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홍삼박 및 인진쑥박으로 부터 활성성분 극대화 추출조건 및 박 추출물의 활용성 연구
Studies on the Extraction Condition and Utilization of Optimum Active Ingredients and Bark Extract from Red Ginseng Residue and Mugwort Bark Extract 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.4 no.4, 2018년, pp.317 - 324  

김현경 (서원대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 홍삼 및 인진쑥에 70% 알콜로 추출하고 남은 알코올박과 물로 추출하고 남은 홍삼박 및 인진쑥박은 거의 이용되지 않는데 이 홍삼박 및 인진쑥박에는 다량의 활성 성분이 존재하므로 홍삼박 및 인진쑥박으로 부터 진세노사이드 Rg3 활성 성분을 효과적으로 추출할 수 있는 기술을 산업적으로 이용해 대량 생산 제조 공정에 대해서 조사하였다. 홍삼박 및 인진쑥박 모두 추출전보다 추출후 활성성분의 추출효율이 높았으며, 추출시간과 추출회수가 증가함에 따라 추출되는 진세노사이드 활성성분의 양이 증가하는 것으로 조사 되었다. 이와 같은 결과는 사포닌 함량과 사포닌 중 Rg3의 함량을 고려할 때, Rg3의 새로운 공급원으로서 유용함을 보여준다. 폐기되거나 재활용도가 낮은 박을 사용하고 Rg3의 함량이 높은 조사포닌을 제조할 수 있어 경제성이 탁월하다는 결과를 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the optimum conditions for extraction of ginsenoside active ingredients from red ginseng residue and mugwort bark extract produced by manufacturing alcoholic and water extract from red ginseng residue and mugwort bark extract. Extraction efficacy of ginsenos...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 홍삼박 및 인진쑥박으로부터 특정 진세노사이드 Rg3 활성 성분의 극대화 및 박 추출물의 이용가치를 효과에 대해 알아 보고자 하였다.
  • 따라서 홍삼 및 인진쑥 엑스 추출물 제조과정에서 다량의 부산물로 얻어지는 물추출박과 알콜추출박의 활용 가능성을 애완용 동물사료에 첨가용소재로 검토코자하였다. 조사포닌 및 지방질분획물의 함량과 TLC 패턴을 비교해 볼 때 홍삼 물추출박은 홍삼 알콜추출박에 비하여 활용 가치가 매우 높았다.
  • 홍삼엑스 추출 후 부산물로 얻어지는 홍삼 추출박은 통상적으로 물 추출박과 알콜 추출박이 주로 산출되고 있으나 대부분 폐기되거나 일부 비료나 동물용 사료로 이용된다. 따라서 홍삼엑스 추출물 제조과정에서 다량의 부산물로 얻어지는 물 추출박과 알콜 추출박의 활용 가능성을 애완용 동물사료에 첨가용소재로 검토코자 하였다. 그 결과 조사포닌 및 지방질분획물의 함량과 TLC 패턴을 비교해 볼 때 홍삼 물추출박은 홍삼 알콜추출박에 비하여 활용 가치가 매우 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
논문의 저자가 홍삼 및 인진쑥의 물 추출박을 제품으로 활용하고자 하는 이유는 무엇인가? 이상의 결과를 통해 홍삼 및 인진쑥의 물 추출박이 총 사포닌 함량과 사포닌 중 Rg3의 함량을 고려할 때, Rg3의 새로운 공급원으로서 유용함을 보여준다. 폐기되거나 재활용도가 낮은 홍삼박 및 인진쑥박을 사용하고 Rg3의 함량이 높은 조사포닌을 제조할 수 있어 경제성이 탁월하다. 향후 탁월한 결과를 바탕으로 동물 사료용 첨가제로도 활용코자 한다.
인삼의 가공 방법에 따른 종류는 무엇인가? 밭에서 캔 그 상태로서의 인삼은 수삼이라 하며, 수삼은 70% 내외의 수분을 함유하고 있으므로 저장 또는 유통과정에서 손상되기 쉽기 때문에 가공에 의해 저장성을 향상시킨다. 인삼은 가공방법에 따라 건삼, 백삼, 홍삼, 흑삼 등으로 나눌 수 있다. 수삼을 껍질을 제거하지 않고 그대로 건조한 것을 건삼이라 하며, 수삼의 껍질을 제거한 후 건조한 삼을 백삼이라 한다.
인삼의 효과에 대해 설명하세요. 인삼은 식물 분류학상 오가피과(Panax)의 인삼속에 속하는 다년생 숙근초로서 지구상에 약 11종이 알려져 있다. 인삼은 지금까지 많은 약리실험을 통해 원기를 보하고 신체허약, 권태, 피로, 식욕부진, 구토, 설사에 쓰이며 폐기능을 도우며 진액을 생성하고 안신작용 및 신기능을 높여 줄 뿐 아니라, 대뇌피질 흥분과 억제, 평형, 항피로, 항노화, 면역증강, 심장수축, 성선촉진, 고혈당억제, 단백질합성촉진, 항상성유지, 항암, 해독작용 등의 약리효과가보고되고있다. 인삼의주요효능을 나타내는인삼사포닌(saponin)은 진세노사이드(ginsenoside)로 불리며, 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다르게 특이한 화학구조와 약리효능을 가진 것으로 알려져 있다[1, 2, 3].
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참고문헌 (11)

