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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.24 no.4, 2018년, pp.298 - 311
박모라 (경북대학교 식품외식산업학과) , 김영진 (상주시어린이급식관리지원센터)
The purpose of this study was to examine 1) the relationship between the vegetable eating behavior of care givers and that of children, 2) the effectiveness of nutrition education with vegetable playing using direct visual stimulating programs on vegetable eating behavior of preschool children, and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유아기는 어떤 시기인가? | 유아기는 신체의 성장 및 발육이 왕성하게 진행 되며, 동시에 활동량이 빠르게 증가하면서 필요 열량과 영양소의 요구량이 크게 증가하는 중요한 시기이다(Kerry 등 1968; Koo 1999; Lim 2001). 또한 유아기에 형성된 식사습관은 학령기 및 청소년기를 지나 성인이 되어서도 섭취하는 식품의 종류나 영양균형에 지대한 영향을 미치게 되므로 평생 건강상태를 좌우하게 된다(Lederman 등 2004). | |
채소 편식 비율이 유아기에 높게 나타나는 원인은 무엇인가? | 그러므로 유아기의 편식은 주로 채소나 과일에 두드러지게 관찰되며(Cooke 등 2006), 유아의 편식과 식품기신증 연구에서도 유아의 편식은 채소 편식 비율이 가장 높았으며, 특정 식품군을 모두 먹지 않는 경우도 많았다. 이러한 편식의 원인은 유아가 새로운 음식을 접해볼 기회가 적고 평상시 선호하는 음식으로 식습관이 형성되기 때문이라 하였다(Oh & Chang 2006). Falciglia 등 (2000)는 유아기 식품기신증이 섭취 식품의 다양성에 영향을 미치고 이들 대부분의 유아가 영양권장량에 미치지 못하는 식사를 하고 있다고 보고하면서 특히 채소와 과일, 곡물 섭취량이 권장량 보다 낮다고 보고하였다. | |
유아기의 편식은 어떤 문제를 일으키는가? | 하지만 이시기 유아는 여러 가지 식사문제를 일으키는 경우가 많으며(Linscheid 1992), 그중 편식은 유아기에 가장 빈번하게 발생하는 식사문제 중 하나로 지적하고 있다(Bryant-Waugh 등 2010). 유아기의 편식은 성장발달에 필요한 영양소의 균형적인 섭취를 방해하고 면역력을 저해할 뿐만 아니라, 빈혈과 같은 만성질환의 원인이 되기도 한다(Black & Hurley 2007). 유아의 식습관에 대한 국내 연구에서 우리나라 유아의 식습관 문제 중 가장 문제가 되는 것이 편식이고, 유아의 60. |
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