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괭생이모자반(Sargassum horneri)으로부터 추출한 다당의 이화학적 특성
Isolation and Characterization of Polysaccharides Purified from Brown Alga Sargassum horneri 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.5, 2020년, pp.681 - 687  

구재근 (군산대학교 식품생명공학과) ,  정성우 (군산대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical properties of fucoidan and alginate extracted from Sargassium horneri were investigated. The alginates were extracted and purified via three different routes (CaCl2, HCl and ethanol routes), and their rheological properties at various concentrations and temperatures were determined. ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1999; 2003) 등이 보고되고 있어 해조 유래 기능성 소재로 활용 가능성이 높다. 본 연구에서는 국내연안에서 채취한 괭생이모자반 유조의 활용방안을 검토하기위해 괭생이모자반의 화학적 조성을 조사하고 또한 알긴산과 후코이단을 추출 정제하여 이화학적 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
괭생이모자반이란? 괭생이모자반(Sargassum horneri)은 모자반과(Sargassaceae)에 속하는 1년생 갈조류로 국내 연안 및 일본과 중국 연안에 널리 분포한다. 모자반은 해중림을 형성하여 수산 동물의 서식지로 중요한 역할을 담당하고 있으나 종종 엽체가 기질에서 떨어져나와 다량의 부유성 모자반 띠를 형성한다.
국내에서 괭생이모자반의 부유성 유조가 대량 발생했을 때 생긴 문제점은? 모자반은 해중림을 형성하여 수산 동물의 서식지로 중요한 역할을 담당하고 있으나 종종 엽체가 기질에서 떨어져나와 다량의 부유성 모자반 띠를 형성한다. 국내에도 전남 신안, 제주도 연안에 괭생이모자반 부유성 유조가 대량 발생하여 양식장 피해뿐아니라 해변에 악취와 경관 피해를 유발하는 등 많은 문제가 발생시켰다(Hwang et al., 2016).
괭생이모자반의 화학적 조성을 조사하고 또한 알긴산과 후코이단을 추출 정제하여 이화학적 특성을 조사하기위해 후코이단을 제조한 방법은? 후코이단 제조는 Koo et al. (1995)의 방법에 준하여 실시하였다. 즉, 건조 분쇄한 괭생이모자반에 85% 메탄올을 시료가 충분히 잠길 정도 넣고 70°C에서 3시간 추출, 여과하여 메탄올 가용성 성분을 제거하였다. 남은 잔사에 증류수를 넣고 묽은 염산용액으로 pH 2.0으로 조절한 후 65°C에서 1시간 추출, 여과하여 산 추출액을 분리하였다. 산 추출액을 중화한 후 CaCl2 용액을 첨가하여 생성된 침전물을 원심분리(6,000 g, 15분)하여 제거한 후 상층액에 에탄올을 첨가하고 원심분리(6,000 g, 15분)하여 분리한 침전물을 40°C에서 건조하여 후코이단 시료로 사용하였다.
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