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실새삼(Cuscuta australis R.Brown)의 기능적 특성에 관한 연구
A Study on the Functional Characteristics of Cuscuta australis R.Brown 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.4, 2020년, pp.906 - 914  

정갑섭 (동명대학교 식품영양학과)

초록
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천연물 유래 식물소재의 유용성 탐색의 일환으로 자생하는 실새삼을 열수로 추출하여 몇 가지 이화학적 추출특성과 기능성분 함량 및 생리활성을 측정하였다. 실새삼 중 납, 카드뮴비소는 검출되지 않았으며, 수은은 0.0004ppm으로 허용 기준치 이내의 함량으로 검출되었고, 추출수율은 23.45%, gallic acid에 대응되는 총페놀함량과 naringin에 대응되는 총플라보노이드 함량은 각각 699.8과 373.8 mg/100g으로 측정되었다. 실새삼 추출물에서 28종의 유리 아미노산이 검출되었으며, 이 중 anserine과 sarcosine의 함량이 가장 높게 측정되었다. 실새삼 추출물과 ascorbic acid의 생리활성을 비교한 결과 추출물의 총환원력, 전자공여능철환원력은 각각 ascorbic acid의 88%, 56% 및 40%의 크기에 해당하였다. pH 1.5에서 실새삼 추출물의 아질산염 소거능은 ascorbic acid의 78%의 활성을 보였으며, 들기름에 대한 항산화지수는 ascorbic acid의 약 5배에 해당하는 우수한 산화억제 효과를 보여 천연 항산화제로서의 가능성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the usefulness of natural plants, physicochemical characteristics, functional components and physiological activities of dodder(Cuscuta australis R.Brown) were experimented. The extraction of dodder was carried out at 60℃ in shaking bath with 10 times of distilled water for thr...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 자생하는 실새삼을 채취하여 열수 추출하고, 이화학적 특성을 측정하였으며, 기능성분 함량 및 생리활성을 측정하여 천연물 유래 식물소재로서의 유용 가능성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실새삼이 숙주식물을 찾은 방법은 무엇인가? 식물 중 버드나무나 리마콩, 포플러나무 등은 냄새를 맡고 동종간에 의사소통을 하는 것으로 알려져 있는데, 실새삼 또한 개체간의 냄새로 의사소통을 하며 식물의 냄새를 맡고 숙주식물을 찾아내는 식물임을 확인하고 그 경로를 구명[13]하는 등 국내·외에 다수의 연구보고가 있다.
실새삼은 성장에 필요한 영양분을 어떻게 공급하는가? 그 종자를 토사자, 토사실, 황승자라고 하며, 종자에서 발아하여 성장할 때 뿌리나 떡잎을 만들지 않고 줄기만 길게 만들어 숙주에 기생하는 기생식물(parasitic plant)이다. 숙주에 닿으면 기생근을 만들어 영양분을 흡수하며, 점차 줄기의 하부가 고사하여 공중에 떠 있는 것처럼 되므로 무근초(無根草)라고도 한다. 따라서 실새삼의 생존환경은 기생하는 숙주의 종류에 의존하며, 실새삼으로 말미암아 숙주식물(host plant)은 결국 고사하기도 한다[2, 3].
실새삼이 지니고 있는 성분에는 어떤 것들이 있는가? 실새삼은 수지 배당체와 당류, 비타민 A류를 함유하고, 특히 종자에는 나트륨, 칼슘, 아연, 망간 등 광물질과 알칼로이드, 비타민 B1과 B2 등이 함유되어 간과 신장을 보호하고, 뼈를 튼튼하게 하여 강정, 강장 및 해독의 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 토혈, 혈변, 황달 치료에도 복용하며, 창상에는 찧어서 외용하는 것으로 전해진다[4].
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참고문헌 (27)

  1. J. Y. Oh, U. Choi, Y. S. Kim, D. H. Shin, "Isolation and Identification of Antioxidative Components from Bark of Rhus javanica Linne", Korean J. Food Sci. Technolo., Vol.35, No.4, pp. 726-732, (2003). 

