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Calcium Alginate Hydrogel 모조어란의 품질 안정성에 대한 Xanthan Gum 처리의 영향
Effects of Xanthan Gum Treatment on the Quality and Stability of Imitation Fish Roe Based on Calcium Alginate Hydrogels 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.4, 2020년, pp.583 - 587  

정충은 (부경대학교 식품공학과) ,  조은희 (국립수산물품질관리원) ,  김선봉 (부경대학교 식품공학과) ,  조승목 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Imitation fish roe (IFR) based on calcium alginate hydrogels (CAG) can be heat treated for sterilization and salted to prolong the shelf life. However, these processes change the physical properties of IFR, and it is necessary to minimize these changes. In this study, we investigated the effects of ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • XG는 alginate와 분자간 수소결합을 형성하며 결합 매트릭스의 비틀림을 높인다는 보고(Pongjanyakul and Puttipipatkhachorn, 2007)가 있어 가열 등 다양한 처리시 CAG 모조어란의 품질 안정성에 기여할 수 있을 것으로 판단되었다. 따라서, 본 연구에서는 XG 처리가 열탕, 염 및 고압살균 처리에 의해 쉽게 변하는 모조어란의 물리적 특성에 끼치는 영향을 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
alginate의 구조는 무엇입니까? , 2004). 이러한 alginate는 β-D-mannuronic acid (M)와 α-L-guluronic acid (G)가 β-1,4 또는 α-1,4 글리코시드 결합을 통해 연결된 선형 공중합체의 구조를 가지고 있다. Alginate의 G 잔기는 calcium과 같은 다가 양이온과 강하게 결합하여 egg-box 형태의 3차원 구조를 이루는데 이로 인해 calcium alginate gel (CAG)을 형성하게 된다(Hoad et al.
Alginate의 장점은 무엇입니까? Alginate는 갈조류 유래 고분자 다당류로써 우수한 겔(gel) 형성능, 생체 적합성 및 안전성과 같은 장점을 가지고 있어 캡슐화를 위한 재료로 광범위하게 이용되어 왔다(Chai et al., 2004).
calcium alginate gel(CAG)의 이용목적은 무엇입니까? CAG은 비드(bead) 또는 캡슐(capsule) 형태로 여러 물질들의 캡슐화에 이용된다. 캡슐화 기술은 활성화합물의 고정화, 안정화 및 방출을 제어하는데 널리 사용되어 왔다(Lee et al.
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참고문헌 (17)

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  2. Chai Y, Mei LM, Wu GL, Lin DQ and Yao SJ. 2004. Gelation conditions and transport properties of hollow calcium alginate capsules. Biotechnol Bioeng 87, 228-233. https://doi.org/10.1002/bit.20144. 

  3. Ching SH, Bansal N and Bhandari B. 2017. Alginate gel particles- A review of production techniques and physical properties. Crit Rev Food Sci Nutr 57, 1133-1152. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.965773. 

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  6. Hoad C, Rayment P, Risse V, Cox E, Ciampi E, Pregent S, Marciani L, Butler M, Spiller R and Gowland P. 2011. Encapsulation of lipid by alginate beads reduces bio-accessibility: An in vivo 13C breath test and MRI study. Food Hydrocoll 25, 1190-1200. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2010.11.006. 

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  16. Singh D, Tripathi A, Zo S, Singh D and Han SS. 2014. Synthesis of composite gelatin-hyaluronic acid-alginate porous scaffold and evaluation for in vitro stem cell growth and in vivo tissue integration. Colloid Surface B 116, 502-509. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2014.01.049. 

  17. Yun YS, Jang SJ, Kim HD and Kim SB. 2015. Properties and oxidation stability of fish oil capsules manufactured with calcium alginate gels. Korean J Fish Aquat Sci 48, 589-595. https://doi.org/10.5657/KFAS.2015.0589. 

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