$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

ED-XRF (Energy Dispersive X-ray Fluorescence spectrometer)를 이용한 콩 원산지 판별
Discrimination of geographical origin for soybeans using ED-XRF 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.2, 2020년, pp.125 - 129  

이지혜 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  강동진 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  장은희 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  허설혜 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  신병곤 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  한국탁 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  이성훈 (국립농산물품질관리원 시험연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 무기성분을 활용하여 국산 콩과 외국산 콩의 원산지 판별법을 개발하기 위해 수행하였다. 2018년도에 수집한 국산 100점, 미국, 중국, 베트남, 태국으로 구성된 외국산 97점에 대하여 ED-XRF를 이용하여 총 26종 무기성분의 농도를 산출하였다. T-test, ANOVA, CDA 분석을 통해 원산지판별에 영향을 주는 주요 변수로 5종(P, Ni, Br, Zn, Mn)의 무기성분을 선발하였다. 원산지 판별식을 설정한 결과 감응도 91.0%, 선택성 95.9%, 효율성 93.4%를 나타냈다. 2019년도에 수집한 국산 30점, 외국산 30점으로 원산지 판별식을 검증한 결과 국산 예측률 93.3%, 외국산 예측률 100.0%를 나타냈다. 복잡한 전처리 없이 ED-XRF와 통계처리를 통해 국산 콩과 외국산 콩을 판별할 수 있는 실용적인 판별 체계를 구축하였으며 부정유통 단속을 위한 과학적인 근거자료로서 활용이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study we developed a method for determining the geographic origin of soybeans by combining energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry with statistical analysis. In 2018, 197 soybean samples (100 Korean domestic samples and 97 foreign samples) were collected for the construction of a g...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 무기성분을 활용하여 국산 콩과 외국산 콩의 원산지 판별법을 개발하기 위해 수행하였다. 2018년도에 수집한 국산 100점, 미국, 중국, 베트남, 태국으로 구성된 외국산 97점에 대하여 ED-XRF를 이용하여 총 26종 무기성분의 농도를 산출하였다.
  • 콩의 원산지 판별에 ED-XRF를 활용한 연구로, 일본산과 일본에 수입되어 온 중국산, 미국산, 캐나다산 콩의 원산지 구분이 시도된 바 있으나(Otaka 등, 2014) 한국에서 재배된 콩은 포함되지 않았다. 이에 따라 본 연구에서는 무기성분을 활용하면서 신속하게 원산지 판별을 하고자 ED-XRF와 통계분석을 이용하여 국산과 외국산 콩의 원산지 판별법을 개발하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩(Glycine max)의 영양성분은 무엇인가? 콩(Glycine max)은 단백질(40%), 지질(20%), 탄수화물(35%) 등의 영양소로 주로 구성되어 있으며(Yip 등, 2009) 무기성분으로는 칼슘, 인, 철, 칼륨 등이 풍부하다(NAS, 2016). 콩은 두부, 된장, 간장, 청국장, 콩가루, 과자, 콩기름 등 매우 다양한 형태로 가공되어 우리의 식생활에 오랫동안 이용되어 왔다.
콩의 원산지 판별법의 중요성이 높아진 배경은 무엇인가? 콩은 국내에서 2018년 8만 804톤 생산되고, 2018년 25만 5천톤 수입되어(KREI, 2019) 수입량이 국내 생산량의 3배 정도 많았다. 국내 콩 수요량을 대부분 외국산에 의존하고 있을 뿐만 아니라 외국산 콩 가격이 국산 콩에 비해 30% 가량 낮기 때문에(KAMIS, 2019) 외국산을 국산으로 속여 판매하는 부정행위가 끊이지 않고 있다. 국립농산물품질관리원은 농수산물의 원산지표시에 관한 법률을 위반한 품목 중 콩이 2017년 6위, 2018년 3위로 상위를 차지했다고 발표하였다(NAQS, 2019).
콩은 우리의 식생활에서 어떻게 이용되어 왔는가? 콩(Glycine max)은 단백질(40%), 지질(20%), 탄수화물(35%) 등의 영양소로 주로 구성되어 있으며(Yip 등, 2009) 무기성분으로는 칼슘, 인, 철, 칼륨 등이 풍부하다(NAS, 2016). 콩은 두부, 된장, 간장, 청국장, 콩가루, 과자, 콩기름 등 매우 다양한 형태로 가공되어 우리의 식생활에 오랫동안 이용되어 왔다. 콩은 국내에서 2018년 8만 804톤 생산되고, 2018년 25만 5천톤 수입되어(KREI, 2019) 수입량이 국내 생산량의 3배 정도 많았다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Ahn HG, Kim YH. Discrimination of Korean domestic and foreign soybeans using near infrared reflectance spectroscopy. Korean J. Crop Sci. 57: 296-300 (2012) 

