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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.2, 2020년, pp.182 - 188
백이 (국립농업과학원 농업공학부 에너지환경공학과) , 강석원 (농촌진흥청) , 장재경 (국립농업과학원 농업공학부 에너지환경공학과) , 권진경 (국립농업과학원 농업공학부 에너지환경공학과)
This study aimed to collect the carbon dioxide generated as a by-product from petrochemicals and liquor factories and use it in a crop breeding greenhouse. This was applied mainly to the storage of dry ice and the supply of carbon dioxide to achieve this target. Dry ice has a strong cooling effect b...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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탄산가스는 무엇인가? | 강 등(2007)[3] 에 의하면 착색단고추 생육에서 탄산가스 농도 및 공급 시기에 대한 연구로서 겨울철에는 광도 제한으로 탄산가스 농도보다는 사용시간이 길수록 생육이 양호하다고 보고하였다. 탄산가스는 광합성의 주요 구성요인으로서 CO2 처리 효과는 품종, CO2 농도, 성숙상태, 처리 온도와 시간에 따라 다양하고 광합성에 관여하는 효소들의 활성을 결정하기 때문에 Sink-Source 균형에 영향을 미치는 주요한 환경요인이라고 보고하였다(Arp,1991)[4]. 대부분의 원예 작물은 CO2 포화점이 대기 중 CO2 농도 보다 높기 때문에 CO2 시비는 온실에서 일반적으로 사용된다. | |
탄산가스를 정식 후 사용할 경우 문제점은 무엇인가? | 탄산가스 사용은 보통 보온개시 후 또는 촉성재배 시 정식 30일 후부터 시용을 하며 시용시간은 일출 후 30분부터 환기 시까지 2~3시간 공급을 하고 있다. 정식 후 사용을 할 경우 영양생장이 왕성하여 과번무가 되거나 암꽃이 개화가 되지 않는 현상이 발생한다. 탄산시 에 대한 연구로서는 최 등(2017)[2]에 의하면 탄산가스 시비는 딸기 재배시 1,000ppm 시비시 당도, 산도, 경도가 높고 수량이 증가한다고 보고하였다. | |
드라이아이스의 물리적 특성은? | 2%) 증가 하였다. 드라이아이스의 물리적 특성은 비중 1.529, 승화 점 –78.5℃, 기화열368.9kJ/kg, 냉각효과가 639.7kJ/kg 으로 나타났다. 드라이아이스는 상평형선도에서와 같이 삼중점 이하의 온도와 압력에서는 CO2는 고체나 기체가 되며 고체는 -78. |
MAFRA, Agriculture, the major statistics in agriculture, food and tutal affairs, Sejong, South Korea, 2017.
Y. I. Kang, S. Y. Lee, H. J. L. Kim, H. Chun, B. R. Jeong, "Effects of $CO_2$ Enrichment Concentration and Duration on Growth of Bell Pepper (Capsicum annuum L.)", Protected Horticulture and Plant Factory, 16(4), 352-357, 2007.
W. J. Arp, "Effects of source-sink relations on photosynthetic acclimation to elevated $CO_2$ ", Plant, Cell & Environment, 14(8), 869-875, 1991. DOI : https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.1991.tb01450.x
C. S. Jeong, I. S. Kim, S. S. Kim, D. H. Cho, Y. R. Yeoung, "Effects of $CO_2$ enrichment on the net photosynthesis, yield, content of sugar and organic acid in strawberry fruits", Journal of the Korean Society for Horticultural Science (Korea Republic), 1996.
L. M. Mortensen, " $CO_2$ enrichment in greenhouses Crop responses", Scientia Horticulturae, 33(1-2), 1-25, 1987. DOI : https://doi.org/10.1016/0304-4238(87)90028-8
J. Yu, M. Wang, C. Dong, B. Xie, G. Liu, Y. Fu, H. Liu, "Analysis and evaluation of strawberry growth, photosynthetic characteristics, biomass yield and quality in an artificial closed ecosystem", Scientia Horticulturae, 195, 188-194, 2015. DOI : https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.009
Y. B. Lee, B. Y. Lee, "Effect of long-term $CO_2$ enrichment on leaf temperature, diffusion resistance, and photosynthetic rate in tomato plant", Journal of The Korean Society for Horticultural Science, 1994.
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