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초록
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최근에 딸기, 파프리카 등 시설과채류 재배에서 수확량 증대를 위하여 탄산가스를 시비하는 추세로 변화하고 있다. 본 연구에서는 석유화학, 주정공장 등에서 부산물로 발생되는 이산화탄소를 포집하여 정제한 후 작물재배온실에 이용하는 것이 목표이다. 이 목표를 달성하기 위한 방법으로는 드라이아이스 저장 및 탄산가스 공급이 주요하게 적용되고 있다. 드라이아이스 특성은 삼중점 이하의 온도와 압력에서 CO2는 고체나 기체가 되며 고체는 -78.5℃와 대기압에서는 액체 상태를 거치지 않고 바로 기체로 승화되며 강력한 냉각효과를 볼 수 있다. 온도에 따른 드라이아이스의 소비량은 온도가 5℃, 10℃, 15℃, 20℃일 때 각각 0.983kg/일, 2.358kg/일, 5.102kg/일, 7.035kg/일 소비가 되었고 CO2의 농도는 1,102ppm, 1,481ppm, 1,677ppm, 1,855ppm으로 나타났다. 시험온실에서의 드라이아이스 소모량은 시간당 약 0.9kg이 감소하는 것으로 나타났고 드라이아이스를 공급하기 전 9시에 온실내부의 CO2농도는 517ppm이었으며, 공급 후 10시 1,519ppm, 11시 1,651ppm, 12시 1,690ppm으로 증가한 후 일정한 수준을 유지하였다. 향후, 본 연구결과를 기반으로 작물에 필요한 탄산가스 공급 영역을 확장하여 공급조건을 도출하여 농가소득을 높이는데 기여하고자 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to collect the carbon dioxide generated as a by-product from petrochemicals and liquor factories and use it in a crop breeding greenhouse. This was applied mainly to the storage of dry ice and the supply of carbon dioxide to achieve this target. Dry ice has a strong cooling effect b...

주제어

표/그림 (13)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이는 공기가 상부로 올라가 천장벽을 통하여 사방으로 확산되기 때문이며 하부는 틈새 등으로 외부공기의 유입으로 인하여 낮게 나타났으며 이는 주변의 희석된 공기가 냉각하면서 하부로 모이기 때문으로 나타났다고 보고하였다. 본 연구에서는 화력발전소 등에서 발생한 부산물인 이산화탄소를 포집하여 시설온실에 이용방법을 모색하고 탄산가스 시비방법에 따른 탄산가스 농도 분포와 딸기 생육특성 분석을 통하여 시설농가에 고품질 농산물을 생산하여 소득을 높이는데 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
탄산가스는 무엇인가? 강 등(2007)[3] 에 의하면 착색단고추 생육에서 탄산가스 농도 및 공급 시기에 대한 연구로서 겨울철에는 광도 제한으로 탄산가스 농도보다는 사용시간이 길수록 생육이 양호하다고 보고하였다. 탄산가스는 광합성의 주요 구성요인으로서 CO2 처리 효과는 품종, CO2 농도, 성숙상태, 처리 온도와 시간에 따라 다양하고 광합성에 관여하는 효소들의 활성을 결정하기 때문에 Sink-Source 균형에 영향을 미치는 주요한 환경요인이라고 보고하였다(Arp,1991)[4]. 대부분의 원예 작물은 CO2 포화점이 대기 중 CO2 농도 보다 높기 때문에 CO2 시비는 온실에서 일반적으로 사용된다.
탄산가스를 정식 후 사용할 경우 문제점은 무엇인가? 탄산가스 사용은 보통 보온개시 후 또는 촉성재배 시 정식 30일 후부터 시용을 하며 시용시간은 일출 후 30분부터 환기 시까지 2~3시간 공급을 하고 있다. 정식 후 사용을 할 경우 영양생장이 왕성하여 과번무가 되거나 암꽃이 개화가 되지 않는 현상이 발생한다. 탄산시 에 대한 연구로서는 최 등(2017)[2]에 의하면 탄산가스 시비는 딸기 재배시 1,000ppm 시비시 당도, 산도, 경도가 높고 수량이 증가한다고 보고하였다.
드라이아이스의 물리적 특성은? 2%) 증가 하였다. 드라이아이스의 물리적 특성은 비중 1.529, 승화 점 –78.5℃, 기화열368.9kJ/kg, 냉각효과가 639.7kJ/kg 으로 나타났다. 드라이아이스는 상평형선도에서와 같이 삼중점 이하의 온도와 압력에서는 CO2는 고체나 기체가 되며 고체는 -78.
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참고문헌 (9)

  1. MAFRA, Agriculture, the major statistics in agriculture, food and tutal affairs, Sejong, South Korea, 2017. 

  2. I. L. Choi, J. S. Yoon, H. S. Yoon, K. Y. Choi, I. S. Kim, H. M. Kang, "Effects of carbon dioxide fertilization on the quality and storability of strawberry 'Maehyang'", Protected Horticulture and Plant Factory, 26(2), 140-145, 2017. DOI : https://doi.org/10.12791/KSBEC.2017.26.2.140 

  3. Y. I. Kang, S. Y. Lee, H. J. L. Kim, H. Chun, B. R. Jeong, "Effects of $CO_2$ Enrichment Concentration and Duration on Growth of Bell Pepper (Capsicum annuum L.)", Protected Horticulture and Plant Factory, 16(4), 352-357, 2007. 

  4. W. J. Arp, "Effects of source-sink relations on photosynthetic acclimation to elevated $CO_2$ ", Plant, Cell & Environment, 14(8), 869-875, 1991. DOI : https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.1991.tb01450.x 

  5. C. S. Jeong, I. S. Kim, S. S. Kim, D. H. Cho, Y. R. Yeoung, "Effects of $CO_2$ enrichment on the net photosynthesis, yield, content of sugar and organic acid in strawberry fruits", Journal of the Korean Society for Horticultural Science (Korea Republic), 1996. 

  6. L. M. Mortensen, " $CO_2$ enrichment in greenhouses Crop responses", Scientia Horticulturae, 33(1-2), 1-25, 1987. DOI : https://doi.org/10.1016/0304-4238(87)90028-8 

  7. J. Yu, M. Wang, C. Dong, B. Xie, G. Liu, Y. Fu, H. Liu, "Analysis and evaluation of strawberry growth, photosynthetic characteristics, biomass yield and quality in an artificial closed ecosystem", Scientia Horticulturae, 195, 188-194, 2015. DOI : https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.009 

  8. Y. B. Lee, B. Y. Lee, "Effect of long-term $CO_2$ enrichment on leaf temperature, diffusion resistance, and photosynthetic rate in tomato plant", Journal of The Korean Society for Horticultural Science, 1994. 

  9. Y. M. Cho, J. Y. Lee, S. B. Kwon, D. S. Park, J. H. Park, K. C. Cho, "The Distribution Characteristics of Carbon Dioxide in Indoor School Spaces", Journal of Korean Society for Atmospheric Environment, 27(1), 117-125, 2011. DOI : https://doi.org/10.5572/KOSAE.2011.27.1.117 

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