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고온성 백색 양송이 신품종 '하담' 육성
Breeding a new white button mushroom cultivar 'Hadam' to produce mushrooms at high temperature 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.3, 2020년, pp.214 - 220  

오연이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  오민지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  임지훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  장갑열 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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기후변화에 대비하여 고온성 양송이 백색 품종을 육성한 결과는 다음과 같다. 모본은 KMCC00540, KMCC00591, KMCC00643을 선발하였고, ISSR과 SSR마커로 각각 동핵균주를 선발하여 교잡하였다. 선발 교잡주를 고온 20~25℃, 습도 80% 이상에서 3반복으로 재배하여 농업적 형질과 자실체 특성의 변이가 가장 적은 것은 Abs4-2016-121 계통이었다. 이 계통은 KMCC00000와 KMCC0000를 교잡한 계통이며, 경주와 부여 농가에서 현장실증시험결과 Abs4-2016-121 계통이 자실체 경도가 높으며 고온에서 갓개열이 지연되어 고온성 품종 '하담'으로 육성하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We undertook a breeding program to produce a white button mushroom cultivar with high temperature tolerance in preparation for climate change. The results were as follows. The strains KMCC00540, KMCC00591, and KMCC00643 were selected, and homokaryons were selected and hybrids were identified with IS...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2018년 하절기(8월) 폭염으로 인한 작황부진으로 양송이 가격은 전년보다 11% 상승하여, 농가에서는 하절기에도 안정적으로 재배가 가능한 품종 개발 요구가 있었으며, 이에 고온에서도 갓 개열이 늦으며, 형태가 우수한 품종을 육성한 결과를 보고하고자 한다.
  • 선발한 고온성 모균주는 고온에서 수확량은 높았지만, 갓이 일찍 개산되고 타원형의 형태이며 갓이 어두워 농가에서 선호하는 형질을 나타내지 않았다. 이에 농업적형질이 우수한 모균주 KMCC00567의 동형핵균주(S-KMCC00567-211), KMCC00875의 동형핵균주(S-KMCC00875-15, 17, 20, 26, 110)를 교잡하여 고온에서 수확량이 높고 품질이 우수한 계통을 육성하고자 하였다. 선발한 KMCC00540 동형핵균주은 168점, KMCC00591는 756점, KMCC00643486점 의 교잡주를 육성하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양송이 적정 생육온도의 범위는 무엇인가? 양송이 적정 생육온도는 14~18℃로 온대성기후에 적합한 버섯이나, 재배지역을 넓히고자 양송이의 고온성과 관련된 유전자를 밝히는 연구가 시작되었다 (Chen et al., 2003).
양송이는 어디에서 생산이 증가되고 있는가? 세계에서 가장 널리 소비되는 양송이는 중국, 미국, 폴란드, 네덜란드에서 생산이 증가하고 있으며 (Jzsef et al., 2004; Sonnenberg et al.
본 논문에서 기후변화에 대비하여 고온성 양송이 백색 품종을 육성한 결과는 어떠한가? 기후변화에 대비하여 고온성 양송이 백색 품종을 육성한 결과는 다음과 같다. 모본은 KMCC00540, KMCC00591, KMCC00643을 선발하였고, ISSR과 SSR마커로 각각 동 핵균주를 선발하여 교잡하였다. 선발 교잡주를 고온 20~25℃, 습도 80% 이상에서 3반복으로 재배하여 농업적 형질과 자실체 특성의 변이가 가장 적은 것은 Abs4-2016-121 계통이었다. 이 계통은 KMCC00000와 KMCC0000를 교잡한 계통이며, 경주와 부여 농가에서 현장실증시험결과 Abs4-2016-121 계통이 자실체 경도가 높으며 고온에서 갓 개열이 지연되어 고온성 품종 ‘하담’으로 육성하였다.
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참고문헌 (10)

  1. Chen R, Chen L, Song S. 2003. Identification of two thermotolerance-related genes in Agaricus bisporus. Food Technol Biotechnol 41(4):339?344. 

  2. Foulongne-Oriol M, Navarro P, Spataro C, Ferrer N, Savoie JM. 2014. Deciphering the ability of Agaricus bisporus var. burnettii to produce mushrooms at high temperature ( $25^{\circ}C$ ). Fungal Genet Biol 73:1-11. 

  3. Jzsef G, David MG, Daniel JR. 2004. Molecular evolution of Agaricus species based on ITS and LSU rDNA sequences. Mycol Prog 3: 157-176. 

  4. Largeteau ML, Callac P, Navarro-Rodriguez AM, Savoie JM. 2011. Diversity in the ability of Agaricus bisporus wild isolates to fruit at high temperature ( $25^{\circ}C$ ). Fungal Biol 115:1186-1195. 

  5. Lu Z, Kong X, Lu Z, Xiao M, Chen M, Zhu L, Shen Y, Hu X, Song S. 2014. Para-aminobenzoic acid (PABA) synthase enhances thermotolerance of mushroom Agaricus bisporus. PLoS One 9(3): e91298. 

  6. MAFRA. 2018. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2017. 

  7. Nam YK, Kong WS, Jang KY, Shin PG, Oh MJ, Im JH, Koo CD, Oh YL. 2017. Analysis of inter-simple sequence repeat (ISSR) markers in cultivars and collected strains of button mushroom (Agaricus bisporus). J Mushrooms 15:139-144. 

  8. Oh YL, Jang KY, Kong WS, Shin PG, Kim ES, Oh MJ, Choi IG. 2015. Development of a new brown button mushroom cultivar 'Hogam'. J Mushrooms 13:237-242. 

  9. Oh YL, Jang KY, Kong WS, Shin PG, Oh MJ, Choi IG. 2016. Cultural and morphological characteristics of a new white button mushroom cultivar 'Saedo'. Mycobiology 44:314-318. 

  10. Sonnenberg, ASM, Baars JJP, Hendrickx PM, Lavrijssen B, Gao W, Weijn A, Mes JJ. 2011. Breeding and strain protection in the button mushroom Agaricus bisporus. ICMBMP. 7-15. 

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