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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.2, 2020년, pp.183 - 188
이난희 (대구한의대학교 메디푸드 HMR산업학과) , 최웅규 (한국교통대학교 식품공학과)
The manufacturing process for konjac jelly is largely divided into the three processes of powder manufacturing, a coagulation and finishing. It was found that the number of aerobic bacteria in konjac jelly decreases as the concentration of coagulation agent and soaking liquid increases. The temperat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구약감자란 무엇인가? | 동북아시아에서 주로 재배되는 토란 또는 천남생과 식물인 구약감자(Amorphophallus konjac)는 glucomannan이 주성분으로 되어 있는 식물로써1) 주로 근경을 식용하며 국수와 어육제품 등의 첨가재료로 활용 되고 있다2-4). | |
구약감자(Amorphophallus konjac)의 주성분은 무엇인가? | 동북아시아에서 주로 재배되는 토란 또는 천남생과 식물인 구약감자(Amorphophallus konjac)는 glucomannan이 주성분으로 되어 있는 식물로써1) 주로 근경을 식용하며 국수와 어육제품 등의 첨가재료로 활용 되고 있다2-4). | |
곤약의 항균활성은 무엇을 조절함으로써 향상시킬 수 있는가? | 곤약의 항균활성과 저장안전성 확보에 관한 연구로 심 등은 구약감자와 곤약 명칭을 구분하여 표기하고 곤약의 최적응고조건이 확립되었으며9), 침지액의 농도에 따른 식중독균에 대한 항균활성이 보고된 바 있다10). 이 등11)은 응고제와 물의 온도 및 침지액의 농도를 조정함으로써 대조구 대비 1,000배 이상의 항균효과를 얻을 수 있다고 보고한 바 있으며, 침지액과 응고제의 pH를 11.5로 설정할 경우 상온에서 3개월 이상 품질유지가 가능하다는 선행연구12)로 볼 때 곤약은 가열 살균과정을 거치지 않음에도 불구하고 장기간 상온에서의 유통이 가능할 것으로 판단된다. |
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Lee, N.H., Choi, W.S., Choi, U.K., Optimization for the antibacterial activity of konjak jelly using evolutionary operation-factorial design technique. Korean J. Food Nutr., 31, 272-277 (2018).
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