본 연구는 음식폐기물을 활용하여 갈색거저리를 사육한 후에 산란계에 급이시 나타나는 계란의 특성을 분석하기 위해 수행되었다. 계란의 두께는 처리군에서 약간 얇아지는 경향성을 보였지만, 신선도를 나타내는 Haugh unit는 처리군이 대조군에 비교하여 높아지는 것으로 나타났고, 특히 5%가 가장 높았다. 난황의 색상은 5% 급이 군에서 명도와 황색도가 낮아지는 반면에 적색도가 증가되는 경향성을 보였다. 5% 급이군은 조지방과 조단백이 대조군과 유사하게 형성되는 것으로 나타났지만, 10%와 15% 급이군들은 대조군보다 조지방 및 조단백 함량이 낮은 것으로 나타났다. 그러나 탄수화물 함량은 10%와 15% 급이군들에서 높게 형성되는 것으로 관찰되었다. 처리군들에서 구성아미노산은 대조군에 비교하여 필수아미노산보다 비필수아미노산의 비율의 증가가 높은 것으로 나타났다. 항산화물질의 지표가 되는 폴리페놀의 함량은 5% 급이군에서 가장 높은 것으로 나타났기 때문에, 계란의 저장성 및 항산화에 영향을 줄 수 있는 것으로 추정된다. 따라서 고단백 및 고지방 사료인 갈색거저리를 보충 사료원으로 활용할 때 계란의 영양성분 함량에 중용한 변화를 유발할 수 있고 계란의 신선도를 개선할 수 있는 것으로 제의된다.
본 연구는 음식폐기물을 활용하여 갈색거저리를 사육한 후에 산란계에 급이시 나타나는 계란의 특성을 분석하기 위해 수행되었다. 계란의 두께는 처리군에서 약간 얇아지는 경향성을 보였지만, 신선도를 나타내는 Haugh unit는 처리군이 대조군에 비교하여 높아지는 것으로 나타났고, 특히 5%가 가장 높았다. 난황의 색상은 5% 급이 군에서 명도와 황색도가 낮아지는 반면에 적색도가 증가되는 경향성을 보였다. 5% 급이군은 조지방과 조단백이 대조군과 유사하게 형성되는 것으로 나타났지만, 10%와 15% 급이군들은 대조군보다 조지방 및 조단백 함량이 낮은 것으로 나타났다. 그러나 탄수화물 함량은 10%와 15% 급이군들에서 높게 형성되는 것으로 관찰되었다. 처리군들에서 구성아미노산은 대조군에 비교하여 필수아미노산보다 비필수아미노산의 비율의 증가가 높은 것으로 나타났다. 항산화물질의 지표가 되는 폴리페놀의 함량은 5% 급이군에서 가장 높은 것으로 나타났기 때문에, 계란의 저장성 및 항산화에 영향을 줄 수 있는 것으로 추정된다. 따라서 고단백 및 고지방 사료인 갈색거저리를 보충 사료원으로 활용할 때 계란의 영양성분 함량에 중용한 변화를 유발할 수 있고 계란의 신선도를 개선할 수 있는 것으로 제의된다.
This study examined the characteristics of eggs obtained from layer chickens reared with feed that included Tenebrio molitor larvae, which were in turn bred using feed that included dried food waste powder. The eggs showed a tendency to be slightly thinner in the treated groups, but the Haugh unit i...
This study examined the characteristics of eggs obtained from layer chickens reared with feed that included Tenebrio molitor larvae, which were in turn bred using feed that included dried food waste powder. The eggs showed a tendency to be slightly thinner in the treated groups, but the Haugh unit indicating freshness was higher in the treated groups than the control group, and the 5% larval-treated group showed the highest value. The color of the yolk tended toward higher redness, lower brightness, and lower yellowness in the 5%-treated group, which also showed similar crude fat and protein values to the control group; the 10%- and 15% larval-treated groups had lower crude fat and protein values, although the carbohydrate content was higher. Structural amino acids in the treated groups showed a higher ratio of non-essential amino acids to essential amino acids than the control. The polyphenol content, which is an index of antioxidants, was highest in the 5%-treated group, and it is thought that this may affect the storage and antioxidant properties of the eggs. Thus, when employed with a feed source to maintain high protein and high fat, T. molitor larvae may cause critical changes in the nutrient content of eggs and improve their freshness.
