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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.3, 2020년, pp.280 - 285
최지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) , 김수연 (농업기술실용화재단) , 최미희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) , 임수연 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) , 양해조 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) , 신일섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) , 홍윤표 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과)
신선 버섯의 수확 후 관리 기술은 2000년대까지 출원의 증가와 감소를 반복하는 경향을 보이다가 2010년대에 들어서 꾸준한 증가세를 나타내고 있어, 신선 농산물의 수확 후 관리 기술이 시대의 흐름에 부합하는 기술임을 알 수 있다. 주요 출원인에 대한 특허출원은 일본이 전체 출원 중에서 가장 많은 특허를 출원하였으며 대부분의 국가에서 내국인의 특허출원 비중이 높게 나타나 자국 중심의 출원 경향을 보이고 있다. 신선 버섯의 수확 후 포장 기술은 초반에 출원인 및 출원 건수가 감소하였다가, 최근 출원인 및 출원 건수가 증가하여 회복기 단계에 있으며, 저장기술은 최근 출원인 수와 출원 건수가 대폭 증가하여 성장기의 단계로 평가된다. 신선 버섯의 수확 후 관리 기술은 주로 다국적 기업과 국가 연구기관에서 다수의 특허를 보유하고 있는 것으로 나타났으며, 이는 해당 기술의 연구개발 및 상업화가 활발하게 이루어지고 있음을 시사하였다.
The production and consumption of fresh mushrooms has been increasing worldwide because of the health benefits of the dietary fiber and antioxidant components. Using 142 valid patents from five countries, trends in postharvest technology patents were analyzed and categorized into packaging and stora...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선 버섯은 어떤 식품인가요? | 신선 버섯은 한국, 중국, 일본 등 아시아에서 전통적으로 활용되어 온 식품이며, 신선 버섯 시장은 건강한(wellbeing) 식단 추구 및 삶의 질 증진에 대한 관심이 높아지면서 세계적으로 빠르게 성장하고 있다(Ncama et al, 2018). 신선 버섯은 수분 함량이 높으며 호흡에 따른 급격한 신진 대사 활동 때문에 기계적 손상 및 미생물 부패에 취약하여 변색, 품질 저하 또는 자실체 부패로 인한 손실이 크게 나타난다(Zhang et al, 2013). | |
신선 버섯에 적합한 새로운 수확 후 관리 기술 개발이 시급한 이유는 무엇인가요? | 수확 후 기간 동안 버섯은 지속적인 품질 저하를 경험하여 변색, 수분 손실, 질감 변화, 미생물 수 증가, 영양성분 및 맛의 손실을 나타내므로, 수확 후 품질을 유지하고 버섯의 유통 기한을 연장하기 위해서는 물리적, 화학적 저장 방법을 포함한 효과적인 수확 후 보존 기술 개발이 필수적이다(Ding et al, 2016). 소비자들의 경제 및 생활수준이 향상됨에 따라 신선 버섯과 같은 건강식품에 대한 수요가 증가하고 있으므로 신선 버섯에 적합한 새로운 수확 후 관리 기술 개발이 시급하다(Ajayi et al, 2015). 수확 후 관리 기술은 제품의 유통 기간을 효과적으로 연장하고 저장 품질을 개선하여 농가의 소득 향상 및 소비자의 사회적 이익을 달성 할 수 있다(Florez-López et al, 2016). | |
신선 버섯에 적합한 새로운 수확 후 관리 기술이 중요한 이유는 무엇인가요? | 소비자들의 경제 및 생활수준이 향상됨에 따라 신선 버섯과 같은 건강식품에 대한 수요가 증가하고 있으므로 신선 버섯에 적합한 새로운 수확 후 관리 기술 개발이 시급하다(Ajayi et al, 2015). 수확 후 관리 기술은 제품의 유통 기간을 효과적으로 연장하고 저장 품질을 개선하여 농가의 소득 향상 및 소비자의 사회적 이익을 달성 할 수 있다(Florez-López et al, 2016). 특히 수확 후 관리 기술은 식량 안보 및 농산물 가격 안정과 같은 국가 정책에도 영향을 주기 때문에(Cen et al, 2016), 수확 후 관리 기술에 대한 연구 동향 분석 및 지적재산권 분석을 통하여 해당 기술을 효과적으로 개발하고 도입하는 체계를 구축하는 것이 중요하다. 신선 농산물 품질에 대한 국내 소비자 및 국제 시장의 요구가 증가하면서(Droby et al, 2019), 한국 정부는 국내 신선 농산물 산업의 국제경쟁력 향상을 위한 기술 개발을 지원하고 있다(Yun, 2014). |
Ajayi O, Obadina A, Idowu M, Adegunwa M, Kajihausa O, Sanni L, Asagbra Y, Ashiru B, Tomlins K. 2015. Effect of packaging materials on the chemical composition and microbiological quality of edible mushroom (Pleurotus ostreatus) grown on cassava peels. Food Sci Nutr 3:284-291. doi: 10.1002/fsn3.216
Cen H, Lu R, Zhu Q, Mendoza F. 2016. Nondestructive detection of chilling injury in cucumber fruit using hyperspectral imaging with feature selection and supervised classification. Postharvest Biol Technol 111: 352-361. doi: 10.1016/j.postharvbio.2015.09.027
Choe JH, Kim HJ. 2015. Freshness maintenance technology for pioneering export markets of fresh-cut products. Food Preserv Process Ind 14: 50-55 (in Korean).
Ding Y, Zhu Z, Zhao J, Nie Y, Zhang Y, Sheng J, Meng D, Mao H, Tang X. 2016. Effects of postharvest brassinolide treatment on the metabolism of white button mushroom (Agaricus bisporus) in relation to development of browning during storage. Food Bioprocess Technol 9:1327-1334. doi: 10.1007/s11947-016-1722-1
Droby S, Wisniewski M, Macarisin D, Wilson C. 2009. Twenty years of postharvest biocontrol research: is it time for a new paradigm?. Postharvest Biol Technol 52:137-145. doi: 10.1016/j.postharvbio.2008.11.009
Florez-Lopez ML, Cerqueira MA, de Rodriguez DJ, Vicente AA. 2016. Perspectives on utilization of edible coatings and nano-laminate coatings for extension of postharvest storage of fruit and vegetables. Food Eng Rev 8:292-305. doi: 10.1007/s12393-015-9135-x
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Ncama K, Magwaza LS, Mditshwa A, Tesfay SZ. 2018. Plant-based edible coatings for managing postharvest quality of fresh horticultural produce: A review. Food Packag Shelf Life 16:157-167. doi: 10.1016/j.fpsl.2018.03.011
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