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가수분해 후 GC-ECD를 이용한 축산물 중 살균제 Prochloraz 및 그의 대사물의 동시분석
Simultaneous determination for fungicide prochloraz and its metabolites in animal commodities with GC-ECD after hydrolysis 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.63 no.2, 2020년, pp.153 - 159  

박지수 (Department of Bio-Environmental Chemistry, College of Agriculture and Food Sciences, Wonkwang University) ,  최훈 (Department of Bio-Environmental Chemistry, College of Agriculture and Food Sciences, Wonkwang University)

초록
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축산물 중 살균제 prochloraz 및 그의 대사체의 잔류량을 함께 정량분석할 수 있는 단성분 분석법을 개발하고자 하였다. 축산물 중 prochloraz의 잔류분의 정의가 'prochloraz와 2,4,6-trichlorophenol기를 포함하고 있는 대사산물의 합을 prochloraz로 함'이기 때문에 prochloraz 및 대사산물을 모두 2,4,6-trichlorophenol (2,4,6-TCP)로 분해시킨 후 GC/ECD로 정량하는 정밀 분석법을 확립하였다. 대표 축산물인 소고기, 돼지고기, 닭고기, 우유 및 계란 중 prochloraz 잔류분을 acetone으로 추출하고 2,4,6-TCP로 분해한 후 dichloromethane으로 분배하고 aminopropyl SPE로 정제한 다음 2,4,6-TCP를 정량하였다. 본 분석법을 통한 기기정량한계와 분석법정량한계는 prochloraz의 경우 각각 0.01 ㎍/mL과 0.02 mg/kg이었으며 2,4,6-TCP는 0.005 ㎍/mL과 0.01 mg/kg이었다. 2,4,6-TCP를 이용한 표준검량선은 0.005-0.2 mg/L 범위에서 결정계수(R2) ≥0.995으로 직선성을 확인하였다. 분석법의 회수율은 분석정량한계정량한계의 10배 처리수준에서 실시하여 모두 90% 이상이었고 변이계수는 10% 이하이었다. 따라서, 본 연구에서 확립된 분석법은 축산물 중 prochloraz 및 대사체를 정량분석하는데 우수한 정확성 및 정밀도를 보였으며, 축산물 중 prochloraz 잔류분석을 위한 정밀시험법으로써 분석개발기준을 충족하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The analytical method was established for simultaneous determination of fungicide prochloraz and its metabolites in several animal commodities using gas chromatography (GC) coupled with electron capture detector (ECD). Samples including beef meat, pork meat, chicken meat, milk, and egg were hydrolyz...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일부 liquid chromatography (LC)-MS를 이용하여 prochloraz 및 대사산물를 동시에 개별분석한 경우가 있으나[9], 농산물 및축산물 중 prochloraz의 잔류분은 ‘prochloraz와 2,4,6-trichlorophenol 기를 포함하고 있는 대사산물의 합을 prochloraz로 함’으로 정의되어 있기 때문에 보다 정확한 잔류분 정량분석을 위해서는 일부 특정 대사산물을 분석성분으로 한정하기 보다는 많은 종류의 대사체를 일괄분석하는 분석법이 필요하며 정량물질인 2,4,6-TCP은 분자구조내에 할로겐 원소인 chloride를 3개 함유 하고 있어 검출기로써 선택성과 분석감도가 우수한 ECD를 활용하는 것이 범용적으로 활용할 수 있는 방법이다. 따라서, 본연구에서는 prochloraz 및 2가지 대사물이 공통적으로 2,4,6-trichlorophenol moiety를 가지고 있으므로 모든 분석대상 화합물을 2,4,6-TCP로 분해 및 정량한 후 prochloraz로써 환산정량 하도록 하였으며(Fig. 1), 추출, 분배, 분해, 정제 등 전처리 과정별 최적화를 시도하여 정량성과 정밀성이 확보된 잔류분석법을 확립하고자 하였다.
  • 가축사육기간 동안 질병 예방 및 치료를 목적으로 사용하는 동물용의약품은 사용허가에 따른 주기적 잔류실태조사를 통해 동물용의약품 사용 및 잔류에 따른 안전성을 관리하고 있으나, 가축사료는 국외의존도가 높아 주로 국외에서 재배생산된 사료작물로 사료조 제가 이루어지며 사료작물 생산 시 사용등록된 농약성분은 제외국마다 상이하기 때문에 국내로 수입되는 축산물 중 사료를 통해 축산물에 유입된 잔류농약의 안전관리는 상대적으로 미흡한 실정이다. 따라서, 사료작물에 사용되는 농약성분 중 prochloraz의 잔류분석법을 개발하여 축산물 중 잔류농약 안전 관리에 활용코자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산물의 안전성을 저해하는 요인으로는 무엇이 있는가? 따라서, 국민건강과 직결되는 축산물의 안전성은 국내 생산되어 유통되는 축산물 뿐 아니라 수입 축산물에서도 함께 보증될 필요가 있다. 축산물의 안전성을 저해하는 요인으로는 크게 미생물과 잔류유해물질로 구분되며 잔류유해물질인 동물용의약품이나 사료를 통해 축산물에 유입가능한 잔류농약은 먹이사슬을 통해 동물이나 사람의 체내에 축적되어 생식기능 저하, 기형, 급성 및 만성 독성 유발 및 호르몬계에 악영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 가축사육기간 동안 질병 예방 및 치료를 목적으로 사용하는 동물용의약품은 사용허가에 따른 주기적 잔류실태조사를 통해 동물용의약품 사용 및 잔류에 따른 안전성을 관리하고 있으나, 가축사료는 국외의존도가 높아 주로 국외에서 재배생산된 사료작물로 사료조 제가 이루어지며 사료작물 생산 시 사용등록된 농약성분은 제외국마다 상이하기 때문에 국내로 수입되는 축산물 중 사료를 통해 축산물에 유입된 잔류농약의 안전관리는 상대적으로 미흡한 실정이다.
축산물 중 prochloraz의 잔류분의 정의는? 축산물 중 살균제 prochloraz 및 그의 대사체의 잔류량을 함께 정량분석할 수 있는 단성분 분석법을 개발하고자 하였다. 축산물 중 prochloraz의 잔류분의 정의가 'prochloraz와 2,4,6-trichlorophenol기를 포함하고 있는 대사산물의 합을 prochloraz로 함'이기 때문에 prochloraz 및 대사산물을 모두 2,4,6-trichlorophenol (2,4,6-TCP)로 분해시킨 후 GC/ECD로 정량하는 정밀 분석법을 확립하였다. 대표 축산물인 소고기, 돼지고기, 닭고기, 우유 및 계란 중 prochloraz 잔류분을 acetone으로 추출하고 2,4,6-TCP로 분해한 후 dichloromethane으로 분배하고 aminopropyl SPE로 정제한 다음 2,4,6-TCP를 정량하였다.
잔류농약 안전 관리가 필요한 이유를 동물이나 사람에 끼치는 영향을 중심으로 설명하면? 따라서, 국민건강과 직결되는 축산물의 안전성은 국내 생산되어 유통되는 축산물 뿐 아니라 수입 축산물에서도 함께 보증될 필요가 있다. 축산물의 안전성을 저해하는 요인으로는 크게 미생물과 잔류유해물질로 구분되며 잔류유해물질인 동물용의약품이나 사료를 통해 축산물에 유입가능한 잔류농약은 먹이사슬을 통해 동물이나 사람의 체내에 축적되어 생식기능 저하, 기형, 급성 및 만성 독성 유발 및 호르몬계에 악영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 가축사육기간 동안 질병 예방 및 치료를 목적으로 사용하는 동물용의약품은 사용허가에 따른 주기적 잔류실태조사를 통해 동물용의약품 사용 및 잔류에 따른 안전성을 관리하고 있으나, 가축사료는 국외의존도가 높아 주로 국외에서 재배생산된 사료작물로 사료조 제가 이루어지며 사료작물 생산 시 사용등록된 농약성분은 제외국마다 상이하기 때문에 국내로 수입되는 축산물 중 사료를 통해 축산물에 유입된 잔류농약의 안전관리는 상대적으로 미흡한 실정이다.
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참고문헌 (12)

