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큰느타리의 품질 등급, 손질 및 포장 방법에 따른 유통 수명
Effects of quality grade, trimming, and packaging method on shelf life of king oyster mushrooms 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.19 no.3, 2021년, pp.234 - 245  

최지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  이지현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  오인호 (농업회사법인 머쉬엠(주)) ,  임수연 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  임지훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  양해조 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  최현진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  신일섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 배연구소) ,  홍윤표 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과)

초록
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큰느타리의 수출시 유통 기한 연장을 목적으로 수확시 품질 등급, 대와 자실체 사이를 잘라낸 손질 처리 유무, 그리고 관행 OPP 봉지에 끈묶음한 포장 방법을 개선시켜 트레이용기에 넣은 후 밀봉처리시 효과를 구명하고자 하였다. 수확시 품질 등급은 수확전 재배사의 온도를 9~11℃ 낮추어 적응시킨 버섯을 특품으로, 관행 13~15℃로 적응시킨 버섯을 상품으로 설정하였다. 선별한 특품과 상품 버섯을 이용하여 손질 및 포장방법으로 3처리구를 두었다. 첫째는 절단 손질 후 OPP 봉지에 넣어 끈묶음한 포장(Cut & OPP), 둘째는 손질하지 않고 OPP 봉지에 넣어 끈묶음한 포장(Uncut & OPP), 마지막으로 개선포장방법으로 절단 손질한 후 트레이용기에 넣고 밀봉한 포장(Cut & Tray)이었다. 포장 완료한 버섯 처리구를 0℃ 저장고에 42일간 보관하면서 포장 내부의 기체 조성, 품질 요인의 변화, 신선 품질에 대한 관능평가를 실시하였다. 특품과 상품의 버섯 모두 Cut & Tray, Cut & OPP, 그리고 Uncut & OPP 처리 순으로 전반적으로 신선도가 높게 유지되었다. 특품 버섯의 유통 수명은 Cut & Tray 처리의 경우 30일, Cut & OPP 처리의 경우 28일, Uncut & OPP 처리의 경우 21일이었고, 상품 버섯의 유통 수명은 Cut & Tray 처리시 22일, Cut & OPP 처리시 17일, 그리고 Uncut & OPP 처리시 14 일이었다. 신선 버섯의 품질에 영향을 미치는 요인은 갓과 대의 갈변과 부패 지수였다. 특히, 버섯 대의 아랫부분의 갈변과 그에 연관된 표피색 a*값과 b*값의 변화가 품질 저하의 주요인이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To extend the shelf life of king oyster mushrooms for export, we investigated the impacts of mushroom quality grade, fruiting body trimming, and packaging method (tray container sealed packaging vs string-tied OPP bag packaging). Quality is divided into two grades: 1st grade, which is mushrooms adap...

주제어

표/그림 (14)

참고문헌 (21)

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