weight gain), 일당 평균 사료섭취량(feed intake) 및 사료 효율에 대해 조사해 보았다. Table 3에서 보는 바와 같이, 20 mg/kg의 느릅 당단백질을 마우스에 경구투여하였을 때 변화되는 일당 평균 증체량은 대조군과 비교했을 때 유의적으로 1.
  • 최근 느릅나무 추출물은 항염증 작용 및 항고지혈증 등의 효능을 가지고 있으며, 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 보고되었다. 항산화 능력이 뛰어난 천연에서 유래한 당단백질은장 상피세포를 보호하는 기존 연구의 결과들이 있었으며, 본 연구에서는 느릅나무로부터 추출된 116 kDa의 식물성 당단백질(UDN glycoprotein)이 항산화 효과를 바탕으로 환경 독성물질인 비스페놀 A가 유도하는 환경독성조절효과, 가축의 악취 저감 및 사료 효율에 미치는 영향을 알아보았다. 느릅 당단백질은 항산화능력을 바탕으로 장 상피 세포 보호효과가 뛰어나며 비스페놀 A가 유도하 는 세포사멸을 유의적으로 억제하는 능력을 가지고 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실험 결과를 통해 알 수 있는 느릅나무 식물성 당단백질의 기대 효과는? 게다가 마우스의 분내 악취 주요 원인물질들이라고 알려진 NH3와 H2S의 농도를 유의적으로 감소시키는 능력을 가지고 있었다. 이러한 결과를 종합해보면 느릅 당단백질은 대장 상피 세포를 보호하여 환경오염물질의 유해성을 줄이고, 안정성이 뛰어나 동물 사료 효율 및 악취 저감을 촉진하여 천연물로부터 유래하는 다기능성의 환경 독성 제어제라고 요약할 수 있다.
느릅나무는 무엇인가? 느릅나무(Ulmus davidiana Nakai, UDN)는 장미목 느릅나무과의 식물로 부종, 유방염, 위궤양 및 위암 등에 효과를 가진 전통약재로 사용되어 왔다. 최근 느릅나무 추출물은 항염증 작용 및 항고지혈증 등의 효능을 가지고 있으며, 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 보고되었다.
악취의 지표물질은 무엇인가? , 2016). 한편 사료 효율을 저하시키는 요인 중 하나는 가축분뇨가 바닥에 쌓이게 되어 발생하는 악취인데, 악취의 지표물질들로는 ammonia, hydrogen sulfide, methanethiol 등이 알려져 있다(Leet al., 2005). 특히 ammonia의 경우 가축의 특정 미생물의 활성을 저하시키고 호흡기 질환을 유발하여 사료섭취량 및 효율을 저하시키는 것으로 보고되었으며 (Wang et al.
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참고문헌 (19)

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