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아스파라거스 부위별 유효성분 및 생리활성 분석
Analysis of Biological Activities and Functional Components in Different Parts of Asparagus 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.1, 2020년, pp.67 - 74  

권순배 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  권혜정 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  전신재 (강원도농업기술원 원예연구과) ,  서현택 (강원도농업기술원 산채연구소) ,  김희연 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  임재길 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  박지선 (강원도농업기술원 농식품연구소)

초록
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본 연구에서는 아스파라거스의 부위별 비타민 C, 루틴, 사포닌, 글루타티온, 아스파라긴산, 총 페놀함량, 항산화 활성(DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능), α-amylase 저해활성, Nitric oxide(NO) 생성량의 효과를 측정하였다. 분석한 결과 아스파라거스는 부위별로 성분함량이 다르게 관찰되었는데 Ca 과 Mg, Mn은 잎에서 높았고, K은 순 상부 25 cm에서 유의적으로 높았다. 뿌리에서는 Fe과 Na이 유의적으로 높았다. 비타민 C과 루틴, 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량은 잎에서 많았으며, 아스파라긴과 글루타티온은 각각 뿌리와 순 상부 25 cm에서 유의적으로 높음을 확인할 수 있었다. 특히, 순 하부 5 cm 부위에는 사포닌 함량(12.42%)이 다른 부위보다 높음을 확인할 수 있었다. 아스파라거스 잎의 DPPH, ABTS radical 소거능은 1.0 mg/mL 농도에서 각각 44.52, 15.58%로 줄기(23.41, 8.10%), 뿌리(18.57, 2.92%), 순 하부 5 cm (10.35, 7.16%), 순 상부 25 cm (8.14, 10.33%)에 비해 높은 항산화 활성을 확인하였다. 부위별 α-amylase에서는 순하부 5 cm (79.16%)가 다른 부위보다 저해능이 높았고, 순 하부 5 cm (12.93 μM), 순 상부 25 cm (12.10 μM), 뿌리(11.68 μM), 잎(10.43 μM), 줄기(9.70 μM) 순으로 LPS 처리군에 비해 NO 생성이 유의하게 저해되었다(p<0.001). 본 연구를 통해 아스파라거스의 부위에 따른 품질 특성과 항산화 활성을 비교하였다. 국내에서는 순 25 cm만을 제외한 나머지 부위들은 농가에서 부산물로 버려진다. 줄기와 뿌리는 다른 부위보다 아스파라긴함량이 높았고, 유통상의 이유로 버려지는 순 5 cm에는 사포닌함량이 많았다. 또한, 잎에는 다른 부위보다 총 폴리페놀 함량, 비타민 C와 루틴이 다량 함유되어 있어 생리활성 소재로 개발 가치가 높을 것으로 판단된다. 추후, 생리활성물질이 많은 다른 부위들의 활용대안 모색이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, various constituents and biological activities of different parts of asparagus were analyzed and compared. The Ca content was high in the leaves, K was significantly high in the top 25 cm of the spear, and Fe and Na were significantly high in the roots. The ascorbic acid, rutin, total...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 아스파라거스의 총 폴리페놀 함량, 루틴, 아스파라긴, 비타민 C, 글루타티온의 함량을 부위별로 비교하였고, DPPH ABTS radical 소거능, 항염, α-amylase 저해활성을 분석하여 아스파라거스 부위별 활용방안 개선을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아스파라거스에서 아스파라긴의 함량이 다른 부위보다 높은 부분은? 국내에서는 순 25 cm만을 제외한 나머지 부위들은 농가에서 부산물로 버려진다. 줄기와 뿌리는 다른 부위보다 아스파라긴함량이 높았고, 유통상의 이유로 버려지는 순 5 cm에는 사포닌함량이 많았다. 또한, 잎에는 다른 부위보다 총 폴리페놀 함량, 비타민 C와 루틴이 다량 함유되어 있어 생리활성 소재로 개발 가치가 높을 것으로 판단된다.
아스파라거스(Asparagus officinalis L.)는 무엇인가? 아스파라거스(Asparagus officinalis L.)는 자웅이주의 숙근성 식물이며 줄기는 지하경에서 발생되며 초장은 1.5-2 m로 백합과에 속하는 서양채소이다. 200종 이상의 아스파라거스가 전 세계 아스파라거스 종으로 식별되며(Denton 등, 2004) 그 중 Asparagus officinalis만이 상업화된 종이다(Adouni 등, 2018).
아스파라거스 부위별 활용방안 개선을 위한 연구자료를 제시하게된 배경은 무엇인가? 뿌리를 포함한 아스파라거스의 모든 부분에서 생리활성 화학물질(Chitrakar 등, 2019)이 풍부하며, 미국과 중국 등에서는 뿌리로 차 또는 약제로 활용(Thomson Healthcare, 2007)되고 있으며, 씨앗과 뿌리 추출물은 알코올 음료나 식이보충제로 이용(Natural medicines, 2019)되고 있다. 그러나 국내에서는 순을 제외하고는 다른 부위에 대한 활용 및 성분에 관한 연구조차도 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 아스파라거스의 총 폴리페놀 함량, 루틴, 아스파라긴, 비타민 C, 글루타티온의 함량을 부위별로 비교하였고, DPPH ABTS radical 소거능, 항염, α-amylase 저해활성을 분석하여 아스파라거스 부위별 활용방안 개선을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.
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