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전북지역 어머니의 지속가능 식생활유형에 따른 영유아 자녀의 간식관리 및 간식제품에 대한 요구도 조사
Study on the snack meal management for infants and toddlers and the demand for snack products according to the sustainable dietary style of mothers in Jeonbuk area 원문보기

Journal of nutrition and health, v.53 no.1, 2020년, pp.39 - 53  

이지은 (전북대학교 식품영양학과) ,  노정옥 (전북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 전북지역 유아기 자녀를 둔 어머니 359명을 대상으로 지속가능 식생활 유형에 따른 자녀의 식생활 관리, 간식제공 실태, 간식제품에 대한 요구도 등을 조사하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 지속가능 식생활 추구성향은 요인분석에서 얻어진 3개의 요인을 군집분석을 실시한 결과, '가족건강추구집단', '지속가능 식생활진행집단', '지속가능관심집단'의 집단으로 분류하였다. 군집별 인구통계학적 특성에 따른 차이를 분석한 결과, 어머니의 연령, 교육수준, 직업, 월수입, 자녀의 성별, 자녀의 나이에서는 유의적인 차이는 없었지만 자녀의 보육형태 (p < 0.001)와 가족형태 (p < 0.01)에서는 유의적인 차이가 있었다. 지속가능 식생활유형에 따른 자녀의 식생활관리에서는 '지속가능 식생활진행집단'이 모든 항목에서 '가족건강추구집단'과 '지속가능관심집단'에 비해 유의적으로 높게 나타났다. '지속가능관심집단'의 가정 내에서 간식제공 실태는 하루 2-3번 제공하는 비율이 높았고, '지속가능 식생활진행집단'은 '원할 때 수시로'의 비율이 높았다. 간식제공의 이유로 '영양 보충'은 '가족건강추구집단', '자녀가 좋아해서'는 '지속가능 식생활진행집단'과 '지속가능관심집단'에서 유의적인 차이를 보였다 (p < 0.05). 간식에 대한 정보원은 '가족건강추구집단'은 친척·병원·보건소의 비율이 높았다. '지속가능 식생활진행집단'은 인터넷과 친척·병원·보건소와 신문·잡지·책에서 정보를 얻고 있으며, '지속가능관심집단'은 인터넷 이용비율이 높게 나타나 군집별 유의적인 차이를 보였다 (p < 0.05). 조사대상 어머니의 92.8%가 영유아 제품의 구매경험이 있으며, 구매제품의 종류는 '가족건강추구집단'과 '지속가능관심집단'에서 과자류(43.0%, 45.9%), 음료·차·퓨레 (30.5%, 21.6%)가 높게 나타났고, '지속가능 식생활진행집단'은 이유식 (22.3%)과 반찬류 (22.3%)가 다른 두 집단에 비해 높게 나타났다. 영유아 간식제품에 대하여 95.2%가 만족하고 있으며 (p < 0.05), 만족이유는 '성장단계에 맞는 제품의 선택이 가능'하기 때문이며, 불만족 이유는 '제품이 다양하지 않아서'가 높게 나타났다. 향후 영유아 간식제품에 대하여 '가족건강추구집단'은 '영양성분이 강화된 간식', '지속가능 식생활진행집단'과 '지속가능관심집단'은 '친환경적인 간식'과 '전통조리법이용 간식'을 희망하였다(p < 0.05). 이상의 결과, 전북지역 어머니의 지속가능 식생활 유형에 따라 인구통계학적 특성과 유아기 자녀의 식생활관리와 간식제품 구매행태 및 제품 요구도에 차이가 있었다. 본 결과는 지속가능 식생활유형별 영유아 자녀 어머니의 간식관리를 이해하고, 어머니 대상의 식생활교육과 영유아 간식제품 개발을 위한 기초자료로 활용될 수 있겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of the study was to examine the snack meal management for infants and toddlers and the demand for snack products according to mothers' sustainable dietary style in the Jeonbuk area. Methods: The participants were 359 mothers in the Jeonbuk area. The data was analyzed using facto...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Lee 등 [29]은 주부의 미취학 자녀의 간식제품구매실태조사에서 주부들의 식품안전성에 대한 관심이 높으며 실제로 수입가공 간식류를 구매하지 않는 주부들은 제품의 원산지 및 품질에 대한 불신 및 건강상의 위해가능성 때문에 구매하지 않는다고 답하였다. 따라서 본 연구에서는 전북지역 영유아기 자녀의 어머니를 대상으로 지속가능 식생활유형을 파악한 후 군집별 가정에서의 영유아기 자녀의 간식관리 및간식제품 구매행태와 간식제품에 대한 요구도를 조사하여 향후 영유아용 간식제품의 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 전북지역 유아기 자녀를 둔 어머니 359명을 대상으로 지속가능 식생활 유형에 따 른 자녀의 식생활 관리, 간식제공 실태, 간식제품에 대한 요구도 등을 조사하였으며, 그 결과 를 요약하면 다음과 같다. 지속가능 식생활 추구성향은 요인분석에서 얻어진 3개의 요인을군집분석을 실시한 결과, ‘가족건강추구집단’, ‘지속가능 식생활진행집단’, ‘지속가능관심집 단’의 집단으로 분류하였다.
