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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.2, 2020년, pp.125 - 129
이지혜 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 강동진 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 장은희 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 허설혜 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 신병곤 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 한국탁 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 이성훈 (국립농산물품질관리원 시험연구소)
In this study we developed a method for determining the geographic origin of soybeans by combining energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry with statistical analysis. In 2018, 197 soybean samples (100 Korean domestic samples and 97 foreign samples) were collected for the construction of a g...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콩(Glycine max)의 영양성분은 무엇인가? | 콩(Glycine max)은 단백질(40%), 지질(20%), 탄수화물(35%) 등의 영양소로 주로 구성되어 있으며(Yip 등, 2009) 무기성분으로는 칼슘, 인, 철, 칼륨 등이 풍부하다(NAS, 2016). 콩은 두부, 된장, 간장, 청국장, 콩가루, 과자, 콩기름 등 매우 다양한 형태로 가공되어 우리의 식생활에 오랫동안 이용되어 왔다. | |
콩의 원산지 판별법의 중요성이 높아진 배경은 무엇인가? | 콩은 국내에서 2018년 8만 804톤 생산되고, 2018년 25만 5천톤 수입되어(KREI, 2019) 수입량이 국내 생산량의 3배 정도 많았다. 국내 콩 수요량을 대부분 외국산에 의존하고 있을 뿐만 아니라 외국산 콩 가격이 국산 콩에 비해 30% 가량 낮기 때문에(KAMIS, 2019) 외국산을 국산으로 속여 판매하는 부정행위가 끊이지 않고 있다. 국립농산물품질관리원은 농수산물의 원산지표시에 관한 법률을 위반한 품목 중 콩이 2017년 6위, 2018년 3위로 상위를 차지했다고 발표하였다(NAQS, 2019). | |
콩은 우리의 식생활에서 어떻게 이용되어 왔는가? | 콩(Glycine max)은 단백질(40%), 지질(20%), 탄수화물(35%) 등의 영양소로 주로 구성되어 있으며(Yip 등, 2009) 무기성분으로는 칼슘, 인, 철, 칼륨 등이 풍부하다(NAS, 2016). 콩은 두부, 된장, 간장, 청국장, 콩가루, 과자, 콩기름 등 매우 다양한 형태로 가공되어 우리의 식생활에 오랫동안 이용되어 왔다. 콩은 국내에서 2018년 8만 804톤 생산되고, 2018년 25만 5천톤 수입되어(KREI, 2019) 수입량이 국내 생산량의 3배 정도 많았다. |
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