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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.2, 2020년, pp.374 - 384
김일출 (중부대학교 바이오융합학부 바이오화장품전공) , 김정현 ((주)화이트 코스메틱) , 이윤원 (중부대학교 항공관광학부 항공관광&카지노학전공) , 김영 (충청북도 옥천군 구미농원) , 허상선 (중부대학교 바이오융합학부 바이오식품학전공)
This study was carried out to investigate the food value of Dae Hong(Prunus mume Siebold et Zucc), and also to analyzed contents of general component, free sugar, organic acid, amino acid, mineral element, and vitamins. The carbohydrate of Dae Hog showed the highest content of 46.8±0.92%, fol...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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매화꽃의 활용성은 어떠한가? | 매화꽃(Plunus mume flower)은 춘고초라 하여 봄을 미리 알리는 나무로 알려져 있는데 국내의 경우 남부지방에서 3월, 중부지방에서는 4월에 잎보다 먼저 연한 붉은 색을 띤 흰빛 꽃으로 향기가 난다. 매화꽃은 예로부터 꽃차로 애용되고 있으며, 식용꽃은 꽃잎이 가지고 있는 천연 항산화제 및 항암제로서의 잠재적 가치가 높을 뿐 아니라 건강 기능식품소재로 각광을 받고 있다[9]. 매화꽃에 대한 국내 연구는 김 등에 의한 매화 품종의 휘발성 향기성분의 분석[10], 다양한 건조방법에 따른 매화 품종의 화학적 성분 조성의 변화 등에 대한 연구[11], 최근 김 등에 의한 매화꽃봉오리의 추출용매별 항산화 효과를 분석한 결과[12] 등에서 볼 수 있듯이 그 연구가 매우 미진한 실정이다. | |
매화나무의 색과 모양에 따른 분류는 어떤 식으로 이루어지는가? | 매화나무는 사용 용도에 따라서 화매와 실매로 분류하며 화매는 다시 야매계, 비매계 그리고 풍휴계로 나누고 있다. 꽃잎의 색에 의한 분류는 흰색의 꽃을 가진 백매와 붉은 색의 꽃을 가진 홍매로 나누고 있으며, 꽃잎의 모양에 따라 꽃잎이 다섯 조각만 피는 홀겹화, 다섯 조각 내부에 꽃이 겹쳐서 피는 겹매화로 분류한다[7, 8]. 매화꽃(Plunus mume flower)은 춘고초라 하여 봄을 미리 알리는 나무로 알려져 있는데 국내의 경우 남부지방에서 3월, 중부지방에서는 4월에 잎보다 먼저 연한 붉은 색을 띤 흰빛 꽃으로 향기가 난다. | |
매화꽃은 무엇인가? | 꽃잎의 색에 의한 분류는 흰색의 꽃을 가진 백매와 붉은 색의 꽃을 가진 홍매로 나누고 있으며, 꽃잎의 모양에 따라 꽃잎이 다섯 조각만 피는 홀겹화, 다섯 조각 내부에 꽃이 겹쳐서 피는 겹매화로 분류한다[7, 8]. 매화꽃(Plunus mume flower)은 춘고초라 하여 봄을 미리 알리는 나무로 알려져 있는데 국내의 경우 남부지방에서 3월, 중부지방에서는 4월에 잎보다 먼저 연한 붉은 색을 띤 흰빛 꽃으로 향기가 난다. 매화꽃은 예로부터 꽃차로 애용되고 있으며, 식용꽃은 꽃잎이 가지고 있는 천연 항산화제 및 항암제로서의 잠재적 가치가 높을 뿐 아니라 건강 기능식품소재로 각광을 받고 있다[9]. |
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