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[국내논문] 엽록소 형광이미징 기술을 이용한 키위과일의 생체중 예측
Application of Chlorophyll Fluorescence Imaging Technique to Estimate Fresh Weight in Kiwifruit 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.39 no.2, 2020년, pp.138 - 141  

이미경 (국립한경대학교 응용자원환경학과) ,  유성영 (국립한경대학교 식물생태화학연구소) ,  김태완 (국립한경대학교 응용자원환경학과) ,  구현회 (국립한경대학교 기후변화연구센터)

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BACKGROUND: Fresh weight is one of the major quality measurement factors in determining the quality of fresh fruits. A practical method has been developed for rapid and non-destructive measurement using the Chlorophyll Fluorescence Image (CFI) technique to estimate changes in fresh weight of post-ha...

주제어

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문제 정의

  • 키위(Actinidia deliciosa)는 물리적 화학적 특징인 과피색상, 과육색상, SSC (Soluble Solid Content), Seed ColorChange, 경도(Flesh Firmness), 그리고 과피색 변화에 대한 연구가 있으나, 생체중과 과피의 광화학 반응 분석을 통해 키위의 품질 변화를 평가하는 연구는 수행된 바 없다. 따라서본 연구는 키위의 저장 온도에 따른 광계 II 최대 양자수득률(Fv/Fm)과 생체중의 상관성을 분석하여 품질 평가를 위한 생체중 예측 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
CFI의 기능적 장점은 무엇인가? 본 연구에 사용된 CFI는 비생물적 또는 생물학적 스트레스에 의해 유발되는 생리적 장애(특히, 온도와 수분 스트레스)를 평가하는 방법으로 잘 알려져 있다[4]. CFI의 기능적 장점은 식물 조직에 대한 형광반응 감도가 높아서 상대적으로 엽록소 함량이 낮은 과일이나 색상이 높은 과일에서도 측정할 수 있을 정도로 충분한 강도의 엽록소 형광신호를 생성할 수 있다. 대부분의 고등 식물은 잎, 줄기, 열매에 엽록소 a, b가 존재하며 안테나 엽록소(엽록소 a)가 광합성에 중요한 역할을 하고 있어 이러한 엽록소 a의 형광방출량 측정을 통해 식물의 광화학 능률 및 건전성 예측이가능하다.
농산물의 품질은 무엇을 기준으로 평가하는가? 농산물의 품질은 크기, 중량, 모양, 색상, 광택, 견고성, 질감, 맛, 눈에 보이는 흠 및 칙칙함 등과 같은 외부 요인[1]과숙성도, 당도, 산도, 지방함량, 펙틴 물질 등의 내부 요인을 기반으로 평가한다. 특히 농산물 품질 평가에 사용되는 비파괴 방법은 품질 요소와 관련이 있는 물리적 특성(무게, 크기 등)을 기반으로 조직을 파괴하지 않고 농산물의 내부 요인의 예측이 가능하다.
수분손실과 엽록소 파괴의 직접적인 관련성을 통해서 어떤 예측을 할 수 있는가? 결과적으로 수분손실과 엽록소 파괴는 직접적인 관련성을 보인다고 할 수 있다. 따라서 CFI를 이용하여 엽록소형광반응을 측정하여 광계II 최대 양자수득률(Fv/Fm)을 실시간으로 측정할 수 있다면, 과일의 건전성(예, 품질, 광이용효율, 엽록소 함량, 수분함량 등)을 예측할 수 있을 것으로 판단된다.
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참고문헌 (9)

  1. Du C J, Sun D W (2004) Recent developments in the applications of image processing techniques for food quality evaluation. Trends in Food Science & Technology, 15(5), 230-249. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2003.10.006. 

  2. Du C J, Sun D W (2006) Learning techniques used in computer vision for food quality evaluation a review. Journal of food engineering, 72(1), 39-55. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.11.017. 

  3. Calatayud A, Iglesias D J, Talon M, Barreno E (2006) Effects of long-term ozone exposure on citrus: Chlorophyll a fluorescence and gas exchange. Photosynthetica, 44(4), 548-554. https://doi.org/10.1007/s11099-006-0070-1. 

  4. Nedbal L, Soukupova J, Withmarsh J, Trtilek M (2000) Postharvest imaging of chlorophyll fluorescence from lemons can be used predict fruit quality. Photosynthetica, 38(4), 571-579. https://doi.org/10.1023/A:1012413524395. 

  5. Gorbe E, Calatayud A (2012) Applications of chlorophyll fluorescence imaging technique in horticultural research: A review. Scientia Horticulturae, 138, 24-35. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.02.002. 

  6. Strasser RJ (1985) Dissipative strukturen als thermodynamischer regelkreis des photosyntheseapparates. Berichte der Deutschen Botanischen Gesellschaft, 98(1), 53-72. https://doi.org/10.1111/j.1438-8677.1985.tb02902.x. 

  7. Schreiber U, Klughammer C (2008) Non-photochemical fluorescence quenching and quantum yields in PSI and PSII: analysis of heat-induced limitations using maxi-imaging-PAM and Dual-PAM-100. PAM Application Notes, 1, 15-18. 

  8. Macrae EA, Lallu N, Searle AN, Bowen JH (1989) Changes in the softening and composition of kiwifruit (Actinidia deliciosa ) affected by maturity at harvest and postharvest treatments. Journal of the Science of Food and Agriculture, 49(4), 413-43. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740490404. 

  9. Park JK, Chun JK, Lee SK, Kim KH (1989) Automatic Measurement of Respiration Rate and Weight Loss during Storage of Citrus fruits. Korean Journal of Food Science and Technology, 21(3), 387-390. 

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