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세네갈 모성의 철 결핍성 빈혈 관련 식이 실천에 미치는 영향요인
Factors Influencing the Food-Intake Practices Affecting Iron Deficiency Anemia among Senegal Mothers 원문보기

韓國保健看護學會誌 = Journal of Korean public health nursing, v.34 no.1, 2020년, pp.74 - 86  

오혜경 (서울대학교 간호대학) ,  이예지 (경북보건대학교 간호학과)

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Purpose: This study identified the factors that influenced the food-intake practices affecting iron deficiency anemia among Senegal mothers. Methods: The subjects were 155 mothers in Dakar, Senegal. We surveyed 21 questions concerning their knowledge of iron deficiency anemia, the perceived severity...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 아프리카 세네갈 모성의 철 결핍성 빈혈 관련 지식, 태도, 실천의 정도를 확인하고 실천에 영향을 미치는 요인을 파악하여 추후 저개발국 모성의 철 결핍성 빈혈 개선을 위한 프로그램의 기초 자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 세네갈 모성의 철 결핍성 관련 식이 실천에 영향을 미치는 요인을 파악하여 철 결핍성 빈혈을 주제로 한 현지 사업 진행 시, 기초자료를 제공하고자 시도되었다.
  • 본 연구는 세네갈 모성의 철 결핍성 빈혈 관련 식이 실천에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위한 서술적 조사 연구이다.
  • 본 연구는 세네갈 모성의 철 결핍성 빈혈 관련 지식, 태도, 식이 실천을 파악하고 일반적 특성, 지식, 태도가 식이 실천에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위한 서술적 조사연구이다.
  • 본 연구의 목적은 세네갈 모성의 철 결핍성 빈혈 관련 식이 실천에 영향을 미치는 요인을 찾기 위한 서술적 조사이며 구체적인 목적은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
빈혈이란 무엇인가? 빈혈은 혈액 내 헤모글로빈 농도가 정상 이하인 상태를 말한다. 15-49세의 가임기 여성은 5세 이하의 아동, 임신 여성과 함께 빈혈의 고위험군 중 하나로 알려져 있다(World Health Organization [WHO], 2017).
철 결핍성 빈혈의 원인에는 어떠한 것들이 있는가? 철 결핍성 빈혈은 철분 부족의 단일요인으로 유발되기 보다는 생물학적 요인(영양결핍, 성장, 생리적 상태, 성별, 연령, 인종, 유전)과 질병(기생충, 말라리아, HIV, 결핵), 사회경제적 환경적 요인 등 다양한 원인들이 공존된 상태에서 더 많이 발병된다(WHO, 2008). 에티오피아 임신여성에서 빈혈 위험은 낮은 사회경제적 수준일수록 2.
다른 소득분위 가정보다 5분위 소득가정일 때 식이 실천 정도가 높은 것을 고려했을 때, 소득수준은 빈혈과 어떤 관련이 있는가? 소득수준은 다른 소득분위 가정일 때보다 5분위 소득가정일 때 식이 실천 정도가 높은 것으로 나타났다. 이는 부유할수록 빈혈 가능성이 현저히 낮다는 사실에서 빈곤 감소가 철분 결핍성 빈혈을 줄이는 데 기여하는 결정적인 요소라는 것을 의미한다(Rammohan, Awofeso, & Robitaille, 2012; Keskin et al., 2005).
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참고문헌 (25)

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