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국내 육성 조 및 수수 전분의 이화학적 특성
Starch characteristics of foxtail millet and sorghum cultivars grown in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.3, 2020년, pp.220 - 225  

김현주 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  우관식 (농촌진흥청 연구정책국) ,  이병원 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이진영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이유영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  김민영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  김미향 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이병규 (국립식량과학원 간척지농업연구팀)

초록
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본 연구는 국내에서 육성된 조와 수수를 식품 및 공중보건산업에서의 이용 가능성을 높이기 위한 기초자료를 확보하기 위해 조는 단아메, 삼다찰 수수의 경우 남풍찰, 소담찰 품종에서 전분을 추출한 후 이화학적 특성을 관찰하였다. 아밀로스의 경우 조는 단아메 29.42%, 삼다찰 6.42%였으며, 수수는 남풍찰 9.09%, 소담찰 11.11%로 나타났다. 아밀로펙틴중합도 분석 결과 모두 DP 13-24 함량이 50% 이상으로 가장 높았으며 조는 단아메, 수수는 소담찰이 높은 함량을 보였다. 조와 수수의 저항전분 함량 분석 결과 0.10% 이하로 매우 낮았다. 호화 점도 특성을 분석한 결과 노화와 연관이 되는 치반점도 값을 볼 때, 삼다찰(조)과 남풍찰(수수)이 다른 품종에 비해 낮은 값을 보였다. 흡열 반응을 기초로 한 호화엔탈피 값을 산출한 결과 수수는 품종간의 유의차는 없었으나 조는 삼다찰이 6.55 J/g으로 단아메(5.25 J/g)보다 높았다. 본 연구결과를 통해 조와 수수 가공제품 개발을 위한 기초자료를 활용될 수 있을 것이라 생각되며, 보다 많은 기초자료 확보를 위해 유전자원을 비롯한 다양한 품종을 이용한 전분 기초자료 확보가 지속적으로 진행되어야 한다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the starch characteristics of foxtail millet (FM) and sorghum (SG) cultivars grown in Korea. The amylose contents were 29.42 and 6.42% in the Daname and Samdachal FM cultivars, and 9.09 and 11.11% in the Nampungchal and Sodamchal SG cultivars, respectively. The amylope...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 식품 및 공중보건산업에서 조와 수수 전분을 다양하게 이용하기 위한 기초자료를 확보하기 위해 국내에서 육성된 조, 수수의 품종별 전분의 이화학적 특성을 비교 분석하고자 하였다.
  • 본 연구는 국내에서 육성된 조와 수수를 식품 및 공중보건산업에서의 이용 가능성을 높이기 위한 기초자료를 확보하기 위해 조는 단아메, 삼다찰 수수의 경우 남풍찰, 소담찰 품종에서 전분을 추출한 후 이화학적 특성을 관찰하였다. 아밀로스의 경우 조는 단아메 29.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잡곡류란? 2014). 잡곡류는 쌀을 제외한 보리, 밀, 콩, 옥수수, 조, 기장, 수수 및 율무 등을 뜻하며(Kim과 Lee, 2006) 식이섬유, 올리고당이 다량 함유하고 있어 대장질환 예방에 효과적인 것으로 보고되고 있다(Lee 등, 2006).
조란? 조(foxtail millet, Setaria italica Beauvious)는 1년생 초본으로 요수량이 적고 수분조절 기능이 높아서 가뭄에 강할 뿐만 아니라 밀, 보리, 콩 등의 재배가 어려운 척박한 토양에서도 생육이 좋은 작물이다. 국내에서 수확되고 있는 조는 열매가 작고 둥근 형태로 메조와 차조로 구별되며 아밀로스 함량은 메조 전분이 약 28%, 차조 전분이 약 8%로 알려져 있다(Woo 등, 2012).
조와 수수의 특징은? 조(foxtail millet, Setaria italica Beauvious)는 1년생 초본으로 요수량이 적고 수분조절 기능이 높아서 가뭄에 강할 뿐만 아니라 밀, 보리, 콩 등의 재배가 어려운 척박한 토양에서도 생육이 좋은 작물이다. 국내에서 수확되고 있는 조는 열매가 작고 둥근 형태로 메조와 차조로 구별되며 아밀로스 함량은 메조 전분이 약 28%, 차조 전분이 약 8%로 알려져 있다(Woo 등, 2012). 또한 수분 및 섬유질 함량은 메조와 차조가 유사한 함량을 가지고 있으며 맛이 우수한 편은 아니지만 배변을 쉽게 하여 변비를 예방하고 대장암 예방 등의 다양한 기능성이 보고되고 있다(Ha와 Lee, 2001). 수수(Sorghum, Sorghum bicolor L. Moench)는 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀로 주로 식용되고 있으며 밀, 옥수수, 쌀, 보리와 함께 주요 식량작물 중의 하나이다(Ko 등, 2013). 수수는 식이섬유, 페놀화합물 등의 유효 성분이 다량 함유되어 있어, 수수에 대한 항산화, 항균활성과 페놀산, 플라보노이드, 탄닌 성분 등의 연구결과가 다수 발표된 바 있다(Dykes와 Rooney, 2006; Ko 등, 2013).
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