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[국내논문] 경남지역 거세한우의 고급육 생산을 위한 도체 근육부위별 분포도 차이에 대한 연구
A study on the changes of carcass muscle distribution in the high quality meat production of Hanwoo steers in Kyungnam 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.43 no.2, 2020년, pp.45 - 52  

김철호 (경상남도동물위생시험소 남부지소) ,  김택석 (한국싸움소유전자협회) ,  김충희 (경남과학기술대학교 동물생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A grading system is implemented to evaluate the meat quality of Hanwoo. In the grading system, grade 1++A is the highest grade. Livestock farms breed Hanwoo with good quality feed in order to obtain the highest grade. In this process, the content ratios of muscles in individual regions can be change...

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문제 정의

  • 우수한 한우 고기의 생산과 선호부위의 부위별 정육 비율증가로 고급육의 생산을 위해 각 등급별 부분육의 함량과 분포도를 조사하여 분석하는 연구가 필요한 실정이다. 이러한 연구를 바탕으로 앞으로 사육과 사료의 급여 시 고급육의 생산 증대를 가져올 것이라 생각하며, 본 연구에서는 이러한 성별과 도체등급별 도체부위별 비율과 분포도 차이를 조사하여 분석하는 것이 목적이다. 이를 위해 암컷한우 1+A을 기준하여 거세한우의 1A, 1+A 그리고 1++A의 등급별의 도체 부위별 함량 및 분포도비율의 차이를 알고자 정육률을 조사 및 분석하였다.
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참고문헌 (19)

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