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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.4, 2020년, pp.906 - 914
To investigate the usefulness of natural plants, physicochemical characteristics, functional components and physiological activities of dodder(Cuscuta australis R.Brown) were experimented. The extraction of dodder was carried out at 60℃ in shaking bath with 10 times of distilled water for thr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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실새삼이 숙주식물을 찾은 방법은 무엇인가? | 식물 중 버드나무나 리마콩, 포플러나무 등은 냄새를 맡고 동종간에 의사소통을 하는 것으로 알려져 있는데, 실새삼 또한 개체간의 냄새로 의사소통을 하며 식물의 냄새를 맡고 숙주식물을 찾아내는 식물임을 확인하고 그 경로를 구명[13]하는 등 국내·외에 다수의 연구보고가 있다. | |
실새삼은 성장에 필요한 영양분을 어떻게 공급하는가? | 그 종자를 토사자, 토사실, 황승자라고 하며, 종자에서 발아하여 성장할 때 뿌리나 떡잎을 만들지 않고 줄기만 길게 만들어 숙주에 기생하는 기생식물(parasitic plant)이다. 숙주에 닿으면 기생근을 만들어 영양분을 흡수하며, 점차 줄기의 하부가 고사하여 공중에 떠 있는 것처럼 되므로 무근초(無根草)라고도 한다. 따라서 실새삼의 생존환경은 기생하는 숙주의 종류에 의존하며, 실새삼으로 말미암아 숙주식물(host plant)은 결국 고사하기도 한다[2, 3]. | |
실새삼이 지니고 있는 성분에는 어떤 것들이 있는가? | 실새삼은 수지 배당체와 당류, 비타민 A류를 함유하고, 특히 종자에는 나트륨, 칼슘, 아연, 망간 등 광물질과 알칼로이드, 비타민 B1과 B2 등이 함유되어 간과 신장을 보호하고, 뼈를 튼튼하게 하여 강정, 강장 및 해독의 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 토혈, 혈변, 황달 치료에도 복용하며, 창상에는 찧어서 외용하는 것으로 전해진다[4]. |
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