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Biotic 물질이 콩 발아 중 Isoflavone 함량에 미치는 영향
Effect of Biotic Substances on Isoflavone Content in Soybean Germination 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.65 no.2, 2020년, pp.84 - 92  

김서영 (순천향대학교 의료생명공학과) ,  송영호 (순천향대학교 의료생명공학과) ,  이유정 (순천향대학교 의료생명공학과) ,  김홍식 (국립식량과학원 남부작물부) ,  김용호 (순천향대학교 의료생명공학과)

초록
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콩 발아기간 중 몇 가지 면역활성제(자스몬산, 키토산, 베타글루칸게르마늄)와 녹차 및 인삼 추출물이 이소플라본 함량 증대에 미치는 영향에 대하여 알아보았다. 1. 대부분의 처리에서 발아시간이 경과함에 따라 이소플라본 함량이 높아졌는데 면역활성제 중에서는 키토산 처리가 이소플라본 함량 증대에 가장 큰 효과가 있었으며 약초추출물 처리는 효과가 미미하였다. 2. 품종별 이소플라본 함량은 모든 처리에서 대풍2호>우람>풍산나물콩의 순서로 높았으며 이소플라본 함량은 품종과 biotic 물질 처리간 상호작용도 영향을 미치는 것으로 판단된다. 3. 개별 이소플라본 종류별 함량을 분석한 결과 malonyl-glucoside>glucoside>aglycone>acetyl-glucoside 순서로 함량이 높았으며 발아가 진행되면서 aglycone 함량이 증가하는 경향이었다. 따라서 콩 발아기간 중 biotic 물질 처리는 어느 정도 이소플라본 함량을 증대시키며 품종과 물질처리간 상호작용 효과도 있음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For humans, soybean and soybean products are the main dietary sources of isoflvones, which are polyphenolic compounds that represent one of the most common categories of phytoestrogens. The objective of this study was to determine isoflavone concentrations in soybean cultivars during germination whe...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 콩 발아기간 중 면역활성제 및 약초 추출물 처리를 통하여 발아종자의 이소플라본 함량 변이를 확인하였기에 이를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (23)

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