  2. S. W. Park, Y. J. Jin, Y. W. Kwon, B. C. Moon, C. S. Kim, J. D. Shin, "Comparison of Physiological and Ecological Characteristics for Dodders (Cuscuta spp.) distriduted in Korea", Kor. J. Weed Sci., Vol.29, No.4, pp. 288-297, (2009). 

  3. Y. H. Jung, J. K. Lee, S. Y. Lee, R. H. Jang, S. H. Lee, K. T. Cho, Y. H. You, "Host plant preference, parasitic site and risk possibility of Cuscuta pentagona Engelm, invasive plant in Korea", Korean J. Environ. Ecol., Vol.31, No.3, pp. 287-296, (2017). 

  4. https://100.daum.net/encyclopedia/view/73XX26000176 

  5. K. D. Suk, S. J. Lee, J. M. Bae, "Inhibitory effects of Cuscuta japonica extract and C. australis extract on mushroom tyrosinase activity", Kor. J. Pharmacogn., Vol.35, No.4, pp. 380-383, (2004). 

  6. S. J. Chang, K. D. Suk, "Inhibitory effects on melanin biosynthesis and tyrosinase activity, cytotoxicity in Clone M-3 and antioxidant activity by Cuscuta japanica, C. australis, and C. chinesis extracts", Yakhak Hoeji, Vol.50, No.6, pp. 421-428, (2006). 

  7. C. D. Lee, K. B. Lee, "Ultrastructure of haustorial cells of Cuscuta australis R. Brown", Korean J. electron microscopy, Vol.16, No.2, pp. 49-60, (1986). 

  8. J. S. Kim, H. H. Kwak, B. C. Kim, K. Y. Cho, "Study on the biosynthesis characteristics of photosynthetic pigments in dodder(Cuscuta australis R. Br.) plant", Kor. J. Weed Sci., Vol.17, No.3, pp. 314-324, (1997). 

  9. K. D. Suk, S. H. Lee, K. S. Kim, "Growth-inhivitory effects of Cuscuta japonica Choisy and C. australis R. Be's extracts against propionibacterium acnes", Kor. J. Pharmacogn., Vol.35, No.4, pp. 375-379, (2004). 

  10. Heriyanto, L. Limantatr, "The composition and the content of the main pigments on dodders plant Cuscuta australis R. Br. and Cassytha filiformis L.", Makara, Sains, Vol.10, No.2, pp. 69-75, (2006). 

  11. M. O. K. Azad, J. S. Min, C. Y. Lee, I. J. Sung, B. D. Lee, K. J. Chang, C. H. Park, "Total polyphenol and antioxidant activity of Cuscuta australis seeds (Tosaja) and Buckwheat flowers", Academic symposium, Plant Resources Society of Korea, p.176-176, (2016). 

  12. R. O. Folarin, J. O. Omirinde, R. Bejide, T. O. Isola, L. I. Usende, A. Basiru, "Comparative hepatoprotective activity of ethanolic extracts of Cuscuta australis against acetaminophen intoxication in wistar rats", Hindawi Pub. Co., pp. 1-6, (2014). 

  13. C. Hettenhausen, J. Li, H. Zhuang, H. Sun, Y. Xu, J. Qi, J. Zhang, Y. Lei, Y. Qin, G. Sun, L. Wang, I. T. Baldwin, J. Wu, "Stem parasitic plant Cuscuta australis (dodder) transfers herbivoryinduced signals among plants", PNAS, pp. E6703-E6709, (2017). 

  14. K. Helrich, "Official method of analysis", 15th, Association of official analytical chemists, Washington D.D., USA, p.40, (1990). 

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  22. J. S. Hwang, B. H. Lee, X. An, H. R. Jeong, Y. E. Kim, I. Lee, H. Lee, D. O. Kim, "Total phenolics, total flavonoids, and antioxidant capacity in the leaves, bulbs, and roots of Allium hookeri", Korean J. Food Sci. Technol., Vol.47, pp. 261-266, (2015). 

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  27. The Korean Society of Food and Nutrition, Food Nutrition Dictionary, Korea Dictionary Research Publishing, p.671, (2004). 

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