  2. Bae HR, Lee SK, Whang IJ, Kang JM, Lee JH, Kim JH. Discrimination of geographic origin by trace elements contents in Rehmannia Radix Preparat using X-ray fluorescence analysis. J. Appl. Biol. Chem. 58: 345-348 (2015) 

  3. Bong YS, Shin WJ, Gautam MK, Jeong YJ, Lee AR, Jang CS, Lim YP, Chung GS, Lee KS. Determining the geographical origin of Chinese cabbages using multielement composition and strontium isotope ratio analyses. Food Chem. 135: 2666-2674 (2012) 

  4. Choi YH, Hong CK, Park GY, Kim CK, Kim JH, Jung K, Kwon JH. A nondestructive approach for discrimination of the origin of sesame seeds using ED-XRF and NIR spectrometry with chemometrics. Food Sci. Biotechnol. 25: 433-438 (2016) 

  5. Drivelos SA, Georgiou CA. Multi-element and multi-isotope-ratio analysis to determine the geographical origin of foods in the European Union. TrAC, Trends Anal. Chem. 40: 38-51 (2012) 

  6. Feng MH, Shan XQ, Zhang S, Wen B. A comparison of the rhizosphere-based method with DTPA, EDTA, $CaCl_2$ and $NaNO_3$ extraction methods for prediction of bioavailability of metals in soil to barley. Environ. Pollut. 137: 231-240 (2005) 

  7. Han C, Dong S, Li L, Wei F, Zhou Y, Gao Q. The effect of the seasons on geographical traceability of salmonid based on multi-element analysis. Food Control. 109: 106893 (2020) 

  8. Herawati N, Suzuki S, Hayashi K, Rivai IF, Koyama H. Cadmium, copper, and zinc levels in rice and soil of Japan, Indonesia, and China by soil type. Bull. Environ. Contam. Toxicol. 64: 33-39 (2000) 

  9. Homura Y, Suzuki T, Kosaka H, Horita H, Yasui A. Determination the geographic origin of one grain of black soybean "Tanbaguro" by using elements composition. Nippon. Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 53: 619-626 (2006) 

  10. Kang DJ, Moon JY, Lee DG, Lee SH. Identification of the geographical origin of cheonggukjang by using fourier transform nearinfrared spectroscopy and energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry. Korean. J. Food Sci. Technol. 48: 1-6 (2016) 

  11. KAMIS (Korea Agricultural Marketing Information Service). Available from: https://www.kamis.or.kr/customer/main/main.do#. Accessed Nov, 11. 2019. 

  12. Kim KW, Thornton, I. Influence of Ordovician uraniferous black shales on the trace elements composition of soils and food crops, Korea. J. Appl. Geochem. 2: 249-255 (1993) 

  13. KREI. Trend of agricultural trade with FTA partners. Vol 6. In: Import trends by main products. Korea Rural Economic Institute. Naju. Korea. pp. 17 (2019) 

  14. Lavres J, Castro Franco G, Sousa Cmara GM. Soybean seed treatment with Nickel improves biological nitrogen fixation and urease activity. Front. Environ. Sci. 4: 10.3389/fenvs.2016.00037 (2016) 

  15. Lee EM, Park SJ, Lee JE, Lee BM, Shin BK, Kang DJ, Choi HK, Kim YS, Lee DY. Highly geographical specificity of metabolomic traits among Korean domestic soybeans (Glycine max). Food Res. Int. 120: 12-18 (2019) 

