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십전대보탕 부산물과 발효홍국 홍삼박의 혼합제재를 여러 가지 제형에 따라 오리사료에 첨가 시 오리 가슴육의 변화
Physicochemical Properties of Pekin Duck Breast Meat from Ducks Fed Diets Containing Different Types of Sipjeondaebo-Tang by- Products and Red Ginseng Marc with Fermented Red Koji 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.29 no.3, 2020년, pp.319 - 323  

이기동 (중부대학교 식품생명과학) ,  최인학 (중부대학 애완동물자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the physicochemical properties of Pekin duck breast meat obtained from ducks fed diets consisting different types of sipjeondaebo-tang by-products and red ginseng marc with fermented red koji during storage. A total of 180 Pekin ducks (0-day old) were divided into four groups...

주제어

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문제 정의

  • ,2013). 따라서 본 연구는 현장 연구 중심으로 십전대보탕 부산물과 발효홍국 홍삼 박이 함유된 여러 가지 제형의 혼합제재를 오리사료에 첨가하여 6주 사양하고 도축후, 저장기간에 따라 오리가슴살의 육질을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산환경경영 중 농업환경에서 재활용하여 축산환경과 연계 가능한 재료는 무엇이 있는가? 따라서 축산환경경영에서 가장 중요한 점은 농업환경에서 생산되는 부산물을 버리지 않고 재활용하여 축산환경과 융합되는 기술이 개발되어야 한다. 대표적인 예가 십전대보탕 부산물과 홍삼박 등이다. 십전대보탕과 홍삼은 다양한 생리활성 물질 때문에 면역, 질병 치료 및 건강기능성 식품으로 이용되고 있다(Nakamoto et al.
홍국은 어디에 사용되는가? 그러므로 십전대보탕 부산물과 홍삼박을효율적으로 이용하는 방법으로 분말이 아닌 여러 제형즉 펠릿이나 코팅형태 또는 혼합제인 가축사료첨가제로 개발하는 것이다. 본 연구에서는 십전대보탕 부산물과홍삼박에 다른 물질인 발효된 홍국(red-koji)을 첨가하는것인데 홍국은 아시아에서는 전통적으로 다른 허브의 발효 공급원과 약용 식품으로 사용되고 있다(Kim et al.,2013).
축산환경경영에서 가장 중요한 점은? 환경경영이 추구하는 지속 가능성을 유지하기 위해서는 축산경영에 환경적인 부분이 강조되는 축산환경경영의 도입이다. 따라서 축산환경경영에서 가장 중요한 점은 농업환경에서 생산되는 부산물을 버리지 않고 재활용하여 축산환경과 융합되는 기술이 개발되어야 한다. 대표적인 예가 십전대보탕 부산물과 홍삼박 등이다.
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참고문헌 (13)

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