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갈색거저리 유충을 급이한 산란계로부터 얻은 계란의 품질특성
Egg Quality Characteristics of Layer Chickens Reared with Tenebrio molitor Larvae 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.10, 2020년, pp.860 - 866  

김도형 (노량초등학교) ,  김동현 (노량초등학교) ,  박현우 (묵계초등학교 청암분교) ,  김진권 ((주)도시와 농부) ,  김삼웅 (경남과학기술대학교 유전자분석센터) ,  김태완 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  이병진 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  손다니엘 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  김일석 (경남과학기술대학교 동물소재공학과)

초록
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본 연구는 음식폐기물을 활용하여 갈색거저리를 사육한 후에 산란계에 급이시 나타나는 계란의 특성을 분석하기 위해 수행되었다. 계란의 두께는 처리군에서 약간 얇아지는 경향성을 보였지만, 신선도를 나타내는 Haugh unit는 처리군이 대조군에 비교하여 높아지는 것으로 나타났고, 특히 5%가 가장 높았다. 난황의 색상은 5% 급이 군에서 명도와 황색도가 낮아지는 반면에 적색도가 증가되는 경향성을 보였다. 5% 급이군은 조지방과 조단백이 대조군과 유사하게 형성되는 것으로 나타났지만, 10%와 15% 급이군들은 대조군보다 조지방 및 조단백 함량이 낮은 것으로 나타났다. 그러나 탄수화물 함량은 10%와 15% 급이군들에서 높게 형성되는 것으로 관찰되었다. 처리군들에서 구성아미노산은 대조군에 비교하여 필수아미노산보다 비필수아미노산의 비율의 증가가 높은 것으로 나타났다. 항산화물질의 지표가 되는 폴리페놀의 함량은 5% 급이군에서 가장 높은 것으로 나타났기 때문에, 계란의 저장성 및 항산화에 영향을 줄 수 있는 것으로 추정된다. 따라서 고단백 및 고지방 사료인 갈색거저리를 보충 사료원으로 활용할 때 계란의 영양성분 함량에 중용한 변화를 유발할 수 있고 계란의 신선도를 개선할 수 있는 것으로 제의된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the characteristics of eggs obtained from layer chickens reared with feed that included Tenebrio molitor larvae, which were in turn bred using feed that included dried food waste powder. The eggs showed a tendency to be slightly thinner in the treated groups, but the Haugh unit i...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 음식물건조분말에 의해 사육된 식용 곤충인 갈색거저리 유충 분말을 산란계의 사료 중에 5~15% 범위로 첨가하였을 때 계란의 품질 특성에 미치는 영향을 분석하기 위해 수행하였다.
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