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상추의 생산단계 잔류허용기준 설정을 위한 농약 Mandipropamid 및 Thiamethoxam의 잔류소실특성 연구
Dissipation characteristics of mandipropamid and thiamethoxam for establishment of pre-harvest residue limits in lettuce 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.63 no.3, 2020년, pp.267 - 274  

양승현 (Department of Bio-Environmental Chemistry, College of Agriculture and Food Sciences, Wonkwang University) ,  이재인 (Department of Bio-Environmental Chemistry, College of Agriculture and Food Sciences, Wonkwang University) ,  최훈 (Department of Bio-Environmental Chemistry, College of Agriculture and Food Sciences, Wonkwang University)

초록
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상추 중 살균제 mandipropamid 및 살충제 thiamethoxam의 생산단계 잔류허용기준(PHRLs)를 추정하기 위해 3곳의 상추 시설재배지에서 두 약제의 경시적 잔류량 감소특성을 조사하였다. 상추 중 농약 잔류량은 HPLC-PDA 또는 UVD를 이용하여 분석하였으며 우수한 회수율 및 변이값을 보여 분석의 유효성을 확보하였다. 농약안전사용기준에 따라 약제살포 권고량을 살포한 후 살포 후 수확일(PHI)을 포함한 10일 동안 출하시기에 적합한 개체를 채취하여 잔류량을 분석하였다. 포장별 초기 평균 잔류량은 mandipropamid 6.68-17.87 mg/kg, thiamethoxam 4.96-8.31 mg/kg이었고 10일 경과 후 각각 초기잔류량의 16-54 및 14-44% 수준으로 감소하였다. Thiamethoxam의 대사산물인 clothianidin은 <0.02-0.37 mg/kg으로 검출되었다. 상추 중 두 약제의 잔류량은 단순 1차 감쇄반응처럼 감소하였으며 포장구분없이 일자별 잔류량 회귀식을 산출한 결과, 평균 감소상수 및 생물학적 반감기는 mandipropamid의 경우 -0.1060 및 6.5일이었고 thiamethoxam은 -0.1236 및 5.6일이었다. 상추 잔류량 감소상수의 95% 신뢰구간 상한치는 mandipropamid -0.0746 및 thiamethoxam -0.1091이었으며, 출하 10일 및 5일 전 PHRLs은 mandipropamid의 경우 63.24 및 43.56 mg/kg, thiamethoxam은 44.66 및 25.88 mg/kg으로 산출되었다. 본 연구결과는 농가에서 농작물 출하시기를 조절하는데 활용될 수 있으며 농가의 소득 안정화에 기여할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The dissipation characteristics and kinetics of fungicide mandipropamid and insecticide thiamethoxam in lettuce under greenhouse conditions were investigated at three different lettuce-growing fields for estimating the pre-harvest residue limits (PHRLs). The analytical methods were fully validated f...

주제어

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문제 정의

  • 한편, OECD MRL calculator를 통해 추정된 mandipropamid 및 thiamethoxam의 MRLs은 현재 설정되어 있는 MRL 20 및 15 mg/kg와 동일하였다. 따라서, 본 연구를 통해 현재 설정되어 있는 상추 중 MRLs의 적합성을 재확인하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 PHRLs 설정을 위한 과학적 기초자료를 확보하기 위해 시설재배 상추 중 mandipropamid와 thiamethoxam의 초기 잔류특성, 시간경과에 따른 잔류량 소실 패턴 및 이에 미치는 요인을 규명하고자 하였다. 한편, 살충제 clothianidin은 과수, 엽채류의 진딧물, 총채벌레 등을 방제하기 위해 사용되는 농약으로 상추에는 사용 등록되어 있지 않지만 thiamethoxam의 주요 대사산물이기에 본 연구에서 잔류량을 추가 조사하였다[4].
  • 88 mg/kg으로 산출되었다. 본 연구에서는 약제별 포장조건별 잔류 및 소실특성을 규명하였으며, 이를 토대로 상추를 수확하고자 하는 특정시점의 mandipropamid 및 thiamethoxam 잔류량과 불확실도 범위를 추정하였다. 본 연구결과는 농가에서 재배 시기 또는 출하시점을 조절하는데 활용될 수 있으며, 이를 통해 농가의 소득 안정화 및 소비자의 건강안전성에 기여할 것으로 사료된다.
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