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아스파라거스 줄기 및 뿌리 추출물의 기능성 검증
Functional screening of Asparagus officinalis L. stem and root extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.1, 2021년, pp.46 - 54  

한준희 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) ,  홍민 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) ,  이재학 (강원대학교 동물생명과학대학 동물식품응용학과) ,  최다혜 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) ,  이선엽 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) ,  권태형 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) ,  이재희 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  이용진 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) ,  유근형 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실)

초록
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본 연구에서는 아스파라거스 부산물인 줄기와 뿌리 추출물의 루틴 및 총폴리페놀 함량, DPPH 및 ABTS radical 소거능, xanthine oxidaseMMP-9 저해활성, 간세포 보호효과를 분석하였다. 루틴과 총폴리페놀 함량은 아스파라거스 줄기 열수 추출물 31.74 mg/g과 20.14 mg GAE/g으로 가장 많았으며, ABTS radicalDPPH radical 소거능페놀성 화합물의 함량이 상대적으로 높은 줄기 열수 추출물에서 IC50 값이 각각 541.1±21.0, 649.5±6.6 ㎍/mL이였으며, 아스파라거스 추출물에 존재하는 페놀성 화합물과 radical 소거능과의 연관성을 시사하였다. Xanthine oxidase 저해활성은 아스파라거스 뿌리 열수추출물이 200 ㎍/mL 농도에서 43.68%의 저해활성을 보였다. HepG2 간세포는 아스파라거스 모든 추출물에서 세포독성이 없는 것으로 나타났으나, RAW 264.7 대식세포의 경우 아스파라거스 줄기 열수 및 20% 에탄올 추출물 200 ㎍/mL 농도에서 각각 90.18, 84.14%로 생존률이 유의하게 감소하는 것으로 나타났다. MMP-9 발현량은 아스파라거스 추출물 처리구에서 전반적으로 감소하였고, 특히 줄기 추출물 처리구에서 MSU 처리구와 비교하여 유의하게 감소하는 경향을 보였다. HepG2 간세포에 3% 에탄올을 처리하여 간독성을 유발하여 GGT, ASTLDH 활성을 측정한 결과 아스파라거스 줄기 20% 에탄올 추출물이 가장 우수한 것으로 나타났다. 이 결과를 토대로 아스파라거스 줄기 및 뿌리는 총 폴리페놀과 루틴이 다량 함유되어 있어 생리활성 소재로써 개발 가치가 높을 것으로 판단되며, 추가적인 in vivo 생리활성평가를 통해 활용방안 모색이 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The biological activities of non-edible extracts of asparagus stems and roots were investigated using hot water and ethanol. The highest contents of rutin and total polyphenol were 31.74 mg/g and 20.14 mg GAE/g, respectively, in the stem hot water extract. ABTS and DPPH radical scavenging activities...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 5% 가 줄기 및 뿌리 등과 같은 비식용 부위지만 사포닌, 식이섬유, 페놀화합물 등과 같은 생리활성 물질이 풍부한 것으로 보고되고 있어 부산물의 활용 가치를 높이는 것이 필수적이다(Chitrakar 등, 2019; Fan 등, 2015). 따라서 본 연구에서는 아스파라거스의 비식용 부위인 줄기와 뿌리 추출물의 루틴 및 총폴리페놀 함량, DPPH 및 ABTS radical 소거능, xanthine oxidase 저해활성, MMP-9 저해 활성, 간세포 보호효과를 분석하여 아스파라거스 부산물의 기능성 소재 개발 및 고부가가치 창출을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • Wu 등, 2008). 따라서 본 연구에서도 HepG2 세포에 에탄올(3%, v/v) 처리로 간독성을 유발하여 아스파라거스 줄기 및 뿌리 추출물의 간세포 보호효과를 알아보았다. 일반적으로 GGT는간효소 지표하나로써 간부전 및 과도한 알코올 섭취를 나타내는표지자로 널리 사용된다(Jung과 Chae, 2018).

가설 설정

  • 1)Total phenolic contents were expressed in terms of mg gallic acid equivalents.
  • 5)Mean±SD, Values with the different superscripts within the same column are significantly different (p<0.05).
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