This study examined the characteristics of eggs obtained from layer chickens reared with feed that included Tenebrio molitor larvae, which were in turn bred using feed that included dried food waste powder. The eggs showed a tendency to be slightly thinner in the treated groups, but the Haugh unit indicating freshness was higher in the treated groups than the control group, and the 5% larval-treated group showed the highest value. The color of the yolk tended toward higher redness, lower brightness, and lower yellowness in the 5%-treated group, which also showed similar crude fat and protein values to the control group; the 10%- and 15% larval-treated groups had lower crude fat and protein values, although the carbohydrate content was higher. Structural amino acids in the treated groups showed a higher ratio of non-essential amino acids to essential amino acids than the control. The polyphenol content, which is an index of antioxidants, was highest in the 5%-treated group, and it is thought that this may affect the storage and antioxidant properties of the eggs. Thus, when employed with a feed source to maintain high protein and high fat, T. molitor larvae may cause critical changes in the nutrient content of eggs and improve their freshness.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 음식물건조분말에 의해 사육된 식용 곤충인 갈색거저리 유충 분말을 산란계의 사료 중에 5~15% 범위로 첨가하였을 때 계란의 품질 특성에 미치는 영향을 분석하기 위해 수행하였다.
제안 방법
계란의 물리적 특성을 평가하기 위하여 각 처리구당 임의로 10개씩 수집하여 총 중량, 난각 중량, 난백 높이, 난각 두께, 난각 강도를 측정하였으며, Haugh unit을 산출하였다. 계란의 총 중량은 표면의 이물질을 제거한 후 전자저울로 직접 측정하였으며, 난각의 중량은 계란을 깨드려 내용물을 모두 제거한 후 껍질의 중량을 전자저울로 측정하였다.
계란의 물리적 특성을 평가하기 위하여 각 처리구당 임의로 10개씩 수집하여 총 중량, 난각 중량, 난백 높이, 난각 두께, 난각 강도를 측정하였으며, Haugh unit을 산출하였다. 계란의 총 중량은 표면의 이물질을 제거한 후 전자저울로 직접 측정하였으며, 난각의 중량은 계란을 깨드려 내용물을 모두 제거한 후 껍질의 중량을 전자저울로 측정하였다. 난백의 높이는 내경이 150 mm인 Petri dish에 난황이 터지지 않도록 계란을 깨트린 후 난황의 가장자리에서 1 cm 떨어진 곳의 농후난백 높이를 측정하였다.
계란의 총 페놀 화합물을 정량하기 위하여 계란 20 g을 칭량하여 80% 메탄올(Sigma Aldrich Co.)을 가하여 30분간 추출한 다음 원심분리하여 여과하였다. 여기 20% TCA (Sigma Aldrich Co.
계란의 총 중량은 표면의 이물질을 제거한 후 전자저울로 직접 측정하였으며, 난각의 중량은 계란을 깨드려 내용물을 모두 제거한 후 껍질의 중량을 전자저울로 측정하였다. 난백의 높이는 내경이 150 mm인 Petri dish에 난황이 터지지 않도록 계란을 깨트린 후 난황의 가장자리에서 1 cm 떨어진 곳의 농후난백 높이를 측정하였다. 난각 두께는 버니어 캘리퍼스를 이용하여 무작위로 난각의 2부분을 측정하여 평균값을 사용하였다.
난황의 색도는 색차계(Chroma meter, CR-301, Minolta Co., Osaka, Japan)를 이용하여 10회 이상 반복 측정하였으며, 명도(lightness)를 나타내는 L*값과 적색도(redness)를 나타내는 a*값, 황색도(yellowness)를 나타내는 b*값을 측정하였으며, 전체적인 색차는 ΔE 값으로 나타내었다.
) 1 ml를 차례로 넣고 10초간 혼합한 후 실온의 암실에서 1시간 동안 반응시켜 시료 무첨가구를 대조로 하여 760 nm에서 흡광도를 측정하였다. 시료의 총 페놀 화합물 함량은 표준 물질로써 gallic acid (Sigma Aldrich Co.)를 시료와 동일한 방법으로 분석하여 얻은 검량선으로부터 계산하였다.
여기에 pH 2.2 sodium citrate (Sigma Aldrich Co.) 완충 용액을 가하여 10 ml로 정용한 다음, 0.2 μm membrane filter (Whatman, Munich, Germany) 및 sep-pak C18 cartridges (Waters Co., Milford, MA, USA)를 차례로 통과시킨 후 아미노산 자동분석기(Amino acid analyzer 835, Hitachi, Tokyo, Japan)로 분석하였다[3].
유충의 발달 단계에 따라서 크기가 다른 폴리프로필렌 직사각형(268×193×127 mm, 285×220×200 mm 및 400×320×180 mm) 용기를 이용하여 사육을 하였다.
