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MA포장재 이용한 지역별 사과의 품질 안전성에 관한 연구
A Study on the Quality Safety of Apples by Region Using MA Packaging Materials 원문보기

대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.22 no.2, 2020년, pp.1 - 6  

홍상태 (평택대학교 국제물류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Apples are one of the most produced fruits in Korea, with 2,423,000 tons of fruits produced in Korea in 2018, of which 365,000 tons (MAF, 2018) account for about 15% of the total production. For quality safety after harvesting apples, the application of MA(modified atmosphere) packaging technology (...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2009). 또한 기능성 MA 필름으로 사과를 포장하여 저장 중 품질변화(Park et al., 2007)와 MA 저장법이 사과의 품질에 미치는 영향(Park et al., 2004) 등이 보고되어 있을 뿐이며 거창, 영주, 예산 사과를 기능성 MA 필름에 포장하여 저장 중 환원당과 총당 변화와 기호도 간의 상관성을 분석하여 품질안전성에 관한 보고된 것은 거의 없어 본 연구에서는 3개 지역 사과를 기능성 MA 필름에 포장하여 저장 중 당 변화가 사과의 기호도에 미치는 영향을 조사하여 사과의 품질 안전성을 확보하기 위한 방안을 제시하는 것이다.

가설 설정

  • 3. All values are expressed as mean±SD (n=5).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과의 국내 생산량은? 사과는 국내에서 가장 많이 생산되는 과일 중의 하나로 2018년 국내에서 생산된 과일류 2,423천 톤이며 사과는 365천 톤으로(MAF, 2018) 전체 생산량의 약 15%를 차지하고 있다. 사과는 생과용이나 쥬스 쨈 등 가공용으로도 다양하게 이용되고 있다.
기호도 조사에 포함된 조사 항목에는 어떤 것이 있으며, 기호도를 어떻게 평가하였는 가? 기호도 조사는 현지에서 농민, 소비자, 농협직원 등 230명을 대상으로 직접 실시하였다. 조사 항목으로는 외관(appearance), 딱딱함(hardness), 단맛(sweetness), 신맛(sour), 향(flavor), 조직감(texture), 종합적 기호도(overall acceptability)에 대하여 10점 채점법으로 실시하였으며, 기호도는 10 : ‘매우 좋음’, 5 : ‘보통’, 1 : ‘매우 나쁨’으로 평가하였다. 기호도의 변화 정도를 살펴보고자 초기치 평점은 10점으로 하였다.
사과 수확 후 품질안전을 위해 어떤 연구가 진행 되고 있는 가? 사과는 생과용이나 쥬스 쨈 등 가공용으로도 다양하게 이용되고 있다. 사과 수확 후 품질안전을 위한 연구는(Park et al., 2000) Expanded Polystyrene Box로 포장한 후지 사과의 신선도, MA(modified atmosphere) 포장기술 적용(Mostofi et. al., 2008)에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. MA 포장방법은 과실의 생리 대사로 인하여 발생되는 가스에 의해 포장재 내에 가스조성이 변하므로 생리 대사가 진행됨에 따라 가스농도가 지속적으로 조절된다.
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참고문헌 (14)

  1. H. W. Park, J. D. Park, D. M. Lim, J. Choi(2000), "Freshness Extension of 'Fuji' Apple packed with EPS Box." Korean Journal of Packaging Science & Technology, 6(1):47-52. 

  2. Y. Mostofi, H. S. Hajizadeh, A. Talaie, E. Z. Mousavi(2008), "Modified atmosphere packaging (MAP) effects on quality maintenance and storage life extension of local Iranian apple 'olab Kohanz'." Acta Hort, 768:103-109. 

  3. D. S. Chung, Y. S. Lee(2009), "Applications of Functional Tray Form Packaging to Extend the Freshness of High-Quality 'uji' Apples." Korean J Food Preserv., 16(6):817-823. 

  4. H. W. Park, J. Y. Yoon, Y. H. Kim, S. A. Lee, H. S. Cha(2007), "Customer Preference for 'Fuji' Apples Stored Using Functional MA Film." Korea J Food Preserv., 14(1):105-108. 

  5. H. W. Park, S. H. Kim, H. S. Cha, Y. H. Kim, M. R. Kim(2004), "Effet of MA Packaging on Quality of 'Fuji' Apple." Korean J Food Preserv., 11(4): 468-471. 

  6. H. W. Park(1994), "Studies on the Development of Modified Atmosphere Packaging Films for Fruits and Vegetables." Ph.D. Korea University. 

  7. B. Y. Oh, B. Y. Jo, G. S. Lee, Y. S. Kang, I. S. Hwang(2015), "Quality Change of Mini Sweet Pumpkins (suppress cultivation, fall planting) during Storage at Different Conditions." Korean J Food Preserv., 22(6):779-787. 

  8. Y. S. Park, D. G. Lim, B. G. Heo(2009), "Changes in the Fruit Quality of Organic and Low-level Agrochemical-grown Kiwifruit during Storage." Korean J Food Preserv., 16(3):327-332. 

  9. S. H. Lee, J. H. Kim, H. E. Jeong(2008), "Changes in Fruit Quality of Hallabong Tanger by Film Packaging during Storage." Korean J Food Preserv., 15(2):185-190. 

  10. S. H. Kim, I. H. Ko, J. S. Koh(2002), "Quality Changes of Over-wintering Satsuma Mandarin during Storage by Chitosan and Calcium treatment and Storage Warehouse." Korean J Food Preserv., 9(1):85-91. 

  11. H. W. Park, Y. H. Kim(2006), "Effects on Quality of Fuji Apple by Dipping of Calcium Solution and MA Packaging." Korean J Food Preserv., 13:95-101. 

  12. K. H. Lee, J. H. Park, Y. J. Lee, K. E. Ban(2013), "Application of Hot Air for Shelf-Life Extension of Peach(Prunus persica L. Batsch)." Korean J Food & Nutr., 26(4):731-736. 

  13. J. H. Jang, J. H. Park, K. E. Ban, K. H. Lee(2012), "Changes in the Quality of Peaches (Prunus persica L. Batsch) Treated by UV-C Irradiation during Storage." J Korean Soc Food Sci Nutri., 41(12): 1798-1804. 

  14. MAFRA.(2018), Agriculture, Food and Rural Affairs Statistics Yearbook. 

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