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조리실무과목에 대한 조리전공 대학생의 팀기반학습(TBL) 적용사례 연구
A Case Study on The Application of Team-Based Learning by Culinary Major University Students to Culinary Skills Subjects 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.20 no.5, 2020년, pp.327 - 337  

김찬우 (영남이공대학교 식음료조리계열) ,  정현채 (영남이공대학교 식음료조리계열)

초록
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본 연구는 조리실무과목의 팀기반학습(TBL)을 적용하여 조리전공 대학생을 대상으로 주관적 인식유형을 분석한 연구로서 학습자의 주관적 인식유형을 다각적인 분석을 위해 Q 방법론을 적용하였다. 연구의 분석을 위해 조리전공 대학생을 대상으로 인터뷰를 실시하였으며, Q모집단을 구성, P표본 선정, Q분류, 결과 해석, 결론 및 논의의 순으로 조사를 진행하였다. 유형 분석 결과 총 4가지의 유형이 도출되었으며, 다음과 같이 각각 그 특이성에 따라 명명하였다. 제 1유형(N=8) : 협동학습 효과 유형(Cooperative Learning Effect Types), 제 2유형(N=8): 문제해결능력 효과 유형(Problem Solving Ability Effect Types), 제3유형(N=6): 자기주도학습 효과 유형(Self Directed Learning Effect Type), 제 4유형(N=6): 개별실습 선호 유형 (Individual Practice Preference Type)으로 각 각 독특한 특징의 유형으로 분석되었다. 이와 같이 분석을 토대로 현재 교육환경과 여건에 맞는 실무적 교수학습방법을 제시하여 추후 사회적응력과 전공실무적능력을 향상하고자 한다. 또한 미래의 유사한 교수법 적용 연구에 실질적인 도움이 될 수 있는 중요한 시사점을 제공 할 수 있을 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed subjective cognitive types of culinary majors by applying TBL of cooking practice subjects, and applied Q methodology to multifaceted analysis of subjective cognitive types of learners. For the analysis of the study, interviews were conducted for college students majoring in cook...

주제어

표/그림 (12)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 동료학습을 적용한 식음료관련 실습과목의 학습부진 대학생을 대상으로 주관적 인식과 그 속에 나타나는 공통된 구조를 파악하고 발견하고자 한다. 기존의 동료학습과 학습부진 대학생 관련 선행연구와 인터뷰를 토대로 설문 문항을 구성하였으며, 동료학습을 적용한 학습부진 대학생의 주관적인 인식과 그 구조의 발견을 위해 Q방법론을 적용하여 다각적인 분석을 통해 주관적 인식 유형을 도출하는데 초점을 두었으며, 본 연구의 연구문제는 다음과 같다.
  • 본 연구는 조리실무과목의 TBL 교수-학습방법을 적용하여 조리전공 대학생을 대상으로 주관적 인식유형을 분석한 연구이다. 주관적 인식유형의 다각적 분석을 위해 Q 방법론을 적용하였으며, 연구문제로는 첫째, 조리실무과목에 대한 조리전공 대학생의 팀 기반학습 적용의 주관적 인식 유형은 어떠한가?, 둘째, 이들에 대한 주관적 인식 유형들 간의 특성과 그 함의는 무엇인가? 이다.
  • 본 연구의 목적은 조리실무 교과목에 산업체 요구가 반영된 팀 기반학습법을 적용함으로서 현재 교육환경과 여건에 맞는 실무적 교수학습방법을 제시하여 추후 사회적응력과 전공실무능력을 향상하고자 한다. 또한 미래의 유사한 교수법 적용 연구에 실질적인 도움이 될 수 있는 중요한 시사점을 제공 할 수 있을 것으로 기대한다.
  • 연구문제 1 : 조리실무과목에 대한 조리전공 대학생의 팀 기반학습 적용의 주관적 인식 유형은 어떠한가?
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참고문헌 (30)

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  24. 김찬우, 신승훈, "외식창업교육 체험프로그램을 통한 조리전공 재학생의 주관적 인식유형 연구 -팝업레스토랑을 중심으로," 한국콘텐츠학회논문지, 제19권, 제6호, pp.347-358, 2019. 

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  29. 김찬우, 신승훈, "외식업체 빅 블러(Big Blur)현상과 키오스크(Kiosk)도입에 따른 이용고객의 주관성 연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제19권, 제5호, pp.268-279, 2019 

  30. 김찬우, "미쉐린 가이드 레스토랑 이용고객에 대한 주관성 연구 : Q방법론 적용," 한국콘텐츠학회논문지, 제18권, 제5호, pp.635-646, 2018. 

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