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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.29 no.2, 2020년, pp.120 - 129
강경진 (충청남도농업기술원 원예연구과) , 서정학 (충청남도농업기술원 원예연구과) , 윤홍기 (충청남도농업기술원 원예연구과) , 서정석 (충청남도농업기술원 원예연구과) , 주정일 (충청남도농업기술원 원예연구과) , 천종필 (충남대학교 원예학과)
본 연구는 '후지/M.9'와 '홍로/M.9'가 재식된 사과원에 바람이나 우박을 막기 위해 사용되는 망(구멍크기 : 2×2mm)을 수관상부에 색상별로 백색과 청색을 나누어 설치한 후 햇빛의 차광정도 및 생육환경 차이 등에 따른 과실품질 변화를 조사하였다. '후지' 사과의 경우 대기온도 34.8℃인 오후 2~3시경의 과실표면 온도를 측정한 결과, 무처리는 40.0℃로 가장 높았고, 청색 방풍망과 백색 방풍망 처리구는 각각 34.9℃, 36.6℃로 크게 낮았다. '홍로'에서는 무처리구가 44.2℃일 때, 청색 방풍망 처리구는 38.3℃, 백색 방풍망 처리구는 38.5℃를 기록하여 '후지'와 마찬가지로 온도 경감효과를 보였다. '후지'의 과피색차를 조사한 결과, 과피적색도(a⁎)는 무처리구가 16.5, 청색 방풍망 처리구는 18.0였으나, 백색 방풍망 처리구는 19.3으로 가장 높은 값을 보였다. '홍로'에서도 백색 방풍망 처리구가 적색도가 34.9로 무처리구 28.1에 비해 유의하게 높은 적색도 발현을 보였다. 일소피해 조사결과, '후지'에서 청색 방풍망 처리구 3.8%, 백색 방풍망 처리구 4.2%로 무처리구 9.4%에 비하여 크게 경감되었고, '홍로'의 경우는 청색 방풍망 처리구는 8.8%, 백색 방풍망 처리구는 12.4%로 무처리구 28.8%에 비하여 일소발생이 현저히 감소하였다. 이 같은 결과는 처리별 자외선 수치를 측정하였을 때 무처리 구간의 자외선 값에 비해 청색 방풍망 처리구에서 유의하게 낮아 방풍망 처리에 의한 자외선 차단 효과에 의한 것을 확인할 수 있었다.
In Yesan-gun, Korea's main apple-producing region, the area of apple cultivation and yield are declining. In particular, the worsening quality of fruits due to unusually high temperatures amid recent climate change has also become a major challenge for apple orchards located on flatlands. The object...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사과의 안토시아닌 색소 합성에 영향을 주는 환경적요인은? | 사과 과실의 시장 경쟁력 확보를 위해서는 과피 착색도가 높은 과실이 생산되어야 하는데 이는 적색을 발현시키는 안토시아닌(anthocyanin) 색소의 축적이 요구되나 고온 조건은 안토시아닌 색소 합성 관련 유전자의 발현에 장애요인으로 알려져 있다(Lin-Wang 등, 2011). 이외에도 수분스트레스, 자외선, 가시광선 및 원적외선과 같은 환경요인에 의해 과실품질이 결정되는 것으로 알려져 있는데(Leja 등, 2003), 고온과 강광에 오랫동안 노출되는 위험이 큰 수관 외부의 과실에 화상을 입는 과실 일소의 발생은 고품질 과실 생산에 큰 제약 요인으로 작용한다(Schrader 등, 2008; Song 등, 2009). | |
사과의 광합성을 할수 있는 유효온도보다 높은 온도가 사과에 미치는 악영향은? | 사과원의 생육환경 중 15~35℃의 온도는 광합성을 할 수 있는 유효온도 범위로 알려져 있는데 그 이상의 온도에서는 오히려 광합성 능력이 저하되어 과실품질이 저하된다(Palmer 등, 2003; Kwon 등, 2013). 또한, 30℃ 이상의 온도에서는 과실의 성숙 속도가 현저히 감소되고 과육이 연화되어 백색 및 청색 방풍망 차광 처리가 생산량과 농가소득에도 악영향을 끼치게 된다(Kim 등, 2010). | |
사과의 빨간색을 나타내는 색소는? | 사과 과실의 시장 경쟁력 확보를 위해서는 과피 착색도가 높은 과실이 생산되어야 하는데 이는 적색을 발현시키는 안토시아닌(anthocyanin) 색소의 축적이 요구되나 고온 조건은 안토시아닌 색소 합성 관련 유전자의 발현에 장애요인으로 알려져 있다(Lin-Wang 등, 2011). 이외에도 수분스트레스, 자외선, 가시광선 및 원적외선과 같은 환경요인에 의해 과실품질이 결정되는 것으로 알려져 있는데(Leja 등, 2003), 고온과 강광에 오랫동안 노출되는 위험이 큰 수관 외부의 과실에 화상을 입는 과실 일소의 발생은 고품질 과실 생산에 큰 제약 요인으로 작용한다(Schrader 등, 2008; Song 등, 2009). |
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