산란계로써 25주령 갈색 산란계 하이브라운은 그룹당 10마리씩으로 나누어 시험에 사용하였다. 음식폐기물로 사육된 갈색거저리 유충분말을 산란계용 사료(산란초기, 김해축협)에 0, 5, 10, 15%(w/w)로 각각 혼합하여 8주간 급이 하였다.
대상 데이터
유충의 발달 단계에 따라서 크기가 다른 폴리프로필렌 직사각형(268×193×127 mm, 285×220×200 mm 및 400×320×180 mm) 용기를 이용하여 사육을 하였다. 갈색거저리 유충은 사육말기에 3일간 절식한 후 100℃에서 5분간 가열하여 건조는 55℃ 24시간 열풍건조기(HJ120, Green Farm Co., Daegu, Korea)로 건조하여 분쇄기(DSMP-370A SUS, Duksan Co., Siheung, Gyeonggido, Korea)로 25 메쉬로 분쇄하여 사료원으로 사용하였다.
공시충인 갈색거저리는 도시와농부 곤충사육실(16L:8D, 25±2℃, 60±5% RH)에서 가정 음식물폐기물(진주지역)을 건조하여 분말을 사용하여 사육하였다.
산란계로써 25주령 갈색 산란계 하이브라운은 그룹당 10마리씩으로 나누어 시험에 사용하였다. 음식폐기물로 사육된 갈색거저리 유충분말을 산란계용 사료(산란초기, 김해축협)에 0, 5, 10, 15%(w/w)로 각각 혼합하여 8주간 급이 하였다.
)을 가하여 30분간 추출한 다음 원심분리하여 여과하였다. 여기 20% TCA (Sigma Aldrich Co.) 용액을 동량으로 가하여 제단백화시킨 것을 시료액으로 사용하였다[5]. 즉, 시료액 1 ml에 Folin-ciocalteu 시약(Sigma Aldrich Co.
투명한 폴리프로필렌(polypropylene) 재질의 직사각형(400×320×180 mm) 용기에 성충 암수 100쌍을 넣어 산란한 알에서 부화한 유충을 이용하였다.
데이터처리
a-cMeans with different superscripts in the same row are signific ntly differentat p<0.05 by Duncan's multiple range test.
각 시료의 분석결과에 대한 유의성 검정은 분산분석을 한 후 p<0.05 수준에서 Duncan’s multiple range test (DMRT)를 실시하였다.
난백의 높이는 내경이 150 mm인 Petri dish에 난황이 터지지 않도록 계란을 깨트린 후 난황의 가장자리에서 1 cm 떨어진 곳의 농후난백 높이를 측정하였다. 난각 두께는 버니어 캘리퍼스를 이용하여 무작위로 난각의 2부분을 측정하여 평균값을 사용하였다.
반복 실험을 통하여 얻은 결과는 SAS program (V. 9.2, Cary, NC, USA)를 사용하여 분산분석 하였으며, 시료에 대한 결과는 평균±표준편차로 나타내었다.
5%(I) 및 15%(III) 급이군은 10% 급이군(II)에 비해서도 높게 형성되었다. 계란의 경도는 갈색거저리 유충 분말 10% 급이군(II)에 비해 5%(I) 및 15% 급이군(III)에서 유의적으로 높았다. 국내에서 판매되는 계란의 중량 등급은 주로 총 중량에 따라 중란(44~58 g), 대란(52~60 g), 특란(60~68 g), 왕란(69 g 이상)으로 구분되고 있기 때문에, 본 연구에서 갈색거저리 유충 분말의 급이로 생산된 계란은 대조구, 5% 및 15% 급이구(I과 III)은 특란의 규격에 적합한 반면에, 10% 급이구(II)는 왕란의 규격에 적합한 것으로 나타났다.
4%로 높은 수준이었다. 계란의 구성아미노산 조성은 처리구에 관계없이 glutamic acid의 함량이 가장 많았으며, 이는 대조군(746.48 mg/100 g)에 비해 갈색거저리 유충 분말 급이군(501.66~594.04 mg/100 g)에서 다소 낮은 함량이었으나 총 아미노산 함량에 대한 비율은 오히려 5% 급이군(I)에서 가장 높았다. 다음으로는 aspartic acid였으며, 이는 대조군에서 615.
갈색거저리 유충 분말을 사료 중 5%(I), 10%(II) 및 15%(III) 수준으로 8주간 급이한 산란계에서 얻은 계란의 총 페놀화합물 함량을 측정한 결과는 Table 5와 같다. 계란의 총 페놀 화합물 함량은 대조군에서 1.63 mg/100 g이었으며, 갈색거저리 유충 분말 급이군에서는 10% 급이 시 1.62 mg/100 g으로 대조군과 유의차가 없었으나, 15% 급이군에서는 대조군 및 10% 급이군에 비해 유의적으로 증가된 경향이었다. 특히 5% 급이 군(I)에서는 2.
