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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.48 no.2, 2020년, pp.125 - 133
김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 강영주 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 백일선 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 신복음 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 최종인 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 이용선 (경기도농업기술원) , 이윤혜 (국립농업과학원) , 정윤경 (경기도농업기술원) , 이영순 (경기도농업기술원) , 지정현 (경기도농업기술원) , 정구현 (경기도농업기술원 버섯연구소)
A new oak mushroom cultivar 'Hwadam' was bred from monokaryotic strains of 'GMLE36062' and 'LE15401'. The optimum temperature for mycelial growth of 'Hwadam' on potato dextrose agar was 25℃. The cultivation period of 'Hwadam' lasted for 129 days until the first harvest of the fruiting bodies,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고는 무엇인가? | 표고(Lentinula edodes)는 주름버섯강(Agaricomycetes) 주름버섯목(Agaricales) 낙엽버섯과 (Marasmiaceae) 표고속(Lentinula)에 속하며 봄, 가을에 활엽수의 썩은 나무에서 발생하는 백색부 후균이다[1]. 표고는 쫄깃쫄깃한 식감과 특유의 향 등으로 한국, 중국, 일본 등 아시아 국가에서 가장 인기 있는 버섯으로 오래 전부터 귀한 식재료로 이용되어 왔다[2]. | |
화담의 균사생장 적온과 버섯발생 및 생육온도는? | 국내 표고의 고품질 톱밥재배용 품종을 육성하기 위해 수집균주 및 우량계통의 단포자 교배를 통해 육성된 '화담'의 주요 특성은 다음과 같다. 균사생장 적온은 25℃, 발이 및 생육온도는 12-20℃, 형태는 평반구형으로 '산조701호'와 유사하였으며, 발생형은 '산조701호'가 집중형인데 비해 '화담'은 산발형으로 나타났다. '화담'의 재배특성 조사결과 배양일수는 35일, 갈변기간은 84일로 '산조701호'과 유사하였고, 생육일수는 10일로 '산조701호'보다 2일 늦어 전체 재배일수도 129일로 '산조701호'의 127일에 비해 2일 늦었다. | |
'산조701호'와 비교했을 때, '화담'의 재배특성은? | 균사생장 적온은 25℃, 발이 및 생육온도는 12-20℃, 형태는 평반구형으로 '산조701호'와 유사하였으며, 발생형은 '산조701호'가 집중형인데 비해 '화담'은 산발형으로 나타났다. '화담'의 재배특성 조사결과 배양일수는 35일, 갈변기간은 84일로 '산조701호'과 유사하였고, 생육일수는 10일로 '산조701호'보다 2일 늦어 전체 재배일수도 129일로 '산조701호'의 127일에 비해 2일 늦었다. '화담'은 '산조701호'에 비해 갓 두께, 갓 직경, 대 굵기가 크고, 갓 명도와 적색도가 높았다. |
Lee KW, Jeon JO, Kim MJ, Kim IJ, Jang MJ, Park HS. Effects of difference in medium composition on the growth of Lentinula edodes. J mushrooms 2018;16:267-71.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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