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미생물에 대한 항균효과를 이용한 한약 전탕팩의 유효기한 연구
Establishment of the Expiration Date of Herbal Formula Decoction Pouch by Antimicrobial Activities Against Microorganisms 원문보기

Journal of Korean Medicine = 대한한의학회지, v.41 no.2, 2020년, pp.1 - 8  

하혜경 (한국한의학연구원 한약연구부) ,  최순용 (한남대학교 생명나노과학대학 생명시스템과학과) ,  서창섭 (한국한의학연구원 한약연구부) ,  이나리 (한국한의학연구원 한약연구부) ,  신현규 (한국한의학연구원 한약연구부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: To establish the expiration date of herbal decoction pouch, the change in antimicrobial activities was measured according to storage temperature and period. Methods: Five herbal formulas, Gyeji-tang, Jakyakgamcho-tang, Saengmaek-san, Paljung-san, and Dangguisu-san, with antimicrobial act...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 한약 유효기한을 제시한 다양한 방법의 기존 연구들 중에서, 항균효과를 기준으로 한 유효기한이 비교적 짧게 보고되어 있었다. 이에 본 연구자들은 한방의료기관에서 다빈도로 처방되는 51종의 한약처방을 대상으로 10종 미생물 균주에 대한 항균활 성을 평가한 선행 연구 결과 9) 를 바탕으로 농도 의존 적으로 항균 활성이 증가되는 유효 한약처방 5종 (계지탕, 작약감초탕, 생맥산, 팔정산, 당귀수산)을 선정 하여 본 실험에 적용하였다. 5종의 한약처방 전탕팩을 제조하여 상온 (23±1℃)과 냉장 (4±1℃)의 보관 온도에서 보관 기간별 시료를 사용하여 미생물에 대한 항균 효과를 관찰하였으며 이를 기준으로 한약 전탕팩의 유효기한을 설정하고자 하였다.
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참고문헌 (21)

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  2. Available from: URL:https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id7&dirId70304&docId340234081&qb7ZWc7JW9IOuztOq0gOq4sOqwhA&encutf8§ionkin&rank1&search_sort0&spq0 

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  8. Jin SE, Kim OS, Shin HK, Jeong SJ. Comparative study on biological activities of Gwakhyangjeonggi-san decoction according to the preservation periods. J Korean Med. 2014;25(3):60-9. 

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