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마른 김 첨가 크리스피 쌀 과자의 이화학적 품질특성 및 항산화활성
Quality characteristics and antioxidant activities of rice crispy cereal added with dried laver 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.5, 2020년, pp.487 - 494  

김수진 (충남대학교 식품영양학과) ,  백승연 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 비타민 및 무기질 등의 영양성분을 고루 함유하고 있을 뿐만 아니라 특히 식이섬유와 수용성 산성 다당류인 포피란이 풍부한 김 분말을 항산화성을 증진시킬 목적으로 크리스피 쌀 과자에 시리얼의 0, 1, 3, 5% 비율로 첨가하여 품질특성과 항산화능을 분석하였다. 환원당은 마른 김을 첨가함에 따라 크리스피 쌀 과자 중의 함량이 감소했다. 색도는 마른 김의 첨가량에 의해 명도와 적색도, 황색도 모두 유의적으로 감소하였다. 산화 방지 등의 항산화 활성을 가지는 색소 성분인 피코시아닌과 클로로필 함량 모두 마른 김 첨가량에 따라 유의적으로 증가했다. 항산화능은 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량과 DPPH 라디칼 소거능 및 hydroxyl 라디컬 소거능 모두 마른 김 분말의 농도에 비례하여 우수해지는 것으로 나타났다. 감각평가 결과, 전반적인 만족감은 LP5 첨가군이 유의적으로 가장 높았고 대조군의 점수가 가장 낮았다. 크리스피 쌀 과자에 마른 김 분말을 첨가하는 것은 항산화능 증진에도 도움을 주어 크리스피 쌀 과자의 상품으로서의 가치를 높일 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the quality characteristics and antioxidant activities of rice crispy cereal supplemented with dried laver powder. Reducing sugar content decreased in the dried laver-supplemented group. According to the Hunter color system, the L, a, and b values of rice crispy ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 김에 클로로필, 카로티노이드, 피코빌린 등의 색소성분과 폴리페놀, 토코페놀, 포피란 등의 산화 방지 성분이 풍부하여(Oh 등, 2013) 항산화능 증진에 기여할 것으로 판단하였다. 따라서 이를 바탕으로 소비자들의 요구에 맞추어 건강에 도움을 줄 수 있는 특색있는 베이커리 제품을 개발하고 해조류와 쌀의 활용도도 높이고자 크리스피 쌀 과자에 생리활성에 효과가 있는 김을 접목시켜 이에 따른 품질특성 및 항산화활성을 알아보고자 했다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해조류란? 해조류는 바다에 분포하면서 광합성을 통해 독립 영양 생활을 하는 생물로 중요한 잠재적 식품으로써의 가능성을 가지고 있는 자원이다. 해조류는 전 세계적으로 약 6000여종이 존재하며 그 중 약 150여종이 식품으로 이용되고 있다(Kim 등, 2013a).
김에 들어있는 다양한 종류의 비타민은? 김의 맛 성분은 타우린, 알라닌, 글루탐산, 아스파트산, 시트룰린 등이며 이노신산과 구아닐산 등의 핵산도 풍부하다. 김은 푸른 채소가 적은 겨울철 비타민의 공급원으로 이용될 만큼 비타민류가 매우 풍부하며 비타민 A, B1 , B2 , B6 , B12 , 나이아신, 비타민 C, D, 엽산, 리보스, 콜린, 이노시톨 등의 다양한 비타민이 함유되어 있다(Hwang과 Park, 2005). 칼슘, 칼륨, 철, 요오드의 함량도 비교적 많은 알칼리성 식품으로 서양에 비해 우리나라 사람 들이 요오드 결핍증이 없는 것은 육상식물에는 함유되지 않은 요오드가 풍부한 김을 자주 먹기 때문이다(Cho 등, 2015).
김 분말을 항산화성을 증진시킬 목적으로 크리스피쌀 과자에 첨가하여 품질특성과 항산화능을 분석한 결과 항산화능은 어떤 변화가 있었는가? 산화 방지 등의 항산화 활성을 가지는 색소 성분인 피코시아닌과 클로로필 함량 모두 마른 김 첨가량에 따라 유의적으로 증가했다. 항산화능은 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량과 DPPH 라디칼 소거능 및 hydroxyl 라디컬 소거능 모두 마른 김 분말의 농도에 비례하여 우수해지는 것으로 나타났다. 감각평가 결과, 전반적인 만족감은 LP5 첨가군이 유의적으로 가장 높았고 대조군의 점수가 가장 낮았다.
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