갈색거저리 유충 분말을 사료 중 5%(I), 10%(II) 및 15%(III) 수준으로 8주간 급이한 산란계에서 얻은 계란의 구성아미노산 함량은 Table 4와 같다. 구성아미노산은 총 17종이 검출되었으며, 총 함량은 대조군에서 6,161.22 mg/100 g인 반면에 갈색거저리 유충 분말 급이군에서는 4,193.51~5,047.42 mg/100 g의 범위로 대조군에 비해 낮은 함량이었다. 필수아미노산 함량은 구성 아미노산의 총 함량과 유사한 경향으로 대조군에서 가장 많았으며, 갈색거저리 유충 분말의 급이군에서는 10% 급이군(II)이 가장 높은 수준이었다.
계란의 경도는 갈색거저리 유충 분말 10% 급이군(II)에 비해 5%(I) 및 15% 급이군(III)에서 유의적으로 높았다. 국내에서 판매되는 계란의 중량 등급은 주로 총 중량에 따라 중란(44~58 g), 대란(52~60 g), 특란(60~68 g), 왕란(69 g 이상)으로 구분되고 있기 때문에, 본 연구에서 갈색거저리 유충 분말의 급이로 생산된 계란은 대조구, 5% 및 15% 급이구(I과 III)은 특란의 규격에 적합한 반면에, 10% 급이구(II)는 왕란의 규격에 적합한 것으로 나타났다.
2%로 이 또한 5% 급이군(I)에서 다소 높은 수준이었다. 그 외에 proline, valine 및 lysine의 경우에도 총 아미노산 함량에 대한 비율이 갈색거저리 유충 분말 급이시 다소 높았다. Glutamic acid는 해독작용, 뇌 진정효과 및 당과 지질대사를 돕고, aspartic acid는 체내 중금속 제거 효과와 식품의 감칠맛을 제공한다[9].
따라서 단백질 및 불포화지방산 공급원으로써 갈색거저리 유충분말을 산란계에 대해 보충 급이 시 사료 내 적절한 수준으로 첨가할 때 계란의 신선도, 색상, 구성아미노산, 항산화제등의 품질 개선을 유도할 수 있는 것으로 판단된다.
Glutamic acid는 해독작용, 뇌 진정효과 및 당과 지질대사를 돕고, aspartic acid는 체내 중금속 제거 효과와 식품의 감칠맛을 제공한다[9]. 따라서 본 연구에서 5% 갈색거저리 유충 처리구에 aspartic acid와 glutamic acid의 비율 증가는 계란 맛을 개선하는 효과가 있을 것으로 추정된다.
3%의 급이는 계란의 난황색에 영향을 주지 않았다[11, 15]. 본 연구 결과 산란계에 갈색거저리 유충 분말을 급이하여 얻은 계란의 색차는 10~15%(II 와 III) 급이 시 대조군과 유의차를 보이지 않았다. 따라서 갈색거저리 유충의 급이에 따른 난황의 색도 변화가 적어 소비자들의 시각적인 측면에서 선호도에는 뚜렷한 영향을 주지 않을 것으로 판단된다.
17%의 활성을 보여 시료의 첨가량에 따라 항산화 활성이 증가되어 갈색거저리 유충에 항산화 물질이 함유되어 있는 것이 알려져 있다[2]. 본 연구 결과로 볼 때 산란계에 갈색거저리 유충 분말 첨가 급이 시 10과 15% 급이군(II와 III)에 비해 5% 급이군(I)에서 계란의 구성아 미노산 조성이 보다 우수하며, 총 페놀 화합물의 함량이 더 많았던 것도 상기의 연구 결과와 유사한 것으로 사료된다.
체중 증가의 18%가 단백질이며, 체중과 계란 단백질로 전환 능력은 5%정도 된다[20]. 본 연구에서 산란계에 갈색거저리 유충 분말의 첨가량을 달리하여 급이한 결과 계란의 총 아미노산 함량 및 구성 아미노산의 조성은 처리구간에 두드러진 차이를 보이지 않았다. 반면에 5%의 갈색거저리 유충 분말의 급이는 필수아미노산 중 valine, isoleucine, histidine, lysine 등의 경우 아미노산 조성에 다소간의 증가 경향을 보였다.
