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NTIS 바로가기JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.20 no.3, 2020년, pp.387 - 397
이수빈 (동서대학교 일반대학원 보건과학과) , 이경희 (동서대학교 치위생학과)
Objectives: This study aimed to evaluate the inhibitory effects of probiotics containing Lactobacillus reuteri on Streptococcus mutans and Aggregatibacter actinomycetemcomitans. In addition, the degree of biofilm formation, initial acidity, buffering ability, and acid production performance were mea...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Probiotics의 작용기전은 무엇인가? | Probiotics는 “적절한 양으로 섭취될 때 인간의 건강에 유익한 영향력을 주는 살아있는 미생물(FAO/WHO 2001)”로 정의될 수 있고[6], 그 중 대표적으로 상용화된 Probiotics 종으로는 Lactobacillus와 Bifidobacterium 이 있다[7]. 현재까지 연구된 Probiotics의 작용기전은 박테리오신을 비롯한 대사물질 및 영양 상호작용에 의한 구강 내 환경을 조절하여 병원균 부착 및 증식을 억제하고, 장점막의 방어벽 기능을 강화하여 병원균 미생 물의 군락화 및 biofilm 형성을 저해하여 감염에 대한 저항력을 증가시키는 것이다[8]. 다수의 연구결과에서 크론병과 궤양성 대장염과 같은 장질환, 알레르기 및 결장암 등에 Probiotics가 유효함이 증명되었다[9,10]. | |
L. reuteri 함유 Probiotics가 구강 병원균을 억제하는데 활용될 수 있는 이유는 무엇인가? | 치주균인 A. actinomycetemcomitans의 사멸 정도를 관찰한 결과 L. reuteri Probiotics가 A. actinomycetemcomitans 감소하는 양상을 관찰하였으며, Krasse 등[26]은 L. reuteri 정제 2주 복용 후 중등도에서 중증의 치은염 환자에서 치은 지수 및 플라그 지수를 감소를 보고하여 본 연구결과를 지지한다. Twetman 등[27]은 L. reuteri ATCC 55730 및 ATCC PTA 5289가 함유된 껌을 2주 동안 1일 10분 이상 씹을 경우, 씹는 기간 동안 BOP (bleeding on probing) 개선및 GCF (gingival crevicular fluid) 양의 유의미한 감소효과를 보고하였다. Vivekananda 등[28]은 SRP (scaling+root planing) 치료와 함께 42일 동안 L. reuteri Probiotics 정제 복용 후 A. actinomycetemcomitans 90% 이상의 사멸 효과를 보인다는 연구결과와 유사함을 보였다. 이것은 L. reuteri가 우식유발균으로 알려진 S. mutans에 의한 치태형성 억제 및 치주질환 유발균인 A. actinomycetemcomitans 형성을 억제한 긍정적인 영향을 보이며, 장관계(장내)에 효능이 입증된 Probiotics가 구강 병원균을 억제하는 목적으로 활용될 수 있음을 보여준다고 사료된다. | |
Probiotics의 정의는 무엇인가? | Probiotics는 “적절한 양으로 섭취될 때 인간의 건강에 유익한 영향력을 주는 살아있는 미생물(FAO/WHO 2001)”로 정의될 수 있고[6], 그 중 대표적으로 상용화된 Probiotics 종으로는 Lactobacillus와 Bifidobacterium 이 있다[7]. 현재까지 연구된 Probiotics의 작용기전은 박테리오신을 비롯한 대사물질 및 영양 상호작용에 의한 구강 내 환경을 조절하여 병원균 부착 및 증식을 억제하고, 장점막의 방어벽 기능을 강화하여 병원균 미생 물의 군락화 및 biofilm 형성을 저해하여 감염에 대한 저항력을 증가시키는 것이다[8]. |
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