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콩나물 부산물 첨가가 느타리 생육에 미치는 영향
The effect of bean sprouts by-product addition on the growth of Pleurotus ostreatus 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.2, 2020년, pp.141 - 144  

박윤진 (두과녹비자원연구센터) ,  오태석 (공주대학교식물자원학과) ,  김태권 (공주대학교식물자원학과) ,  강민경 (공주대학교식물자원학과) ,  장명준 (공주대학교식물자원학과)

초록

BW를 이용하여 느타리를 재배함에 있어 면실박을 대체할 수 있는 재료를 찾기 위해 시험이 진행되었다. 일반성분 분석에서 BW가 면실박에 비해 단백질 함량은 다소 떨어졌으나 자실체의 생육특성에서 BW 혼합 시 대조구와 수량 등의 생육특성이 유사함을 확인할 수 있었고, 자실체의 구성아미노산 조성 확인결과 처리구 간 아미노산의 함량은 큰 차이를 나타나지 않았다. 따라서 BW가 느타리 배지제작에 있어 면실박을 대체하여 사용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we attempted to find alternative materials to replace Cotten seed meal(CM) using the wastes of bean sprouts by-product in bottle cultivation of Pleurotus ostreatus. In Proximate analysis, the protein content of BW was slightly lower than that of CM, but the growth characteristics of m...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • BW를 이용하여 느타리를 재배함에 있어 면실박을 대체 할 수 있는 재료를 찾기 위해 시험이 진행되었다. 일반성분 분석에서 BW가 면실박에 비해 단백질 함량은 다소 떨어졌으나 자실체의 생육특성에서 BW 혼합 시 대조구와 수량 등의 생육특성이 유사함을 확인할 수 있었고, 자실체의 구성아미노산 조성 확인결과 처리구 간 아미노산의 함량은 큰 차이를 나타나지 않았다.
  • , 2011). 이러한 음식물 폐기물을 처리하는 과정에서 발생되는 음식 물 부산물 중 단백질 함량이 높은 콩나물 부산물(BW)을 이용하여 느타리 재배 시 질소원으로 사용되는 면실박의 대체원으로 사용 가능성을 검토하고자 본 연구를 수행하였다.
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참고문헌 (14)

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