갈색거저리 유충 분말을 사료 중 5%(I), 10%(II) 및 15%(III) 수준으로 8주간 급이한 산란계에서 얻은 계란의 난황 색도를 색차계로 측정한 결과는 Table 2와 같다. 색차계에서 나타난 결과와 실재 육안으로 보이는 난황 색도를 비교해 볼 때 명도 및 황색도가 높은 10(II)과 15%(III)에서 더 밝게 나타나는 반면에 적색도가 높은 5%(I)는 약간 어둡게 보였다. 그러나 모두 대조구에 비교하여 약간 어둡게 관찰되었다(Fig.
갈색거저리 유충 분말을 사료 중 5%(I), 10%(II) 및 15%(III) 수준으로 8주간 급이한 산란계에서 얻은 계란의 일반성분 함량은 Table 3에 나타낸 바와 같다. 수분 함량은 대조군에서 74.64%로 갈색거저리 유충 분말의 급이군에 비해 높게 나타났다. 갈색거저리 유충 분말의 급이군에서는 71.
아미노산 중 glutamic acid와 aspartic acid는 식품의 맛에 관여하는 주요 아미노산으로, 계란 중 이들 아미노산의 총 함량은 대조군에서 가장 많았으며, 갈색거저리 유충 분말의 15% 급이군(III)에서 낮은 수준을 보였다. 하지만 총 아미노산에 대한 이들 아미노산의 함유 비율은 5%와 10% 급이군(I과 II)에서 22.
전체적인 색차(ΔE)는 난황의 황색도와 유사한 경향으로 대조군에 비해 갈색거저리 유충분말의 10과 15% 급이군(II와 III)과는 유사 범위내에 존재했으나, 5% 급이군(I)은 타 처리군에 비해 낮은 값을 형성하였다.
90%의 범위로 10과 15% 급이군(II와 III)은 대조군에 비해 낮은 함량이었으나, 5%급이군(I)은 대조군과 유사 범위 내에 존재하였다. 조단백질 함량은 대조군에서 8.28%였으며, 갈색거저리 유충 분말의 5% 급이군(I)에서는 9.70%로 대조군과 유의차를 보이지 않았으나, 10과 15% 급이군(II와 III)에서는 오히려 유의적인 감소를 보였다. 탄수화물 함량은 갈색거저리 유충 분말의 10과 15% 급이군(II와 III)에서 8.
42 mg/100 g의 범위로 대조군에 비해 낮은 함량이었다. 필수아미노산 함량은 구성 아미노산의 총 함량과 유사한 경향으로 대조군에서 가장 많았으며, 갈색거저리 유충 분말의 급이군에서는 10% 급이군(II)이 가장 높은 수준이었다.
특히 갈색거저리 유충 분말의 10~15% 급이군(II 와 III)에서 수분 함량은 대조군과 통계적인 유의차는 있었으나, 1% 내외의 차이에 불과하였다. 회분 함량은 대조군(1.00%)과 갈색거저리 유충 분말의 급이군(0.91~1.44%)과 함량 차이가 적게 나타났지만, 5% 급이군(I)에서 가장 높게 형성되었다.
후속연구
본 연구에서 산란계에 갈색거저리 유충 분말의 급이가 총 중량에 영향을 미치는 것으로 나타나고 있지만, 갈색거저리 유충 분말 급이에 따른 함량과 비례관계에 있지는 않았다. 또한, Haugh unit도 변화가 유발되었지만, 반비례 관계가 성립되지 않았기 때문에 향후 보다 자세한 연구가 필요한 것으로 판단된다.
3%를 각각 급이하여 얻은 계란의 수분 및 조단백질 함량은 시료의 종류에 따른 유의적인 차이가 없었지만, 조지방 함량은 대조군에 비해 감소된 경향이었다[11]. 본 연구 결과 갈색거저리 유충 분말의 급이로 인한 계란의 일반성분은 대조군과 뚜렷한 차이를 보이지 않았으며, 오히려 5% 급이군(I)에서 계란 중 단백질의 함량이 다소간 증가됨을 보여 사료 중 첨가물로써의 갈색거저리 유충의 급이에 적정 수준에 대한 연구가 필요한 것으로 판단된다.
06 정도이며, 79 이상의 Haugh unit은 우수한 식탁용 계란 및 신선난의 기준이 되며, 55 이상은 일반적인 식탁용 계란의 기준으로 알려져 있다[7]. 본 연구에서 농후난백의 높이 측정은 유의성이 나타나지 않아 평가가 불가능하였지만, Haugh unit 측정 결과 명확하게 계란의 신선도에 영향을 미치는 것으로 나타나기 때문에 향후 추가적인 연구가 필요한 것으로 판단된다.
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