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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.27 no.4, 2018년, pp.349 - 355
정경희 (경상남도농업기술원) , 진효정 (경상남도농업기술원) , 안재욱 (경상남도농업기술원) , 윤혜숙 (경상남도농업기술원) , 오상석 (경상남도농업기술원) , 임채신 (경상남도농업기술원) , 엄영철 (경상남도농업기술원) , 김희대 (경상남도농업기술원) , 홍광표 (경상남도농업기술원) , 박성민 (거창파프리카영농조합법인)
This study was aimed at predicting the yield of paprika (Capsicum annuum L.) through analyzing the growth characteristics, yield pattern and greenhouse environment. In the greenhouse of the Gyeongnam area (667 m above sea level), the red paprika 'Cupra' and the yellow paprika 'Fiesta' were grown fro...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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파프리카는 무엇인가? | 파프리카(Capsicum annuum L.)는 1990년대 초부터 국내에서 재배되기 시작하여(Park 등, 2012), 2016년도에는 재배면적이 724ha, 생산량은 77,476톤으로 생산량의 약 40%인 30,276톤을 수출하는 우리나라 신선 채소 수출작목의 대표적인 과채류이다(Kati, 2016). 파프리카는 재배 기간 동안 야간온도가 18oC 이상을 유지해야하는 고온성 작물로, 3~5월에 정식하여 5~12월에 수확하는 여름작형과 8~9월에 정식하여 익년 7월까지 수확하는 겨울작형으로 나누어진다(Park 등, 2012; Jeong 등, 2008). | |
파프리카는 수확시기에 따라 어떻게 구분할 수 있는 가? | )는 1990년대 초부터 국내에서 재배되기 시작하여(Park 등, 2012), 2016년도에는 재배면적이 724ha, 생산량은 77,476톤으로 생산량의 약 40%인 30,276톤을 수출하는 우리나라 신선 채소 수출작목의 대표적인 과채류이다(Kati, 2016). 파프리카는 재배 기간 동안 야간온도가 18oC 이상을 유지해야하는 고온성 작물로, 3~5월에 정식하여 5~12월에 수확하는 여름작형과 8~9월에 정식하여 익년 7월까지 수확하는 겨울작형으로 나누어진다(Park 등, 2012; Jeong 등, 2008). 긴 재배기간 동안 영양생장과 생식생장이 병행되어야 하기 때문에, 고품질 다수확 생산을 위해서는 온실내 환경관리의 최적화와 균일화 및 초세조절을 위한 관리가 매우 중요하다(Jang 등, 2016; Um 등, 2013). | |
‘Cupra’와 ‘Fiesta’ 두 품종의 수확소요일수와 누적광량과의 관계는 어떻게 나타나는 가? | 두 품종의 수확소요일수는 모두 1월까지 증가하다 2월부터는 감소하기 시작하였으며(Table 2), 수확소요일 동안의 누적광량은 수확이 시작된 10월부터 점차적으로 증가하였다. 따라서 수확소요일수와 누적광량과의 관계는 두 품종 모두 1월까지는 누적광량이 많을수록 수확소요일수가 늘어나는 정의 관계를 나타내었으나, 그 이후로는 누적광량이 증가할수록 수확에 필요한 수확소요일수가 줄어드는 부의 관계를 나타냈다. 이와 달리 누적 온도는 수확소요일수와 마찬가지로 증가하다 감소하는 정의 관계를 나타내었는데, 이는 소요일수가 늘어나게 되면, 늘어난 소요일수만큼의 온도가 누적되기 때문인 것으로 판단되었다(Fig. |
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