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[국내논문] 우유에 관한 모든 것: 1927년 발간된 자료를 바탕으로
All about Milk: Based on an Information in 1927 원문보기

Journal of dairy science and biotechnology, v.38 no.1, 2020년, pp.45 - 52  

오세종 (전남대학교 농업생명과학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The advent of the Internet and social media has given rise to a number of anti-milk articles that contain a lot of misinformation. Should milk and dairy products really not be consumed past a certain age? To answer this question, the history of milk consumption must be examined to understand the lon...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또 하나의 특이할 만한 것은 약 100년 전 자료에도 오늘날과 같은 우유 음용 방법에 대하여 기술했다는 것이다.
  • 본 논문은 ‘우유에 관한 모든 것(All about Milk)’이란 제목으로 제작된 자료를 발췌하여 그 정보를 제공하고자 하였으며, 논문의 제목이 ‘우유에 관한 모든 것’이지만, 우유에 대한 모든 정보를 수록한 것이 아니며, 우유에 대한 최신 내용 또한 다루지 않았음을 밝혀두는 바이다. 또한 본 논문에서 인용한 내용이 과학적인 가치가 적어 학술지에 소개하는 것이 무리일 수도 있지만, 우유가 생명유지에 있어서 큰 역할을 한다는 것을 100년 전에도 인식하고 있었다는 점을 알리고자 하였다.
  • 본 논문은 ‘우유에 관한 모든 것(All about Milk)’이란 제목으로 제작된 자료를 발췌하여 그 정보를 제공하고자 하였으며, 논문의 제목이 ‘우유에 관한 모든 것’이지만, 우유에 대한 모든 정보를 수록한 것이 아니며, 우유에 대한 최신 내용 또한 다루지 않았음을 밝혀두는 바이다.

가설 설정

  • “우유를 충분히 많이 사용하라(use plenty of milk) - 하루에 약 1파인트의 우유를 성인 한 명당 음용하고, 어린이 한 명당 약 1쿼트를 섭취해야 한다. 다른 식품 소비를 줄일지언정 그 정도의 양을 섭취하라. 하루 우유 섭취량은 개인에 따라 다른데, 섭취하는 다른 음식의 양과 종류에 따라 다르다.
  • 우유를 직접 섭취하는 것은 그리 오래 되지 않았는데, 1880년대부터 우유를 살균시키는 방법이 개발되면서 가정에서 살균하는 방법, 소규모 농장형 살균 방법, 대규모 상업적 살균 방법(1895년) 등이 알려지게 되었고, 이후로부터 우유 음용이 급격하게 증가하였다[5]. 생각을 바꾸어서 쌀로 만든 국수와 떡만 아주 오래전부터 먹어왔던 민족이 있다고 가정해 보자. 그 민족은 생쌀을 먹으면 질병에 걸려 죽을 수 있기 때문에 국수와 떡보다 영양적으로 우수한 생쌀을 먹지 못하고 있었다.
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참고문헌 (5)

  1. Heinema, PG. Milk. Philadelphia: W. B. Sauders; 1921. p. 17-31. 

  2. Kim SH, Kim HS. The value of milk and Korean dietary life. J Milk Sci Biotechnol. 1999; 17:16-31. 

  3. Kim SH. A review on the relationship of milk consumption, dietary nutrient intakes and physical growth of adolescents. J Milk Sci Biotechnol. 2010;28:9-16. 

  4. Walmart. Walmart Grocery [Internet]. 2020 [cited 2020 Mar 3]. Available from: https://grocery.walmart.com 

  5. Jung A, Oh S. Effects of the heat-treatment on the nutritional quality of milk - I. historical development of the heat-treatment technology in milk. J Milk Sci Biotechnol. 2016; 34:271-278. 

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