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서양종 꿀벌(Apis mellifera L.) 수벌번데기 동결건조 분말의 영양학적 성분 및 항산화 효과
Analysis of Nutritional Compounds and Antioxidant Effect of Freeze-Dried powder of the Honey Bee (Apis mellifera L.) Drone (Pupal stage) 원문보기

한국응용곤충학회지 = Korean journal of applied entomology, v.59 no.3, 2020년, pp.265 - 275  

김정은 (전남농업기술원 곤충잠업연구소) ,  김도익 (전남농업기술원 곤충잠업연구소) ,  구희연 (전남농업기술원 곤충잠업연구소) ,  김현진 (전남농업기술원 곤충잠업연구소) ,  김성연 (전남농업기술원 곤충잠업연구소) ,  이유범 (전남농업기술원 곤충잠업연구소) ,  김지수 (전남농업기술원 곤충잠업연구소) ,  김호혁 (전남농업기술원 곤충잠업연구소) ,  문제학 (전남대학교 농업생명과학대학) ,  최용수 (농촌진흥청 국립농업과학원)

초록
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본 연구에서는 양봉산물로서의 가치 평가와 제품다양화를 위한 기초자료 제공을 위해 수벌번데기(16 ~ 20일령)의 영양성분분석 및 이를 이용한 추출물을 제조하고 생리활성 효과를 검정하였다. 수벌번데기 동결건조 분말의 일반성분 분석 결과 수분 1.69 ± 0.07%, 조단백 48.52 ± 0.20%, 조지방 23.41 ± 0.14%, 조회분 4.05 ± 0.02% 였고, vitamin C 14.92 ± 0.52 mg/100 g, vitamin E 6.06 ± 0.11 mg α-TE/100 g 이었으며, 무기성분은 K과 P의 함량(mg/100g)이 각각 1,349.13 ± 34.57 및 1,323.55 ± 43.85로 가장 높게 함유되어 있고, Ca과 Fe의 함량은 각각 55.43 ± 1.51 및 5.49 ± 0.19가 함유된 것으로 분석되었다. 수벌번데기 동결건조분말 중에 함유된 지방산은 포화지방산(g/100g total fatty acids)이 약 59.62, 불포화지방산이 약 40.38을 차지하였고, 고급지방산인 palmitic acid (C16:0)가 35.49 ± 0.08, 그리고 oleic acid (C18:1, n-9)가 35.91 ± 0.22로 다량 함유되어 있었다. 구성아미노산(g/100 g)은 총 38.99 ± 2.63이 함유된 것으로 분석되었고, 유리아미노산(mg/100 g)은 총 5,129.04 였으며, 이중 proline이 1,257.68, glutamic acid가 759.12로 가장 높았다. 수벌번데기 추출물의 DPPH radical-scavenging 활성(㎍/ml)은 증류수추출 시 0.8, 50% EtOH 추출 시 3.2, 70% EtOH 추출 시 6.4, 그리고 EtOH 추출 시 32 농도에서 약 90% 이상이었다. 이와 같은 결과는 항산화능에 기여하는 주요 화합물이 극성계 화합물임으로 추정되었으며, 저분자단백질 또는 유리형 아미노산일 가능성이 높은 것으로 추측되었다. 이상의 결과와 같이 수벌번데기는 우수한 식품원료로의 사용과 새로운 기능성 소재로의 활용을 기대할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we analyzed the nutritional ingredients of drone pupae (16th to 20th instar old) to evaluate the value of bee products and provide basic data for product diversification, and the extracts prepared using these pupae were tested for physiological activity. According to the analysis of t...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 꿀벌 유충은 단백질, 지방산, 비타민, 미네랄의 풍부한 영양 성분(Rumpold and Schluter, 2013)과 함께 요리 후 풍미가 우수한 장점을 가지고 있다(Evans, 2013). 따라서 본 연구에서는 수벌번데기의 식품원로로의 이용가능성을 넓히기 위한 기초자료 제공과 양봉농가의 대량생산 기반을 만들고자 영양성분 분석을 하였으며 아울러 항산화 효과 분석을 통한 수벌번데기의 기능성 식품으로의 가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전 세계적으로 알려져 있는 식용 곤충의 수는? 이와 더불어 미래인류의 식량 부족을 걱정하는 목소리가 증가하고 곤충을 식용으로 이용하여 미래 식량 안보에 대응하고자 하는 주장도 증가하고 있다(De Foliart, 1997). 전 세계적으로 알려져 있는 식용 곤충의 수는 최소 113개국에서 약 2000여종 정도로 알려져 있고(Jongema, 2012) 세계에서 적어도 약 20억 명이 전통적으로 곤충을 식용으로 이용한다고 보고된 바가 있다(Van Huis et al., 2013).
우리나라에서 사육되고 있는 꿀벌은? 꿀벌은 전 세계적으로 분포된 곤충으로써 우리나라에서는 재래꿀벌(Apis cerana F.)과 양봉꿀벌(Apis mellifera L.)이 사육되고 있다. 한국농촌경제연구원에서 실태조사(2020)한 결과, 국내 양봉농가의 수는 24,629농가로써 약 238만 봉군을 사육하고 있으며 연간 매출액은 5,527억원 정도이다.
식용 곤충의 영양학적 가치는? , 2013). 이러한 곤충은 우수한 단백질을 함유하고 있으며, 각종 무기질을 비롯한 비타민류와 엽산을 보유하고 있는(Rumpold and Schluter, 2013) 우수한 영양학적 가치를 가진다. 특히, 곤충은 생활주기가 짧고 저탄소 저비용으로 고효율을 기대할 수 있는 식량자원이다(FAO Regional Office for Asia and the Pacific, 2010; Nakagaki and DeFoliart, 1991).
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