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[국내논문] 수산가공품에서 분리한 Listeria sp.에 대한 구아바(Psidium guajava)잎과 현초(Geranium thunbergii) 추출물의 항균활성
Anti-bacterial Effect of Psidium guajava and Geranium thunbergii Extracts on Listeria sp. Isolated from Fishery Products 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.2, 2020년, pp.237 - 243  

김양호 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공) ,  김태용 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공) ,  김진수 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공) ,  최재우 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공) ,  이수정 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공) ,  차소영 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공) ,  신소담 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공) ,  전미현 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공) ,  노다인 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공) ,  이은우 (동의대학교 공과대학 바이오응용공학부 바이오의약공학전공)

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Listeria sp. is one of the pathogenic bacteria causes the infection listeriosis, through mainly raw food such as fishery food, dairy food and vegetables. Listeria sp. is a Gram-positive, non-spore-forming, motile, and facultative anaerobic bacterium. Because of the tolerance of Listeria sp. to low t...

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문제 정의

  • monocytogenes의 위해요소를 가식성 천연물로 제어하고자 하는 연구 사례는 충분히 보고되어 있지 않다. 본 연구에서는 식용으로 사용하는 천연식물 9종의 추출물로부터 L. monocytogenes를 저해하는 활성을 확인하였으며, 이에 그 결과를 보고한다.
  • 본 연구에서는 표준균주와 분리균주 등 6종의 L. monocytogenes를 대상으로 구아바와 현초의 추출물로 항균활성을 확인하였다. Listeria sp.
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