  1. Kim HY, "The effects of fruit and vegetable bark extract on learning ability and memory improvement," The Journal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 4(3), pp. 261-267, 2018. http://dx.doi.org/10.17703/JCCT.2018.4.3.261. 

  2. Kim DB, Ahn EY, and Kim EJ, "Improvement of insulin resistance by curcumin in high fat diet fed mice", The Journal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 4(1), pp. 315-323, 2018. http://dx.doi.org/10.17703/JCCT.2018.4.1.315. 

  3. Kim HK, "The functional effects of antimicrobaial activity and anti-inflammatory seaweed polysaccharide extracts," The Jorurnal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 4(2), pp. 155-163, 2018. http://dx.doi.org/10.17703/JCCT.2018.4.2.155. 

  4. Lee JW, and Do JH, "Current studies on browning reaction products and acidic polysaccharide in korean red ginseng," Journal of Ginseng Research, Vol. 30(1), pp. 41-48, 2006. http://dx.doi.org/10.5142/JGR.2006.30.1.041. 

  5. Park JD, "Recent studies on the chemical constituents of Korean ginseng(Panax ginseng C.A. Meyer)," Journal of Ginseng Research, Vol. 20(4), PP. 389-415. 1996. http://dx.doi.org/10.5142/JGR.1996.20.4.389. 

  6. Lee SM, Bae BS, Park HW, Ahn NG, Cho, BG, Cho YL, and Kwak YS, "Characterization of korean red ginseng(Panax ginseng Meyer): History, preparation method and chemical composition," Journal of Ginseng Research, Vol. 39(4), pp. 384-391. 2015. http://dx.doi.org/10.1016/J.Jgr.2015.04.009. 

  7. Lee JW, Ho Sohn, and Do JH, "Function of the water soluble browning reaction products isolated from Korean red ginseng, "Journal of Ginseng Research, Vol. 24(1), PP. 35-40. 2000. http://dx.doi.org/10.5142/JGR.2000.24.1.035. 

  8. Yoon SY, Park JY, Lee JB, et al, "Ginsenoside Rg3 regulates S-nitrosylation of the NLRP3 inflammasome via suppression of iNOS", Biochemical and Biophysical Research Coounication, Vol. 463(4), pp. 1184-1189, 2015. http://dx.doi.org/10.1016/J.bbrc.2015.06.080. 

  9. Sung HS, Yoon SK, Kim WJ, Yang CB, "Relationship between chemical components and theirields of red ginseng extract by various extracting conditions," Journal of Ginseng Research, Vol. 9(2), PP. 170-175. 1998. http://dx.doi.org/10.5142/JGR.1998.09.2.170. 

  10. Ha YJ, Kim SK, Yoon SE and Yoo SK, " Separation and purification of antioxidany activity acidic polysaccharide from red ginseng marc," Journal of oil and appled science, Vol.34(4). PP. 915-923. 2017. http:/dx.doi.org/10.12925/jkocs.2017.34.4.915. 

  11. Moon YH, and Jung IC, "physicochemical characteristics of korean black cattle-fed mugwort," Journal of life Science, Vol. 22(5), pp.587-594, 2012. http:/dx.doi.org/10.5352/JLS.2012.22.5.587. 

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