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스펙트럼 분석 및 영상 처리 기법에 의한 쇠고기 육질 측정에 관한 연구
A study on the beef muscle quality measurement by optical spectrum analysis and image processing 원문보기

한국해양정보통신학회 2008년도 춘계종합학술대회 A, 2008 May 30, 2008년, pp.415 - 417  

맹갑주 (목원대학교) ,  오세용 (목원대학교) ,  이영우 (목원대학교)

초록
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쇠고기에서 마블링 및 살코기의 분포량은 육질 판별에 있어서 중요한 척도 중의 하나이다. 쇠고기의 분광학적 스펙트럼 및 영상 처리에 의한 쇠고기의 마블링의 분포를 측정 하였다. 쇠고기 Sample (a), (b), (c)의 광학적 측정에 의한 광의 강도 변화를 측정하였으며, 약 730nm대역에서 마블링 및 근육의 분포 변화에 따라, 광 강도의 변화를 갖는 것을 볼 수 있다. 분광법에 의해서 측정한 결과 값을 영상처리에 의한 마블링의 양을 비교하여 분광법에 의한 쇠고기의 마블링 분포량을 나타내었다.

AI 본문요약
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제안 방법

  • 그림 2는 쇠고기 마블링의 분포를 측정하기 위한 장치도를 보여주고 있디丄 마블링의 분포를 측정하기 위한 광원으로 339nm~1021nm의 발광 영역을 갖는 텅스텐 할로겐램프를 사용하였고, 측정 湯mple에 빛을 조사하여 반사되어 나오는 값을광의 측정하기 위해서 spatrometer를 사용하여 강도를 측정하였다. 온도에 따른 마블링 및 육색 온도의 변화를 최소화하기 위해서 실험실 내의는 23±匸0를 유지하고 측정하였다.
  • 마블링이 적은 Sample, 마블링이 고르게 분포한 emple 및 마뷸링이 많이 분포한 Samp拒에 따른 그림 3, 그림 4 및 그림 5의 (a)는 텅스텐 할로겐램프를 사용하여, 살험한 쇠고기 Sample을 디지털 카메라를 이용해 촬영하고, 영상 처리를 하였으며, 검정색은 근육 이고, 횐색은 마블링을 나타낸다.
  • 또한 영상처리 기법에 의한 측정방법은 하드웨어적으로 복잡하고' 고가이며, 영상 처리를 위해서는 많은 시간을 필요로 한다는 단점을 가지고 있다[3]. 본연구에서는 텅스텐 할로겐램프를 사용하여, 마블링의 분포를 측정하였고, 측정한 결과 값을 비교하기 위해서 측정부위에 영상을 획득하여 마블링의 분포를 측정하였다.
  • 측정한 광의 강도 변화와 비교하기 위해서 디지털카메라로 영상을 획득하여 영상처리 프로그램을 사용하여, 마블링의 분포를 측정하였다. 영상획득을 위한 디지털 카메라는 삼성의 Pro815를사용하였다.
  • 텅스텐 할로겐램프를 이용하여 광의 강도에 대한 쇠고기의 마블링 분포와의 관계를 알 수 있었다. 마블링의 분포를 측정하기 위해서 텅스텐 할로겐램프 광원 멏 Spectrometer를 사용하였다.

대상 데이터

  • 마블링의 분포를 측정하기 위해서 텅스텐 할로겐램프 광원 멏 Spectrometer를 사용하였다. 마블링 및 근육의 비를 영상처리에 의한 분포의 비가 1:9, 2:8 및 5:5 일 때, 광 강도의 변화는 730nm파장대역 에서 마블링 및 근육의 분포 변화에 따라, 광 강도의 변화를 갖는 것을 볼 수 있다.
  • 본 실험에 사용된 쇠고기는 일반 정육점에서 판매되는 쇠고기로 준비하였다. 마블링의 분포를 측정하기 위해서 마블링의 분포가 다른 것을 준비하였다.
  • 영상획득을 위한 디지털 카메라는 삼성의 Pro815를사용하였다.
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