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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.53 no.1, 2020년, pp.39 - 53
이지은 (전북대학교 식품영양학과) , 노정옥 (전북대학교 식품영양학과)
Purpose: The purpose of the study was to examine the snack meal management for infants and toddlers and the demand for snack products according to mothers' sustainable dietary style in the Jeonbuk area. Methods: The participants were 359 mothers in the Jeonbuk area. The data was analyzed using facto...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영유아가 식사만으로 충분히 영양소를 섭취하기 어려운 이유는? | 영유아기는 두뇌 완성, 신체의 제반 조절기능, 사회 인지능력 및 심신이 발달하는 시기로 영양관리가 매우 중요하다 [1]. 그러나 영유아의 소화기의 용량이 작고 소화기능이 미숙하여 식사만으로는 충분히 영양소를 섭취하기 어렵기 때문에 적어도 하루 2회의 간식을 통해 부족 한 영양소를 보충해야 한다 [2,3]. 영유아의 균형적인 영양섭취와 관련하여 Yeoh 등 [4]은 간식으로 섭취하는 열량 및 영양소, 간식의 식품구성 등에도 관심을 두고 메뉴계획을 할 것을 제안하였다. | |
유아교육 기관에서 아들에게 제공되는 간식의 양이 지나치게 높은 이유는? | 영유아의 균형적인 영양섭취와 관련하여 Yeoh 등 [4]은 간식으로 섭취하는 열량 및 영양소, 간식의 식품구성 등에도 관심을 두고 메뉴계획을 할 것을 제안하였다. 그러나 선행연구 [5-7]에 따르면 어린이집 교사들의 식품 열량에 대한 지식부족으로 유아들에게 제공되는 간식의 양이 지나치게 높은 것으로 보고되었다. 2017 국민건강통계에 따르면 3–5세 미만 유아의 에너지와 단백질 섭취비율은 증가하였지만, 칼륨, 철, 비타민A의 섭취비율은 감소하여, 영양적으로 균형 잡힌 식사와 간식 메뉴관리가 필요하다 [8]. | |
가족의 핵가족화, 여성의 사회참여 증가 및 어린이집의 종일 프로그램 참여 어린이의 증가 등의 변화로 유아의 식생활형태에 어떤 영향을 주었는가? | 선행연구 [7,11]에 따르면 가족의 핵가족화, 여성의 사회참여 증가 및 어린이집의 종일프로그램 참여 어린이의 증가 등의 가족관련 환경의 변화는 가족구성원들의 소비패턴 뿐만 아니라 가족의 식생활형태에도 크게 영향을 준 것으로 보고되었다 [12,13]. 특히, 어린이집에 아침식사를 거르고 등원하는 비율이 높으며, 가정에서의 편식예방 등의 올바른 식습관 지도 및 식사예절 교육의 어려움이 문제로 대두되고 있다 [14]. 또한, 가정에서의 식사 준비 시간의 부족으로 유아의 패스트푸드와 인스턴트 식품 섭취도 증가한 것으로 보고되었다. 그러나 유아가 이러한 식품을 과다 섭취할 경우 아토피성 피부염, 면역력저하 등 여러 부작용을 유발할 수 있어 주의가 요구된다 [15]. |
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