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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.4, 2020년, pp.323 - 332
김소화 (서울대학교 식품영양학과) , 윤지현 (서울대학교 식품영양학과) , 아사노가나 (서울대학교 식품영양학과) , 최인주 (서울대학교 식품영양학과)
This study examined Korean employees' meal structure characterized by mealtime, meal places, and companions. The data from 19,692 time diaries, recorded by 9,846 employees aged 19-64 years for two days in the 2014 Korean Time Use Survey, were analyzed for working days and non-working days. Approxima...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국 근로자의 식사구조는 근무일과 휴일에 어떠한 특성을 보이는가? | 1. 식사횟수가 3회인 날이 근무일의 63%, 휴일의 65%였고, 다음으로 2회인 날이 각 30% 수준이었다. 아침식사의 결식률이 높았는데 특히 근무일의 아침식사 결식률이 약 48%에 달했다. 2. 근무일과 휴일 모두 하루 세끼의 식사패턴을 보였다. 근무일에는 휴일에 비해 이러한 식사시간 패턴이 더욱 뚜렷하게 나타났다. 근로자의 끼니별 식사시간대는 근무일의 아침과 점심식사는 두 시간 이내에 모여 있는 반면, 근무일 저녁과 휴일의 모든 끼니는 세 시간 정도의 범위에 분산되어 있었다. 아침, 점심, 저녁 식사를 하는 사람의 비율이 가장 높은 시간이 근무일의 경우에는 각각 7:30, 12:10, 19:20이었고, 휴일의 경우에는 각 9:00, 12:20, 19:00였다. 3. 근무일 식사시간의 평균이 남성의 경우 약 85분, 여성의 경우 약 78분인 반면, 식사준비 및 정리 시간은 남성이약 5분, 여성이 약 46분으로 성별 간 유의한 차이를 보였다. 4. 근무일 아침과 저녁식사의 경우, 식사 장소가 집인 비율이 각각 88, 67%로 가장 높았고, 점심식사의 경우, 식당과 직장인 비율이 각각 46, 42%였다. 혼자 먹는 비율이 가장 높은 끼니는 근무일 아침이었고(약 40%), 가족과 함께 식사하는 비율이 가장 높은 끼니는 휴일 저녁이었다(약 69%). 끼니별로 식사장소와 동반자를 조합한 식사구조를 분석한 결과, 근무일 아침과 저녁, 휴일의 모든 끼니에서는 집에서 가족과 하는 식사구조가, 근무일 점심에서는 식당에서 타인과 하는 식사구조가 대표적이었다. | |
식사내용에 직접적으로 영향을 주는 것은? | 2012). 식사구조, 즉 식사가 이루어진 시간, 장소 및 식사 동반자는 식사내용에 직접적으로 영향을 줄 뿐 아니라 식사가 내포하는 사회문화적 의미를 반영한다(Kim et al. 2016). | |
공동 식사행위가 식사의 사회성을 가장 많이 내재한 식사형태인 이유는? | 2016). 가족동반 식사와 같은 공동 식사행위는 집단의 정체성을 확인하고 집단 연대를 유지하는 면에서 식사의 사회성을 가장 많이 내재한 식사형태이며(Sobal & Nelson 2003; McCullough et al. 2016), 현대사회에서 불규칙적인 시간과 장소에서 사회적 교류 없이 개인적으로 간식을 섭취하는 행위는 식사의 사회성을 배제한 형태로 볼 수 있다(Poulain 2002). |
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