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암면 큐브 육묘에서 급액 시점에 따른 파프리카 묘의 소질 변화
Changes in Qualities of Paprika Seedlings Affected by Different Irrigation Point in Raising Seedlings using Rockwool Cube 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.29 no.3, 2020년, pp.245 - 251  

고바울 (원광대학교 원예산업학부) ,  김호철 (원광대학교 원예산업학부) ,  구양규 (원광대학교 원예산업학부) ,  김철민 (원광대학교 원예산업학부) ,  배종향 (원광대학교 원예산업학부)

초록
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본 시험은 저면관수 방식의 파프리카 육묘 시 암면큐브에 대한 다양한 급액시점 (IP 30%, 40% 50%, 60% 및 70%)에 따른 파프리카 묘의 소질을 조사하였다. 급액시점에 따른 파프리카 묘의 생육량은 급액시점과 정의상관을 나타내었다. 특히 IP 30~40% 처리구와 IP 50~70% 처리구들 간 뚜렷한 차이를 나타내었다. 엽면적은 50% 이상의 처리구에서 40%이하의 처리구에 비해 50~100%정도 더 넓었고, 건물중도 30%~60% 정도 더 무거웠다. IP 50% 이상 처리구에서 건물 중의 유의한 차이는 없었다. 급액시점(X)은 파프리카 묘의 엽면적(Y1)과 Y1=48.311x+133.7(R2 = 0.9116⁎⁎), 건물중(Y2)과는 Y2=0.1584x+0.8616(R2 = 0.8853)의 선형회귀관계를 나타내었다. 따라서 본 연구 조건에서 파프리카 육묘 시 처리 간 엽면적과 건물생산량을 고려하였을 때 수분함량 100%인 암면큐브 무게의 50%에 급액하는 것이 적합하고 경제적일 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the seedling qualities and growth of paprika according to various irrigation points (IPs) (30, 40, 50, 60 or 70%) compared to the weight of rockwool cube with 100% water content for raising seedlings of paprika. Growth degree of paprika seedlings was positivel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 정밀한 무게 제어가 가능한 로드셀방식 자 동급액시스템을 이용하여 파프리카 육묘 시 적정 급액시점을 검증하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수경재배용 배지의 적절한 관수관리가 필수적인 이유는? 하지만 대부분의 연구들은 플러그 묘에 집중되었고, 암면 큐브를 이용한 저면관수 방식인 파프리카 육묘는 아직까지 자가육묘에 의존하고 있어 재배기술 대비 육묘 기술 수준이 낮은 실정이다. 토양재배에 비해 수경재배용 배지들은 그 용량에서 제한되어 있고 이로 인하여 보수력이 낮아 적절한 관수관리가 필수적이다(Pauwels와 samson, 2006). 파프리카, 토마토, 고추 등의 수분 관리는 작물의 생체중, 건물 중에 영향을 주며 배지수분함량을 너무 낮거나 높게 유지하면 건조 또는 과습에 의한 스트레스가 발생한다고 보고되었다 (Jang 등, 2014; An 등, 2009).
공정육묘의 장점은? 국내에서는 시설재배의 확산과 더불어 1990년대 이후 공정 육묘의 발달로 자가육묘에서 플러그(Plug) 육묘 방식으로 전환되었다(Shin, 1997). 공정육묘는 자가육묘에 비해 연중 및 대량생산, 노동력절감, 균일한 묘 생산, 수확량 증대, 병해충 관리 등에서 장점을 가지고 있다(Lee 등, 2013; Kim 등, 2015; Shin, 2000). 묘 소질은 정식 후 생산성 및 품질에 큰 영향을 미치는 중요한 요인으로(Buwalda 등, 2006), 묘의 생육 조절을 통해 품질을 높이고자 광 환경(Kang 등, 2010; Lee 등, 2012; Um 등, 2009), 물리적 자극(Choi 등, 2001), 주·야간 온도차 (Kim 등, 1999a; Kim 등, 2013b), triazole계 농약을 이용한 생장조정제(Jo, 2015; Zhang 등, 2003), 플러그 셀 크기(Lee 등, 2001), 육묘 일수 및 온도(Jo 등, 2016; Kim 등, 1999b; Kim 등, 2015), 관수관리법(Lee와 suh, 2009) 등 다양한 연구들이 진행되었다.
배지수분함량을 높게 유지할 시 어떤 문제점이 발생하는가 파프리카, 토마토, 고추 등의 수분 관리는 작물의 생체중, 건물 중에 영향을 주며 배지수분함량을 너무 낮거나 높게 유지하면 건조 또는 과습에 의한 스트레스가 발생한다고 보고되었다 (Jang 등, 2014; An 등, 2009). 또한 배지 종류에 따라 적정 수 분 함량이 다르며 수분 보유 함량을 높게 유지할 시 배꼽썩음 과와 공동과 발생 빈도가 증가한다고 보고되었다(Lee 등, 2009). 이와 같이 수경재배에서 배지의 수분관리는 작물의 생육에 중요한 요인으로 작용한다(Narn 등, 2005).
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