  • 본 연구는 전북지역의 유아기 자녀를 둔 어머니를 대상으로 지속가능 식생활 유형을 군집별 로 구분하고, 이에 따른 자녀의 식생활관리, 자녀의 간식제공 실태 및 간식제품에 대한 요구 도를 조사하여 향후 영유아 간식제품 개발을 위한 정보를 제공하고자 시도되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영유아가 식사만으로 충분히 영양소를 섭취하기 어려운 이유는? 영유아기는 두뇌 완성, 신체의 제반 조절기능, 사회 인지능력 및 심신이 발달하는 시기로 영양관리가 매우 중요하다 [1]. 그러나 영유아의 소화기의 용량이 작고 소화기능이 미숙하여 식사만으로는 충분히 영양소를 섭취하기 어렵기 때문에 적어도 하루 2회의 간식을 통해 부족 한 영양소를 보충해야 한다 [2,3]. 영유아의 균형적인 영양섭취와 관련하여 Yeoh 등 [4]은 간식으로 섭취하는 열량 및 영양소, 간식의 식품구성 등에도 관심을 두고 메뉴계획을 할 것을 제안하였다.
유아교육 기관에서 아들에게 제공되는 간식의 양이 지나치게 높은 이유는? 영유아의 균형적인 영양섭취와 관련하여 Yeoh 등 [4]은 간식으로 섭취하는 열량 및 영양소, 간식의 식품구성 등에도 관심을 두고 메뉴계획을 할 것을 제안하였다. 그러나 선행연구 [5-7]에 따르면 어린이집 교사들의 식품 열량에 대한 지식부족으로 유아들에게 제공되는 간식의 양이 지나치게 높은 것으로 보고되었다. 2017 국민건강통계에 따르면 3–5세 미만 유아의 에너지와 단백질 섭취비율은 증가하였지만, 칼륨, 철, 비타민A의 섭취비율은 감소하여, 영양적으로 균형 잡힌 식사와 간식 메뉴관리가 필요하다 [8].
가족의 핵가족화, 여성의 사회참여 증가 및 어린이집의 종일 프로그램 참여 어린이의 증가 등의 변화로 유아의 식생활형태에 어떤 영향을 주었는가? 선행연구 [7,11]에 따르면 가족의 핵가족화, 여성의 사회참여 증가 및 어린이집의 종일프로그램 참여 어린이의 증가 등의 가족관련 환경의 변화는 가족구성원들의 소비패턴 뿐만 아니라 가족의 식생활형태에도 크게 영향을 준 것으로 보고되었다 [12,13]. 특히, 어린이집에 아침식사를 거르고 등원하는 비율이 높으며, 가정에서의 편식예방 등의 올바른 식습관 지도 및 식사예절 교육의 어려움이 문제로 대두되고 있다 [14]. 또한, 가정에서의 식사 준비 시간의 부족으로 유아의 패스트푸드와 인스턴트 식품 섭취도 증가한 것으로 보고되었다. 그러나 유아가 이러한 식품을 과다 섭취할 경우 아토피성 피부염, 면역력저하 등 여러 부작용을 유발할 수 있어 주의가 요구된다 [15].
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