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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.39 no.2, 2020년, pp.138 - 141
이미경 (국립한경대학교 응용자원환경학과) , 유성영 (국립한경대학교 식물생태화학연구소) , 김태완 (국립한경대학교 응용자원환경학과) , 구현회 (국립한경대학교 기후변화연구센터)
BACKGROUND: Fresh weight is one of the major quality measurement factors in determining the quality of fresh fruits. A practical method has been developed for rapid and non-destructive measurement using the Chlorophyll Fluorescence Image (CFI) technique to estimate changes in fresh weight of post-ha...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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CFI의 기능적 장점은 무엇인가? | 본 연구에 사용된 CFI는 비생물적 또는 생물학적 스트레스에 의해 유발되는 생리적 장애(특히, 온도와 수분 스트레스)를 평가하는 방법으로 잘 알려져 있다[4]. CFI의 기능적 장점은 식물 조직에 대한 형광반응 감도가 높아서 상대적으로 엽록소 함량이 낮은 과일이나 색상이 높은 과일에서도 측정할 수 있을 정도로 충분한 강도의 엽록소 형광신호를 생성할 수 있다. 대부분의 고등 식물은 잎, 줄기, 열매에 엽록소 a, b가 존재하며 안테나 엽록소(엽록소 a)가 광합성에 중요한 역할을 하고 있어 이러한 엽록소 a의 형광방출량 측정을 통해 식물의 광화학 능률 및 건전성 예측이가능하다. | |
농산물의 품질은 무엇을 기준으로 평가하는가? | 농산물의 품질은 크기, 중량, 모양, 색상, 광택, 견고성, 질감, 맛, 눈에 보이는 흠 및 칙칙함 등과 같은 외부 요인[1]과숙성도, 당도, 산도, 지방함량, 펙틴 물질 등의 내부 요인을 기반으로 평가한다. 특히 농산물 품질 평가에 사용되는 비파괴 방법은 품질 요소와 관련이 있는 물리적 특성(무게, 크기 등)을 기반으로 조직을 파괴하지 않고 농산물의 내부 요인의 예측이 가능하다. | |
수분손실과 엽록소 파괴의 직접적인 관련성을 통해서 어떤 예측을 할 수 있는가? | 결과적으로 수분손실과 엽록소 파괴는 직접적인 관련성을 보인다고 할 수 있다. 따라서 CFI를 이용하여 엽록소형광반응을 측정하여 광계II 최대 양자수득률(Fv/Fm)을 실시간으로 측정할 수 있다면, 과일의 건전성(예, 품질, 광이용효율, 엽록소 함량, 수분함량 등)을 예측할 수 있을 것으로 판단된다. |
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