  1. MAFRA (2017) Primary statistics of agriculture, food and rural affairs. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Sejong, Korea, pp 382-383 

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  4. FAO (2004) Pesticide residues in food 2004. In: Report of Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues in Food and the Environment and the WHO Core Assessment Group on Pesticide Residues, FAO Plant Production and Protection Paper 178. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy, pp 163-180 

  5. Fang Q, Yao G, Shi Y, Ding C, Wang Y, Wu X, Hua R, Cao H (2017) Residue dynamics and risk assessment of prochloraz and its metabolite 2,4,6-trichlorophenol in apple. Molecules 22: 1780 

  6. Fuse JI, Kanamori H, Ideyoshi N (2000) Determination of prochloraz and its metabolites in fruits and vegetables by GC. Food Hyg Safety Sci 41: 61-65 

  7. Lee EM, Lee HR, Riu MJ, Park HW, Na YR, Song HH, Keum YS, Zhu Y, Kim JH (2009) Establishment of analytical method of prochloraz in cabbage, apple, mandarin, pepper and hulled rice with GC-ECD. Korean J Environ Agric 28: 427-434 

  8. MFDS (2020) Prochloraz. In: Food code, Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea, pp 924-925 

  9. Fu Y, Wang Q, Zhang L, Wu Y (2020) Simultaneous determination of prochloraz and three metabolites in fruits and vegetables by liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). Analytical Letters 53: 355-370 

  10. Lee H, Choi H, Kim BJ, Kim E, Kim SH, Lee JB, Lee YD, Kim JH (2017) Establishment of analytical method for pencycuron in representative agricultural commodities by high-performance liquid chromatography. Korean J Pestic Sci 21: 75-83 

  11. MFDS (2020) Attached table 6, Pesticides MRLs in livestock & aquatic products. In: Food Code, Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea, pp 10 

  12. MFDS (2016) Guidelines on standard procedures for preparing analysis method. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea 

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