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Lactobacillus reuteri 함유 Probiotics가 구강미생물의 생존 및 biofilm 형성에 미치는 영향
The effects of Lactobacillus reuteri-containing probiotics on the viability and biofilm formation of oral microorganisms 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.20 no.3, 2020년, pp.387 - 397  

이수빈 (동서대학교 일반대학원 보건과학과) ,  이경희 (동서대학교 치위생학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study aimed to evaluate the inhibitory effects of probiotics containing Lactobacillus reuteri on Streptococcus mutans and Aggregatibacter actinomycetemcomitans. In addition, the degree of biofilm formation, initial acidity, buffering ability, and acid production performance were mea...

주제어

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문제 정의

  • actinomycetemcomitans의 감소에 긍정적인 영향을 나타내었다. 따라서 본 연구는 L.reuteri 함유 Probiotics의 유익한 효과를 고려할 때 구강질환의 예방 및 촉진을 위한 보조제로 구강질환을 줄일 수 있음을 시사한다.
  • actinomycetemcomitans (Aggregatibacter actinomycetemcomitans)에 대한 억제 효과에 미치는 영향을 평가하고자 한다. 또한, biofilm 형성, 초기 산도, 완충 능력 및 산 생성능을 측정하여 치아 우식 유발능을 확인하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 L. reuteri를 함유한 Probiotics가 S. mutans와 A. actinomycetemcomitans (Aggregatibacter actinomycetemcomitans)에 대한 억제 효과에 미치는 영향을 평가하고자 한다. 또한, biofilm 형성, 초기 산도, 완충 능력 및 산 생성능을 측정하여 치아 우식 유발능을 확인하고자 하였다.
  • 즉, 구강 내 병원성 세균의 성장억제는 치아우 식증, 치주질환 등 구강질환뿐만 아니라 음식 섭취와 함께 소화기관으로 이동하여 당뇨병, 심혈관 질환 등 전신질환의 예방 및 치료에도 중요한 역할을 한다[18]. 이에 본 연구에서는 시판되는 L. reuteri 함유 Probiotics 가 구강 미생물의 억제 및 biofilm 형성 억제 작용을 하는지 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Probiotics의 작용기전은 무엇인가? Probiotics는 “적절한 양으로 섭취될 때 인간의 건강에 유익한 영향력을 주는 살아있는 미생물(FAO/WHO 2001)”로 정의될 수 있고[6], 그 중 대표적으로 상용화된 Probiotics 종으로는 Lactobacillus와 Bifidobacterium 이 있다[7]. 현재까지 연구된 Probiotics의 작용기전은 박테리오신을 비롯한 대사물질 및 영양 상호작용에 의한 구강 내 환경을 조절하여 병원균 부착 및 증식을 억제하고, 장점막의 방어벽 기능을 강화하여 병원균 미생 물의 군락화 및 biofilm 형성을 저해하여 감염에 대한 저항력을 증가시키는 것이다[8]. 다수의 연구결과에서 크론병과 궤양성 대장염과 같은 장질환, 알레르기 및 결장암 등에 Probiotics가 유효함이 증명되었다[9,10].
L. reuteri 함유 Probiotics가 구강 병원균을 억제하는데 활용될 수 있는 이유는 무엇인가? 치주균인 A. actinomycetemcomitans의 사멸 정도를 관찰한 결과 L. reuteri Probiotics가 A. actinomycetemcomitans 감소하는 양상을 관찰하였으며, Krasse 등[26]은 L. reuteri 정제 2주 복용 후 중등도에서 중증의 치은염 환자에서 치은 지수 및 플라그 지수를 감소를 보고하여 본 연구결과를 지지한다. Twetman 등[27]은 L. reuteri ATCC 55730 및 ATCC PTA 5289가 함유된 껌을 2주 동안 1일 10분 이상 씹을 경우, 씹는 기간 동안 BOP (bleeding on probing) 개선및 GCF (gingival crevicular fluid) 양의 유의미한 감소효과를 보고하였다. Vivekananda 등[28]은 SRP (scaling+root planing) 치료와 함께 42일 동안 L. reuteri Probiotics 정제 복용 후 A. actinomycetemcomitans 90% 이상의 사멸 효과를 보인다는 연구결과와 유사함을 보였다. 이것은 L. reuteri가 우식유발균으로 알려진 S. mutans에 의한 치태형성 억제 및 치주질환 유발균인 A. actinomycetemcomitans 형성을 억제한 긍정적인 영향을 보이며, 장관계(장내)에 효능이 입증된 Probiotics가 구강 병원균을 억제하는 목적으로 활용될 수 있음을 보여준다고 사료된다.
Probiotics의 정의는 무엇인가? Probiotics는 “적절한 양으로 섭취될 때 인간의 건강에 유익한 영향력을 주는 살아있는 미생물(FAO/WHO 2001)”로 정의될 수 있고[6], 그 중 대표적으로 상용화된 Probiotics 종으로는 Lactobacillus와 Bifidobacterium 이 있다[7]. 현재까지 연구된 Probiotics의 작용기전은 박테리오신을 비롯한 대사물질 및 영양 상호작용에 의한 구강 내 환경을 조절하여 병원균 부착 및 증식을 억제하고, 장점막의 방어벽 기능을 강화하여 병원균 미생 물의 군락화 및 biofilm 형성을 저해하여 감염에 대한 저항력을 증가시키는 것이다[8].
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참고문헌 (28)