  16. Lee BJ, Zhou Y, Lee JS, Shin BK, Seo JA, Lee DY, Kim YS, Choi HK. Discrimination and prediction of the origin of Chinese and Korean soybeans using Fourier transform infrared spectrometry (FT-IR) with multivariate statistical analysis. PLoS ONE 13: e0196315 (2018) 

  17. Lim HC. Pedo-geochemical Natural Abundance of Nickel and Bioavailability in Volcanic Ash Soils in Jeju Island. Jeju national university. Jeju. Korea (2008) 

  18. Lopez MI, Callao, MP, Ruisanchez I. A tutorial on the validation of qualitative methods: From the univariate to the multivariate approach. Anal. Chim. Acta. 891: 62-72 (2015) 

  19. Meerdink SK, Roberts DA, Roth KL, King JY, Gader PD, Koltunov A. Classifying California plant species temporally using airborne hyperspectral imagery. Remote Sens. Environ. 232: 111308 (2019) 

  20. Moon JY, Lee YJ, Kang JM, Cho SJ, Noh BS. Discrimination of geographical origin for Scutellaria baicalensis using energy dispersive X-ray fluorescence spectrometer. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 484-487 (2012) 

  21. NAQS. Report on geographical origin of information analysis. Vol 2. National Agricultural Products Quality Management Service. Gimcheon. Korea. pp. 32-33 (2019) 

  22. NAS. Korean food composition table. Vol 2. 9th ed. Index No. 446. Soybean (Glycine max (L.) Merr.), Dried. National Institute of Agricultural Sciences. Wanju. Korea. pp. 72 (2016) 

  23. Opatic AM, Necemer M, Kocman D, Lojen S. Geographical origin characterization of Slovenian organic garlic using stable isotope and elemental composition analysis. Acta Chim. Slov. 64: 1048-1055 (2017) 

  24. Otaka A, Yanada Y, Nakai I, Hokura A, Matsuda K. Determination of trace elements in wheat flour by x-ray fluorescence analysis and its application to identification of their production area. Bunseki Kagaku. 58: 1011-1022 (2009) 

  25. Otaka A, Hokura A, Nakai I. Determination of trace elements in soybean by X-ray fluorescence analysis and its application to identification of their production areas. Food Chem. 147: 318-326 (2014) 

  26. Ripley B. MASS: Support Functions and Datasets for Venables and Ripley's MASS. R package version 7.3-51.5 (2019). Available from: . Accessed Mar, 14. 2020. 

  27. Song X, She S, Xin M, Chen L, Li Y, Heyden YV, Rogers KM, Chen L. Detection of adulteration in Chinese monooral honey using $^1H$ nuclear magnetic resonance and chemometrics. J Food Compost Anal. 86: 103390 (2020) 

  28. Teye E, Huang X, Han F, Botchway F. Discrimination of Cocoa Beans According to Geographical Origin by Electronic Tongue and Multivariate Algorithms. Food Anal. Methods. 7: 360-365 (2014) 

  29. Worku M, Upadhayay HR, Latruwe K, Taylore A, Blake W, Vanhaecke F, Duchateau L, Boeckx P. Differentiating the geographical origin of Ethiopian coffee using XRF- and ICP-based multi-element and stable isotope profiling. Food Chem. 290: 295-307 (2019) 

  30. Yang YH, Lee JH, Kim HC, Yoon WK, Kim HM, Kim MR. Proximate analysis, mineral and fatty acid composition of domestic and Glyphosate-tolerant HS2906 soybean. J. East Asian Soc. Diet. Life. 15: 71-77 (2005) 

  31. Yip YC, Chan KK, Cheung PY, Poon KW, Sham WC. Analysis of non-fat soybean powder for the mass fractions of three elements: Copper and zinc by isotope dilution ICP-MS and calcium by ICP-AES. Food Chem. 112: 1065-1071 (2009) 

  32. Zhao H, Guo B, Wei Y, Zhang B. Multi-element composition of wheat grain and provenance soil and their potentialities as fingerprints of geographical origin. J. Cereal Sci. 57: 391-397 (2013) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로