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[국내논문] 조건부가치측정법(CVM)을 이용한 도라지 제조기술의 경제적 가치 추정 연구 -도라지 건강기능식품 가상시장을 중심으로-
Study on Economic Valuation of Manufacturing Technology of Platycodon grandiflorum Using Contingent Valuation Method - Focusing on the Virtual Market of Platycodon grandiflorum's Health Functions Food - 원문보기

농촌계획 : 韓國農村計劃學會誌, v.26 no.1, 2020년, pp.137 - 147  

이현지 (서울대학교 농경제사회학부) ,  장인수 (한국보건사회연구원 인구정책연구실) ,  조하은 (서울대학교 농경제사회학부) ,  김홍석 (서울대학교 농경제사회학부 및 농업생명과학연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rural Development Administration (RDA) has developed a manufacturing technology which can increase the amount of platycodin D in Platycodon grandiflorum. A study is needed to estimate the value of this new technology and predict the market demand for a new product. This study estimates additional am...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 도라지 사포닌 증진 기술로 기능성 물질 함량이 증가된 도라지 건강기능식품에 대해 소비자의 “추가”지불의사금액(Willingness to Pay, 이하 WTP)을 도출하고, 도라지 건강기능식품에 대한 경제적 가치를 추정하는 것이다.

가설 설정

  • WTP 조사를 위해 만약 도라지청, 도라지즙, 도라지환 유형의 도라지 건강보조식품이 농촌진흥청의 도라지 사포닌 증진 특허기술을 통해 도라지 건강기능식품으로 출시된다면, 구매를 위해 얼마의 금액을 추가로 지불할 의향이 있는지 지불카드형 설문 방법을 통해 질문하였으며, 도라지 건강기능식품은 홍삼 건강기능식품의 사포닌 함량(1g 당 약 5∼10mg)과 동일하다고 하다고 가정하였다.
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참고문헌 (25)

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  25. STAR-Value System Homepage(http://www.starvalue.or.kr/). 

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