  1. Kuramitsu HK, He X, Lux R, Anderson MH, Shi W. Interspecies interactions within oral microbial communities. Microbiol Mol Biol Rev 2007;71:653-70. https://doi.org/10.1128/MMBR.00024-07 

  2. Milward MR, Chapple ILC. The role of diet in periodontal disease. Clin Dent Health 2013;52:18-21. 

  3. Dewhirst FE, Chen T, Izard J, Paster BJ, Tanner AC, Yu WH, et al. The human oral microbiome. J Bacteriol 2010;192(19):5002-17. https://doi.org/10.1128/JB.00542-10 

  4. Joshipura, KJ, Rimm EB, Douglass CW, Trichopoulos D, Ascherio A, Willett WC. Poor oral health and coronary heart disease. J Dent Res 1996;75(9):1631-6. https://doi.org/10.1177/00220345960750090301 

  5. Genco RJ, Grossi SG, Ho A, Nishimura F, Murayama Y. A proposed model linking inflammation to obesity, diabetes, and periodontal infections. J Periodontol 2005;76:2075-84. https://doi.org/10.1902/jop.2005.76.11-S.2075 

  6. Ambalam PS, Prajapati JB, Dave JM, Nair BM, Ljungh A, Vyas BRM. Isolation and characterization of antimicrobial proteins produced by a potential probiotic strain of human lactobacillus rhamnosus 231 and its effect on selected human pathogens and food spoilage organisms. Microb Ecol Health Dis 2009;21(3-4):211-20. https://doi.org/10.3109/08910600903429052 

  7. Kopp-Hoolihan L. Prophylactic and therapeutic uses of probiotics: a review. J Am Et Assoc 2001;101(2):229-41. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(01)00060-8 

  8. Perdigon G, Alvarez S, Nader de Macias ME, Roux ME, de Ruiz Holgado AP. The oral administration of lactic acid bacteria increase the mucosal intestinal immunity in response to enteropathogens. J Food Protection 1990;53(5):404-10. https://doi.org/10.4315/0362-028X-53.5.404 

  9. Kruis W, Schutz E, Fric P, Fixa B, Judmaier G, Stolte M. Double-blind comparison of an oral escherichia coli preparation and mesalazine in maintaining remission of ulcerative colitis. Aliment Pharmacol Ther 1997;11:853-8. https://doi.org/10.1046/j.1365-2036.1997.00225.x 

  10. Guslandi M, Mezzi G, Sorghi M, Testoni PA. Saccharomyces boulardii in maintenance treatment of crohn's disease. Dig Dis Sci 2000;45(7):1462-4. https://doi.org/10.1023/A:1005588911207 

  11. Meurman JH. Probiotics: Do they have a role in oral medicine and dentistry?. Eur J Oral Sci 2005;113(3):188-96. https://doi.org/10.1111/j.1600-0722.2005.00191.x 

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  16. Talarico TL, Dobrogosz WJ. Chemical characterization of an antimicrobial substance produced by lactobacillus reuteri. Antimicrob Agents Chemother 1989;33(5):674-9. https://doi.org/10.1128/AAC.33.5.674 

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  21. Haukioja A, Loimaranta V, Tenovuo J. Probiotic bacteria affect the composition of salivary pellicle and streptococcal adhesion in vitro. Oral Microbiology and Immunology 2008;23(4):336-43. https://doi.org/10.1111/j.1399-302X.2008.00435.x 

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  26. Krasse P, Carlsson B, Dahl C, Paulsson A, Nilsson A, Sinkiewicz G. Decreased gum bleeding and reduced gingivitis by the probiotic lactobacillus reuteri. Swed Dent J 2006;30(2):55-60. 

  27. Twetman S, Derawi B, Keller M, Ekstrand K, Yucel-Lindberg T, Stecksen-Blicks C. Short-term effect of chewing gums containing probiotic lactobacillus reuteri on the levels of inflammatory mediators in gingival crevicular fluid. Acta Odontol Scand 2009;67(1):19-24. https://doi.org/10.1080/00016350802516170 

  28. Vivekananda MR, Vandana KL, Bhat KG. Effect of the probiotic lactobacilli reuteri (prodentis) in the management of periodontal disease: a preliminary randomized clinical trial. J Oral Microbiol 2010;2(1):5344. https://doi.org/10.3402/jom.v2i0.5344 

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